Новости – Люди












Люди
Вертинский, Эрмитаж и городские тайны

Дом офицеров. Фото: Олеся Ященко.
«Русская планета» побывала в пяти старинных особняках Томска
19 февраля, 2014 05:52
13 мин
– Все понимают, что было неправильно разместить в Богоявленском соборе завод резиновой обуви или зернохранилище в Воскресенской церкви. Так же глупо было бы открыть торговые помещения в концертных залах с уникальной акустикой. Архитектор создавал облик каждого здания, руководствуясь не только внешней красотой, но и тем, как оно будет использоваться, — считает томский краевед Юрий Ковригин.
«Русская планета» выяснила, удалось ли Томску сохранить историческое предназначение своих памятников. Краевед Юрий Ковригин рассказал о судьбе пяти ключевых зданий, бывших средоточием городской среды прошлого столетия.
– Мы перестали замечать это здание. Ведь оно пустует уже 8 лет, хотя целый век было центром культурной и политической жизни города. Это такой же символ Томска, как Кремль в Москве, Таврический дворец в Санкт-Петербурге или Оперный театр в Одессе, — рассказывает Юрий Ковригин о здании Дома офицеров.
Кирпичное здание для Общественного собрания построили в 1898–1900 годах по проекту архитектора Константина Лыгина. Вечерами здесь встречались лучшие люди города: слушали оперу, устраивали балы, собирали средства на благотворительные цели.
– Здесь выступали Александр Вертинский и Вера Комиссаржевская, именно сюда Владимир Ленин прислал приветственную телеграмму о победе Советской власти. А в подвале Дома тайно хранилась «Мадонна Бенуа» кисти Леонардо да Винчи — все военные годы здесь были картины из коллекций Эрмитажа, которые эвакуировали из столицы в Сибирь, — продолжает краевед. — Удивительно, но и в советское время городу удалось сохранить общественную значимость здания.
В 20-е годы здесь расположились отделения военного госпиталя, а в 1930-х здание перешло в ведение Министерства обороны и получило свое нынешнее наименование — Дом офицеров. Но оно по-прежнему играло роль центра городской культуры: здесь был вечерний университет, школа жен офицеров, драмкружок, ансамбль баянистов, в залах выступали хоровая капелла ТГУ, симфонический оркестр, играли первые спектакли актеры камерного театра «Интим».
Здание опустело осенью 2005 года: во время армейской реформы гарнизон сократили, и собираться в Доме стало просто некому. Помещение осталось на балансе Минобороны, местные власти не могли ни отремонтировать его, ни использовать площади. Началась многолетняя переписка с военным ведомством. За эти годы в здании прогнили коммуникации и крыша, в нем отключили электропроводку, чтобы избежать пожара.
– В этом помещении обязательно должны вновь собираться люди, — убежден Юрий Михайлович. — Расположение в центре города, наличие залов с уникальной акустикой, внутреннее убранство — здесь есть все, чтобы стать средоточием общественной жизни города.
Губернатор заявил, что к реставрации здания планирует привлечь частный бизнес и разместить здесь концерт- и конгресс-холл.
– Помните, в прошлом году многие возмущались, когда фронтон «Тысячи мелочей» выкрасили позолотой? Это яркое пятно оказалось неожиданностью не только для горожан, но и для самих реставраторов, — вспоминает Юрий Ковригин. — На самом деле фасад реставрировали по историческим документам. Это сегодня позолота воспринимается аляписто и вызывающе, а тогда это соответствовало предназначению здания — в нем был самый дорогой магазин и самая фешенебельная гостиница в городе.
Иркутский купец Александр Второв в Томск приехал весьма состоятельным человеком. В городе тогда уже было немало торговых домов и, чтобы выиграть конкуренцию, Второв построил небывалое по роскоши трехэтажное здание в стиле модерн. В нем были первые в городе лифты, а в гостиничных номерах — не только электричество, но и ванна с душем и даже телефон. В круглосуточном ресторане гостиницы «Европа» работал живой оркестр, а в номерах останавливались именитые постояльцы: актриса Вера Комиссаржевская, певец Леонид Собинов, балерина Вера Коралли, поэт Константин Бальмонт.

В советское время пассаж национализировали, первое время в нем размещался Дворец труда, студия Дома работников просвещения, кинотеатр. С фронтальной части срубили надпись «Второв и К», а позолоту закрасили обычной краской. Но вскоре здание вновь начали использовать по первоначальному назначению: в нем открылся магазин «Тысяча мелочей». До сих пор в сознании горожан здание Второва прочно ассоциируется именно с этим названием. Хотя с прошлого года этого магазина здесь уже нет.
– Исторически это здание всегда было торговым домом. Поэтому неважно, какой именно магазин или даже супермаркет здесь разместят, главное — сохранить его интерьер до мелочей, — считает Ковригин. — А возвращение сюда гостиницы смогло бы дать вторую жизнь легендам, связанным с Второвским пассажем. Экскурсии для постояльцев можно было бы проводить, не выходя из помещения.
По одному из городских мифов, здание стоит на 18 деревянных плотах. Во время закладки фундамента река Ушайка постоянно подтапливала котлован и мешала строительству. Тогда на дно решили уложить лиственницу, древесина которой не гниет, а только крепнет от влаги.
– По другой легенде, под зданием Пассажа начинаются томские подземные катакомбы, один из ходов которых ведет к бывшему дому Второва. В 1919 году за несколько дней до прихода красных управляющий начал распродавать товары в полцены, но только за золото и серебро. И якобы сбежал по подземному ходу вместе с миллионами, ускользнув от большевиков, — рассказывает Ковригин.
– Многие считают, что здания для детей начали строить в советское время, когда массово открывались Дома пионеров и Дворцы спорта. На самом деле первое в России учреждение, специально возведенное для детских занятий физкультурой, построили в Томске в 1913 году. Это была Школа-манеж Общества содействия физическому развитию, которое 10 лет на средства меценатов строил доктор Пирусский, — объясняет Юрий Ковригин. — Кроме гимнастики и игр здесь обучали грамоте, языкам, столярному, и гончарному делу, шитью и вязанию, пению и живописи. По сути, Школа-манеж стала прообразом советских Дворцов пионеров или современных домов детского творчества.
Врач Владислав Пирусский считал, что секрет здоровья — соблюдение гигиены, избавление от вредных привычек, физкультура и свежий воздух. Одним из первых томских врачей он начал продвигать идею массовых занятий спортом.

– В обществе, где эпидемии тифа и туберкулеза были привычным делом, это стало настоящим новаторством! Он пропагандировал вещи, которые абсолютно естественны для нас сегодняшних, но в то время его идеи встречали с усмешкой и недоверием, — рассказывает Ковригин.
Доктор обустроил первые в Томске спортивные площадки с беговыми дорожками и гимнастическими снарядами. Организовал первый летний лагерь — детскую колонию около Басандайки, где дети бедняков соблюдали распорядок дня, гигиену и режим питания. А затем построил и первую спортивную школу.
Но это здание никогда в своей истории не принадлежало детям полностью. Здесь размещался лазарет, воинская часть, совет народных и солдатских депутатов. В 1970-х здание отдали первой горбольнице скорой медицинской помощи, которая размещалась здесь до 2009 года. Затем оно долго стояло заброшенным. Реставрацию начали в 2013 году: после завершения работ здесь откроют Научно-клинический центр отоларингологии.
– При реставрации зданию отчасти вернут исторический вид: восстановят по сохранившимся фотографиям декоративные элементы фасада, мансарду, утраченный декоративный балкон. Отчасти вернут и историческое предназначение: здание будет служить восстановлению здоровья и детей, и взрослых, — показывает Юрий Ковригин на здание первой горбольницы, которое долгое время пугало томичей видом разбитых окон и разоренного сада.
А вот здание Дома на Набережной, судьба которого почти 100 лет была связана с образованием, свое предназначение утратило.
В 1905 году на этом месте просветитель Петр Макушин предложил построить школу для малоимущих.
– Здание назвали Гоголевским домом, поскольку его открытие было приурочено к 50-летию со дня смерти писателя. Сам он никогда не был в Томске даже проездом, — говорит Юрий Ковригин.
В разное время в здании дети обучались рукоделию, живописи, естественным и точным наукам, посещали воскресные курсы. Какое-то время здесь был открыт музей педагогических пособий, среди которых были первые в городе учебники эсперанто. Искусственно созданному языку обучали тут же на вечерних курсах.
После революции здесь размещалась газета «Рабочее знамя» и совет профсоюзов. Но уже в 1920 году в здании вновь появились ученики: сначала здесь располагалась школа № 6, затем № 9, а в 1990 году здание отдали уникальному учебному заведению города — Гуманитарному лицею. Он покинул Дом на Набережной 10 лет назад: за сто лет в нем ни разу не было капитального ремонта. Федеральных средств хватило лишь на установку стеклопакетов и вскрытие полов — с тех пор здание заброшено. Весной прошлого года его передали в управление областному Арбитражному суду: по современным стандартам в здании нельзя размещать образовательные учреждения.

– Многие выпускники Лицея считают, что именно здание придавало учебному заведению особую атмосферу, отличающую его от обычной школы. Импозантное, с необыкновенными подвалами, оно одними своими стенами подталкивало к проведению литературных балов, поэтических дуэлей, театральных постановок, — отмечает Юрий Ковригин. — Жаль, что его судьба больше не будет связана с образованием.
– Это здание уникально не только своим архитектурным обликом, но и тем, что сохранило свое предназначение и после революции, и в современной действительности. В российской истории это случается нечасто, — рассказывает Юрий Ковригин про здание «Губернской аптеки» на проспекте Ленина.
В 1906 году в нем открылся аптекарский магазин «Штоль и Шмитъ», и первые буквы названия фирмы — фигурные «S» — до сих пор украшают крышу особняка.
– На памятной доске значится, что здание аптеки — творение архитектора Лыгина, но относительно авторства есть и другие мнения, — рассказывает мой собеседник. — В сохранившихся чертежах Лыгина — лишь главные и боковые фасады здания, но нет внутреннего устройства. Поэтому существует версия, будто бы это проект санкт-петербургских архитекторов, которых наняли владельцы фирмы.

В любом случае проект изначально продумывался именно под аптеку: символичные змеи с чашами на фасаде, большие арочные окна-витрины, аккуратная лепнина. Еще больше продумано внутреннее устройство: на первом этаже продавались лекарства, на втором жил аптекарь.
С приходом советской власти в здании разместилось Фармуправление, сотрудники которого квартировались на втором этаже. Но на первом этаже по-прежнему работала аптека № 1, где лекарства продавались по самым низким ценам. Сейчас здесь располагается круглосуточная «Губернская аптека».
Здание сохранило не только свое предназначение и внешний облик, но и частично внутренние помещения: аутентичная лепнина, старинная и тяжелая мебель, входные двери с оригинальными ручками. Только витражи, увы, не столетние, появились при прошлых реставрациях. Атмосферу аптеки начала прошлого века создает и небольшой «Музей аптечного дела». Среди его экспонатов — старинные мензурки, колбы, бутылочки, гирьки, машина для изготовления пилюль, старинные весы и аптекарские книги.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости