Новости – Люди












Люди
История с арендой

Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
Дом, где Чехов написал «Дуэль», будет сдаваться за рубль
11 ноября, 2014 15:23
3 мин
11 ноября на заседании правительства Калужской области было одобрено предложение областного министерства культуры и туризма сдать в аренду разрушающиеся памятники культурного наследия. Таких объектов в собственности области около трехсот.
Обладателем исторической недвижимости может стать любой гражданин, изъявивший желание в течение 5 лет восстановить народное достояние. Эти 5 лет с него будут брать вполне реальную арендную плату, но зато, как только памятник будет отреставрирован и его признают полностью восстановленным, годовая аренда в течение 49 лет составит символический 1 рубль за квадратный метр.
В Калуге сослались на московский опыт, где такая схема уже заработала.
«Эта схема, рубль за квадратный метр, она зарекомендовала себя хорошо, предложить муниципалитетам рассмотреть возможность принятия соответствующих нормативных актов. И те здания, объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Также составить список и предложить реализовать этот проект», — цитирует Калужская ГТРК заместителя министра культуры и туризма Калужской области, начальника управления культурного наследия Виталия Бессонова.
Первый лот объектов культуры, которые нужно спасать в первоочередном порядке, уже готов. Потенциальным инвесторам предлагают здание женского епархиального училища, флигель городской усадьбы Хлюстина XIX века, часть комплекса зданий усадьбы Фалеевых XVIII-XIX веков и жилой дом на Театральной улице первой трети XIX века. Помимо этого инвестор может заинтересоваться загородной усадьбой Прончищевых в селе Богимово Ферзиковского района. Мало того, что это архитектурный ансамбль из четырех зданий XVIII-XX веков, но и историческое место: здесь Антон Павлович Чехов написал свою знаменитую повесть «Дуэль».
Единственное, что может смутить состоятельных граждан, которые были бы не прочь обосноваться в историческом наследии, — сохранность всех этих объектов настолько плоха, что некоторые из них находятся буквально на грани разрушения.
В случае удачных первых торгов областные власти готовы предложить на таких же условиях восстановить еще около трехсот различных архитектурных памятников, относящихся к областной собственности.
– Эта идея обсуждается уже давно, — рассказала «Русской планете» главный специалист управления культурного наследия Минкультуры Калужской области Наталья Ливанова. — Это в первую очередь касается памятников, которые не попадут в федеральную целевую программу по восстановлению объектов культурного наследия.
По словам Ливановой, какие-то объекты уже утрачены, а какие-то относительно недавно получили статус памятника: а ведь многие из них простояли без ремонта многие десятки лет.
Осталось найти инвесторов. Как рассказали «Русской планете» в Министерстве культуры и туризма Калужской области, инвестор должен будет подписать охранный договор и строго следовать предписаниям надзорных ведомств, которые непременно будут контролировать качество реставрационных работ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости