Новости – Люди












Люди
Кина больше не будет
Здание бывшей видеотеки переделывают в духовное училище. Фото Елены Черновой.
Здание киновидеообъединения в Благовещенске реконструируют в духовное училище
20 мая, 2014 04:36
5 мин
В 2009 году в Благовещенске закрылось единственное в области киновидеообъединение. А в 2013 — катушки с советскими и современными фильмами были массово ликвидированы. Здание бывшего киновидеообъединения на улице Калинина решили перепрофилировать в духовное училище. Местная епархия уже обживает его: вскоре здесь появятся учебные классы, библиотека и даже актовый зал. Сейчас тут вовсю идут ремонтные работы. «Русская Планета» решила вспомнить историю пленочного киновидеопроката в Приамурье.
Строили это здание специально под хранение кинопленки. Для огромных бобин были созданы все условия: нужная температура, освещенность и подготовлены специальные металлические банки, чтобы оберегать их от огня.
– Первые кинотеатры в Благовещенске появились в 20-е годы прошлого века. Соответственно, примерно тогда же и начался киновидеопрокат. В 1958 году после ряда переименований амурское киновидеооъедениение переселили в новое здание, — рассказала РП специалист Амурского областного дома народного творчества Марина Плотникова.
Наталья Кутоманова — один из ветеранов этой видеотеки, устроившаяся сюда на должность проверщицы в 1978 году.
– Требовалось от меня проверять техническое состояние пленки: смотреть, чтобы не было полос, насечек, перфорации. До 90-х годов у нас по области по городам и селам было более 700 киноустановок. Лента с премьерой приходила в Благовещенск — месяц ее показывали в областном центре, а затем шла по районам. Картины возвращались к нам только через месяца два. Конечно, после такого долгого использования требовалось проверить состояние пленки, — вспоминает наша собеседница.
В коллективе киновидеопроката до 1995 года работали 10 фильмопроверщиц. Всего же на предприятии трудились 40-45 человек. Столько требовалось для обслуживания большого фонда кинокартин области.
– Мы первыми привезли «Титаник». Это была одна из самых посещаемых картин. Правда, дали нам ее как договорной фильм. Везти его пришлось из Новосибирска. А «Голубую лагуну» — этот красивый эротический фильм — я в Благовещенск привезла лично из Читы, — вспоминает Наталья Кутоманова.
В архиве кинопроката хранились и ленты об истории Приамурья. С 1966 года сообщество собирало выпуски видеожурнала «Город на Амуре», один из сюжетов каждого из них был посвящен истории или новостям Благовещенска. Кроме того, в архиве имелись записи кинохроники Великой Отечественной войны. Сейчас это единственное, что уцелело из запасов киновидеопроката. Километры пленки художественных кинокартин — отечественных, индийских, американских, отправились в Москву на утилизацию.
Когда появилась возможность хранить фильмы на дисках, пропал интерес к пленке. Ведь она требует большего внимания к себе, особого температурного режима. Пленку нужно хранить в металлических банках, чтобы уберечь ее от огня. Да и бобины занимают большое количество места: один фильм может быть сложен в несколько десятков банок таких металлических банок.
– Сейчас у нас в областном доме народного творчества хранится около 700 банок. Это 57 фильмов, каждый фильм помещается в 8-11 банок, — говорит Марина Плотникова.
Ценные пленки переехали в областной дом народного творчества и архив Приамурья из здания киновидеопроката в 2009 году, после его официального закрытия. Предприятие признали нерентабельным и объединили с домом творчества. До этого времени штат сотрудников успели сократить с 40 до 3 человек. Кинопрокат пытался отстоять его директор Юрий Телюк. Обращался в министерство, писал сообщения в СМИ. Но, по словам Натальи Кутомановой, Юрия Васильевича также сократили. Пленку обещали оцифровать, на что региональное министерство хотело даже выделить денег.
– Нет, до сих пор записи хранятся у нас именно на пленке. Оцифровку у нас в области не делают. Нужно ехать в Новосибирск или Хабаровск. Нужны миллионы рублей на это, — сетует Марина Плотникова.
Сейчас за пленкой обращаются очень редко. Кинопроекторы остались только в селах.
С сентября помещения для хранения пленки станут учебными классами. Последнюю бобину из здания киновидеообъединения вынесли в марте 2013 года: она отправилась в утиль. Здание пустовало почти год, пока в январе 2014 года его не передали Благовещенской епархии.
– Здание досталось нам в плачевном состоянии. Сразу было понятно, что косметическим ремонтом здесь не обойтись. Со стен и потолка отваливается кусками штукатурка. А полы вовсе представляют опасность для жизни — прогнили так, что можно провалиться, — рассказал РП иерей Святослав Шевченко.
К тому же, построенное в сталинские времена здание не было подключено к системе центрального отопления. Обогревалось оно печами.
Помещение бывшего киновидеоархива епархия постепенно планирует превратить в духовное училище. Сейчас в области не хватает священников, так как нет возможности получить профильное образование. А рядом с будущим училищем планируют построить храм святителя Иннокентия.
– Ученики должны будут наблюдать, как проходят те же молебны. При училище нужна храм или церковь. Владыка Лукиан уже обсуждает его проект с архитекторами из Санкт-Петербурга, — рассказал РП отец Святослав.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости