Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Истории уральской горы

Почему Нижний Тагил бережет Юрьев камень — достопримечательность, привлекающую в город туристов со всей России
Владимир Лактанов
4 мин
Юрьев камень. Фото: nashural.ru
В городе Нижний Тагил в Свердловской области празднуют окончание гражданского спора, растянувшегося на три с лишним года. Горожане все это время пытались сохранить уникальный памятник природы — гору Юрьев камень.
В 2012 году в этой экологически чистой зоне решили начать разработку месторождения диоритов, вырубив для этого лес и разрушив саму гору. Тагильчане грудью встали на защиту любимого места отдыха. Под угрозой оказался и Черноисточинский пруд, вода из которого поступает в жилые дома крупнейших районов Нижнего Тагила — Вагонки и Гальянки.
К протестам жителей и экологов подключились депутаты нижнетагильской гордумы, чиновники городской мэрии, природоохранная прокуратура. Правительство Свердловской области приостановило лицензию на разработку месторождения диоритов и приняло постановление: признать гору Юрьев камень с окружающими лесами памятником природы областного значения. Уже установлены территория и границы заповедной зоны, а всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности охраняемого объекта, запрещена. Теперь Юрьев камень будет находиться под защитой Федерального закона №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
Многолетний скандал вокруг горы пошел ей на пользу. Ее хотят посетить сотни туристов из других городов Свердловской области, и даже из других российских регионов. Организаторы туристических маршрутов к Юрьеву камню отмечают: количество желающих побывать в этих уникальных местах стремительно растет. И считают, что сейчас нужно любыми путями подогреть этот интерес.
– К сожалению, с Юрьевым камнем не связаны древние красивые легенды, которые мифологизируют многие другие горы. Нет даже предания о том, почему он носит такое название. Это явное упущение, — рассказывает корреспонденту РП Наталья Федосеева, инструктор по спортивному туризму, организатор туристических походов на Юрьев камень. — В свое время тагильчане попытались отчасти восполнить пробел, придумав поэтичные названия для каждой из красноватых скал — Журавлев камень или Журавка, Большая Пороховая, Змеева и Абрамовы горы, Окалейский камень, гора Аблей. Но самые красивые скалы Урала явно заслуживают большего. Поэтому меня не удивляет, что горячие поклонники этого места сейчас сами взялись за дело. Так, недавно я услышала историю о том, почему неверным женам нужно трижды подумать, прежде чем подниматься через узкую расщелину, словно разрезающую Юрьев камень надвое.
Говорят, что если женщина неверна своему супругу, то пройти через эту расщелину метровой ширины ей будет не проще, чем верблюду через угольное ушко. Древние скалы покарают изменницу и обрушат на нее сверху огромный камень. А если когда-нибудь через это ущелье, в которое никогда не попадает солнце, пройдет мужчина, ни разу не изменявший жене даже в мыслях, то этот мрачный и темный разлом тут же зальет яркий солнечный свет. Но за многие века этим древним скалам ни разу не удалось встретить такого героя, поэтому они плачут, а их слезы люди принимают за маленький родник.   
Юрьев камень. Фото: nashural.ru
– Звучит наивно, но я своими глазами видела, как некоторые дамы сомневались, стоит ли им идти этим маршрутом и искушать судьбу, а заодно уговаривали мужей провериться на чистоту помыслов, — смеется Наталья Федосеева. — Еще недавно я впервые услышала такое: мол, если подняться на самую вершину горы, закрыть глаза, тихонько задать самый важный вопрос, а потом постоять в тишине и прислушаться, то ветер тихонько прошепчет ответ. Надо будет самой попробовать — вдруг, правда? Уже слышала и несколько историй о том, кто же все-таки такой был этот Юрий, в честь которого назвали гору. Но пока ни одна не впечатлила. Так что еще есть возможность померяться фантазией.
Сейчас пальму первенства по изобретательности Наталья Федосеева отдает преданию, что Юрьев камень — это никакая не гора, а разрушенный каменный город, в котором некогда жил неизвестный народ. Однажды окружили его несметные полчища врагов, но не сумели взять ни осадой, ни приступом. И тогда они решили обложить стены города дровами и подожгли его вместе с последними оставшимися в живых защитниками. В том огне они и погибли, а камни, из которых были сложены стены города-крепости, покраснели от этого нестерпимого жара.
– Что ж, красивая история, хотя и понятно, откуда у нее ноги растут, — комментирует этот рассказ корреспонденту РП историк Артем Ганеев. — Сочетание горизонтально уложенных плоских блоков с вертикально поставленными плитами действительно может создать впечатление, что это не природный феномен, а искусственная кладка. Некоторые умудряются даже разглядеть дома и башни, а курумники между скал считают остатками древних улиц.
Есть и еще один источник, подпитывающий легенду о древнем разрушенном городе-крепости. Дело в том, что основную массу горной породы Юрьева камня наравне с диоритом составляет порфир, имеющий красный, а точнее — багряный оттенок, особенно ярко проявляющийся при вечернем и утреннем свете. На необработанном камне он не так заметен, как на полированном, и все же на него сложно не обратить внимание.
– В Древнем Риме никому не пришло бы в голову пустить порфировые скалы на щебень — эту породу ценили, и вырезали из нее статуи полководцев и правителей. Да и стоил этот камень баснословно дорого — его привозили из Египта, где в те времена разрабатывалось одно-единственное его месторождение, — добавляет Артем Ганеев. — А византийский правителей называли порфирородными за то, что они появлялись на свет в роскошном зале императорского дворца в Константинополе, отделанном порфиром. Вот с таким почтением и нужно относиться к этому камню, а не дробить его почем зря.
Если же говорить о древних преданиях, которые имеют культурную и историческую значимость, то они могли существовать, когда в этих местах жили манси. Но позднее они уступили эти земли русским поселенцам, и унесли с собой все топонимические легенды, связанные с этим местом.
– Сейчас доподлинно неизвестно, как называли эти скалы манси, очевидно лишь что название «Юрьев камень» появилось существенно позднее, — продолжает Артем Ганеев. — Возможно, в этих труднодоступных скалах некогда скрывались беглые горнозаводские рабочие, не желавшие трудиться на Черноисточенском железоделательном заводе, принадлежащем всемогущим Демидовым. И вполне вероятно, что один из них и подарил горе свое имя. Мне кажется, что нет ничего страшного в том, что сейчас вместо утраченных легенд создаются новые — чтобы сохранить Юрьев камень, и повысить интерес к нему.
Поддержка Юрьеву камню все еще нужна. Постановлением правительства Свердловской области о признании Юрьева камня памятником природы, часть этой территории пока исключена из постановления и все же отдана под разработку щебеночного карьера ООО «Юрьев камень». Правда ранее региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов пообещал, что вскоре этот участок также включат в состав особо охраняемой территории. Однако тагильчане уже привыкли верить лишь в свои собственные силы и призывают земляков быть бдительными.
– Пока еще рано считать, что победа окончательная, — говорит корреспонденту РП Олег Викулов, один из общественников, сражавшихся за сохранение Юрьева камня. — Нужно, чтобы у ООО «Юрьев камень» отозвали лицензию, а нам объясняют, что юридически это пока невозможно. И еще нужно, чтобы в состав особо охраняемой природной зоны вошел тот самый квартал № 158, на котором и планировалось создать щебеночный карьер. Только после этого можно будет не переживать, что этот уникальный памятник природы станет не горой щебня, а центром притяжения для туристов со всей страны.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин