Новости – Люди












Люди
Любовь во время войны

Степанида и Яков Глушко на своей свадьбе. Фото из семейного архива Натальи Тимошенко.
Три истории о чувстве, которое помогало выживать и верить в Победу
11 мая, 2016 07:58
9 мин
В феврале 2016 года стартовала Всероссийская акция «Васенин в твоем городе»: в 85 городах нашей страны покажут документальный фильм об уральском ветеране Великой Отечественной войны. История жизни Николая Васенина тронула тысячи людей. В годы войны он попал в плен, бежал и вступил в партизанский отряд в Париже, участвовал в освобождении Европы. Во Франции герой влюбился в дочь командира отряда Жанну Моро, которая ухаживала за ним после ранения. «Русская планета» собрала другие истории о любви на войне.
В Полтавской области в селе Хитцы жил Дмитрий Глушко, селекционер — выводил лучшие сорта гречихи. Когда начались репрессии 1920–1930-х годов, его зажиточной семье грозило раскулачивание.
– Прадед, чтобы спасти семью, вынудил сына Якова жениться на бедной сироте Марии, — рассказывает родственница Наталья Тимошенко. — Думал, что если породнится с беднотой, то большевики не раскулачат. А дед Яков на тот момент любил другую девушку, 16-летнюю Степаниду. Помню, рассказывал, что оба плакали в лесу, но делать было нечего, перечить отцу юноша не мог.
Скорая свадьба не спасла Глушко от репрессий. Все нажитое отняли большевики. Семью же отправили в Челябинскую область. Здесь, на месте поселка Чесма, им выделили небольшой участок. Удалось наладить быт, позднее Глушко переехали в Троицк. Вскоре у Якова и Марии один за другим родились трое детей.
– Бабушку дед Яков не обижал, очень любил детей, но первую любовь так и не забыл, — продолжает Наталья. — Когда началась война, дед воевал на Белорусском фронте. И он писал Степаниде письма на Украину, но ответов не получал. А потом случайно встретил на фронте односельчанина из Хитцов, который рассказал ему, что Стешу немцы угнали в Германию.
Позднее Степанида вспоминала: когда молодежь из оккупированных Хитцов отправили в эшелонах в Германию, ей удалось обмануть охрану и сбежать. Девушка вернулась домой, но оказалось, что там уже поселилась соседка.
– Побоявшись, что Стеша будет претендовать на жилье, соседка донесла о ней полицаям, и девушку арестовали, — говорит Наталья Тимошенко. — Избитую, ее отправили со следующей партией в Германию. Там к русским пленным относились как к рабочему материалу, как скот разбирали на тяжелые работы. Степанида попала в концлагерь.
Яков Глушко дошел до Берлина. Он получил медали «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Солдат находился в Германии до 1946 года, и ему удалось найти свою возлюбленную. Домой они вернулись уже вместе.
– Когда дед привез Степаниду, он был женат на бабушке, потом развелся, и в 1948 году они со Степанидой официально зарегистрировали свой брак, — рассказывает Наталья Тимошенко. — Яков купил дом, причем жили они на одной улице с бывшей женой Марией. Яков всем детям помогал, не бросал их.
100 лет назад в южноуральском поселке Кужебаевский родился Мулдагалей Аймуканов. Он — единственный из трех братьев, кто еще в юности уехал жить в Казахстан. В Алма-Ате Мулдагалей выучился, стал прокурором, встретил первую любовь и планировал жениться. Но началась война. Он ушел добровольцем на фронт.
– У него бронь была, а он все равно пошел воевать, — рассказывает племянник Мухаммед Аймуканов. — Попал в 46-й гвардейский стрелковый полк 16-ой гвардейской дивизии, которую сразу на оборону Москвы отправили. Дивизия вела очень тяжелые оборонительные бои в районе Ржева.
Из личного дела Мулдагалея Аймуканова:
«…Во время выбытия командира роты по ранению, товарищ Мулдагалей Аймуканов принял командование на себя и, воодушевляя своим примером бойцов, повел их на штурм высоты под городом Ржев. Высота была взята и закреплена в тот же момент».
26-летний боец чудом выжил, получив тяжелые осколочные ранения глаз и ноги. За совершенный подвиг Мулдагалея Аймуканова наградили Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Красного Знамени.
– Правую ногу дяде в военном госпитале ампутировали, из-за ранения остался и без глаз, — продолжает Мухаммет Аймуканов. — Но страшнее оказалось предательство. Когда его в госпиталь в Алма-Ате привезли, дядя сразу сообщил невесте о себе, а она от него отказалась, и вскоре вышла замуж.
В то время за солдатом ухаживала медсестра Унайбола, она-то и подарила ему надежду на новую жизнь.
– Унайбола была сиротой, — рассказывает Мухаммед Аймуканов. — В войну жила и работала в военном госпитале, обслуживала сотни раненых. А симпатичный, добрый Мулдагалей ей сразу приглянулся. Через некоторое время они поженились. Унайбола стала настоящей опорой для дяди. Она ему глаза заменила…

Унайбола и Мулдагалей Аймукановы с детьми и внуками. Из личного архива Мухаммеда Аймуканова.
Унайбола и Мулдагалей Аймукановы с детьми и внуками. Из личного архива Мухаммеда Аймуканова.
С поддержкой верной спутницы Мулдагалей Аймуканович выучился в школе для слепых. Потом окончил пединститут, получил специальность учителя истории. На этом решил не останавливаться — поступил в высшую партшколу.
– Закончил очень хорошо, ему даже за отличную учебу вручили подарок — галстук от правительства, — с гордостью отмечает племянник. — После этого его назначили директором фабрики, в которой трудились незрячие. Когда вышел на пенсию, стал простым рабочим.
Более 40 лет в счастливом браке прожили Аймукановы, вырастили восемь детей. Всем им дали высшее образование, до самой смерти их поддерживали.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны жители деревни Пинковичи Никифор и Людмила Гусаковы сыграли свадьбу.
Бресткая область в 1941-м одна из первых приняла на себя удар нацистских войск, в результате чего до 1944 года была ими оккупирована. 25-летний Никифор Гусаков собрал группу мужчин, и вел активную подпольную деятельность. Они передали партизанам много трофейного оружия, распространяли среди жителей агитлистовки, газеты, оказывали помощь бежавшим из плена, вербовали в партизанские отряды власовцев, следили за движением воинских эшелонов. Кроме того, совершили целый ряд диверсий — выводили из строя предприятия, работавшие на оккупантов, поджигали их, взрывали.
– Дедушка и его группа умудрялись делать это буквально под носом у гитлеровцев, рассказывает внучка Людмила Куневич. — Сам он работал плотником, но все же за ним стали следить, и в марте 1943-го Никифору Иосифовичу пришлось уйти в лес к партизанам.
Из воспоминаний Никифора Гусакова об этом периоде:
«Мы продолжали работу: распространяли листовки, советские газеты. Хотя они были старые, но читали их с жадностью. Рассказывали населению о положении на фронтах. Слушали нас внимательно. Нам верили, нас знали. Нас окружали преданные люди, смелые и отважные. Был, например, в Лемешевичах фельдшер Рабцевич. Он поддерживал с нами связь, помогал партизанам медикаментами, лечил их. А был он немолод — за 60. Родная тетка одного из партизан стирала нам, готовила, отдавала последнее. За все время не слышали от нее ни одного худого слова. В Кудричах жил казак Василий. Он был хорошим сапожником, столяром-умельцем. Он нам к ружьям приклады прилаживал, чинил обувь, делал седла. У него была большая семья — семеро детей. От детей урезал, но нам на болото привозил продукты. До последнего дня оккупации помогал...»
Когда фашисты узнали, что Никифор Гусаков партизанит в белорусских лесах, они схватили его жену Людмилу. Сначала просто допрашивали, а потом стали избивать, пытаясь выведать, где прячется муж. Были озлоблены, грозились забрать дочь, которой не было и года.
– Бабушка говорила, что ничего не знает, только ей не поверили и отправили в тюрьму в город Пинск, — продолжает Людмила Куневич. — Здесь она провела полгода, ее пытали, бесконечно допрашивали, но ничего им не рассказала. Но самое страшное было по утрам. Когда фашисты называли фамилии женщин, которых увозили и расстреливали. Каждый раз бабушка замирала от страха, когда слышала список, но беда обходила ее стороной. Она потом рассказывала, что ее уберегла вера в Бога, в то, что он не оставит ее в трудную минуту.
Тем временем, гитлеровцы стали регулярно наведываться в дом родителей Людмилы, искали ее дочь. Но отец заверил их в том, что малышка не выжила без материнского молока. Маленькую Зину удавалось спрятать.

Людмила Гусакова с дочкой Зиной. Фото из личного архива Людмилы Куневич.
Людмилу и других заключенных решено было вывезти в эшелонах в Германию. В городе Белосток в Польше был еще один допрос. По счастливой случайности, там молодая женщина встретила бывшего односельчанина — доктора, который хорошо знал ее отца. Он украдкой шепнул Людмиле, что нужно во чтобы то ни стало бежать с поезда.
– Бабушке и еще шести заключенным удалось сбежать и спрятаться в поле ржи, — поделилась Людмила Куневич. — Ночью они вышли к хутору. Голодные, изможденные, на свой страх и риск зашли в одну из хат. Хозяин все понял, накормил и посоветовал идти на восток. Ночевали то в полях, то в деревнях, люди добрые помогали в пути, кормили. Через месяц добрались до родных мест, которые к тому времени уже освободили от оккупантов.
– Односельчане, заметив ее, очень удивились: «Люда жива? Она же умерла» — сказали, — продолжает Людмила. — Когда дедушка узнал, он тут же приехал за ней. В их семье родились еще пять детей. Вместе бабушка с дедушкой прожили 52 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости