Новости – Титульная страница












Титульная страница
Легкие до конгресса довели

Читинские студентки выступят с докладом перед европейскими учеными. Фото предоставлено Сергеем Лукьяновым.
Исследование студенток читинской медакадемии спасает жизни тяжело больным пациентам
3 июля, 2014 16:02
2 мин
Студентки 5 курса читинской медакадемии Екатерина Эпова и Александра Кочнева представят свою научную работу на ежегодном конгрессе Европейского Респираторного Общества (ERS) в сентябре 2014 года. Этот конгресс проводится регулярно, как правило, в европейских столицах и является самым крупным и важнейшим мероприятием, объединяющим всех специалистов, которые занимаются проблемами болезней органов дыхания. Ежегодно более 20 тысяч специалистов представляют на него результаты своих научных исследований и только лучшие допускаются для очного участия. По словам научного руководителя исследования Сергея Лукьянова, мероприятие такого уровня, это как чемпионат мира по футболу, только в области респираторной медицины.
О чем их работа и чем полезно это исследование для медицины Забайкалья, Екатерина и Александра, а также их научный руководитель, рассказали корреспонденту «Русской Планеты».
Молодые ученые получили грант за научную работу «Внезапная остановка сердца (ВОС) у больных с тяжелыми инфекциями нижних дыхательных путей».
– Пациенты, например, с тяжелой пневмонией, имеют очень высокий риск умереть от внезапной остановки сердца, — говорит Александра. — Мы изучали, что приводит к этому, и самое главное, как предотвратить внезапную смерть легочных больных.
Работа по этому исследованию велась около 2 лет и продолжается по сегодняшний день. Под руководством своего куратора Сергея Лукьянова студентки обследовали больных с тяжелыми респираторными инфекциями в стационарах Читы. Изучали методы лечения, чтобы выявить те, которые действительно работают. В частности, одной из таких методик оказалась неинвазивная вентиляция легких, которую сейчас активно применяют лишь некоторые специалисты в Забайкальском крае.
За время исследования молодые ученые наблюдали 60 пациентов с тяжелыми респираторными инфекциями.
– Мы с Александрой и Екатериной разработали карту наблюдения больного, куда заносили все лабораторно-инструментальные показатели обследованных больных, —рассказывает научный руководитель работы к.м.н. председатель Забайкальского Респираторного Общества Сергей Лукьянов. — Если пациент погибал, то оценивалась причина смерти, в том числе, была ли это внезапная сердечная смерть. Это очень важно, так спасти от внезапной смерти возможно, но для этого нужно вовремя заподозрить высокий риск внезапной остановки сердца и знать, как не допустить ее развития.
Студентки работали с очень тяжелыми больными, необходимо было часами находиться рядом с пациентом, снимать показатели мониторов, слушать легкие и сердце.
– Вот это и есть работа, как говорят «у постели больного», — добавляет Сергей Лукьянов. — Естественно, мы не вмешивались в назначения лечащих врачей, не навязывали препараты, респираторные методики и тому подобное. То есть это исследование проводилось в условиях реальной клинической практики. И мы установили, что каждый пятый больной, умерший от тяжелой пневмонии, погибал внезапно. Практическая ценность работы заключается в том, что сейчас врач может выявить эти нарушения и своевременно их скорректировать. Мы подробно анализировали и случаи исцеления, чтобы выявить лечебные методики, которые действительно работают и спасают больным жизнь. Так оказалось, что ранее начало неинвазивной вентиляции легких снижает летальность больных вообще и риск развития внезапной остановки сердца в частности. То есть это «лекарство» не только для легких, но и для сердца. Кроме того, мы установили, что один из наиболее популярных антибиотиков — левофлоксацин, в одной дозировке увеличивает риск ВОС, а в другой — нет.
Сделанные по итогам исследования выводы уже используются в некоторых стационарах города.
– В частности, на базе одного из стационаров, где мы применяли современные методики, удалось почти на 50% снизить летальность больных с острой дыхательной недостаточностью. Это ошеломляющий показатель! — говорит Сергей Лукьянов.
По словам научного руководителя проекта, ранее студенты медакадемии никогда не добивались признания на международном уровне. Но сами студентки говорят, что молодость для серьезного исследования вовсе не помеха.
– Молодые люди полны сил и энтузиазма, планы переходят в действия. В голове возникает модель, идея и ты ищешь все возможные пути ее достижения. Что мы и сделали с Сашей, — рассказывает Екатерина Эпова. — На данном этапе нам интересна как наука, так и практика, а точнее применение результатов научных исследований в практической деятельности. В будущем планируем стать хорошими специалистом в своей области.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости