Новости – Люди












Люди
«Исчезновение осоки влечет за собой цепь экологических последствий»

Фото: vasilec.ru
«Русская планета» выяснила, кто и как попадает в Красную книгу Ивановской области
17 марта, 2014 13:13
10 мин
На сегодняшний день в Красную книгу Ивановской области включено 156 видов растений, 194 вида животных, 9 видов мхов и 3 вида грибов. После прошлогодних исследований флоры и фауны Савинского и Вичугского районов Ивановской области, ученые рекомендовали включить в нее еще один вид мха, один вид гриба, один вид папоротника и три вида животных. В 2014 году этот список может пополниться: на предмет того, как обстоят дела с редкими и исчезающими видам растений и животных будут обследованы Лухский, Палехский, Пестяковский и Родниковский районы.
Корреспондент «Русской планеты» побеседовала с заведующей кафедрой общей биологии и физиологии Ивановского государственного университета Еленой Борисовой и профессором ботаники и физиологии Мордовского государственного университета Татьяной Силаевой о том, как выявляют новые виды, исчезают ли животные и растения безвозвратно и что представляет собой Черная книга.
– Какие виды включены в Красную книгу Ивановской области?
– Во-первых, те виды, которые охраняются на территории всей Российской Федерации. Они в обязательном порядке включаются в региональные Красные книги. Например, у нас из 149 видов сосудистых растений, 9 включено в Красную книгу России. Поэтому даже если некоторые виды на территории нашего региона встречаются часто, мы обязаны их включать в региональную Красную книгу. Кроме того, включаются редкие и исчезающие виды флоры и фауны на территории непосредственно нашего региона.
– Как ученые выявляют новые виды животных и растений?
– Их выявляют на основе комплексных исследований территории. Для того чтобы написать Красную книгу, нужно проводить полноценное обследование местности, чтобы судить о том как вид распространяется, и грозит ли ему сокращение численности или исчезновение. Исследования флоры и фауны Ивановской области начались в конце XIX века, с этого периода стал накапливаться материал по растениям, собирался гербарий. На основе собственных флористических и фаунистических исследований, ученые выявляются те виды, которые находятся либо на границе ареала, либо активно истребляются, то есть, те виды, которые необходимо взять под охрану, чтобы они не исчезли.
– Каким образом исследователи собирают материал?
– Организуются полевые исследования — экспедиции — во время которых ученые оценивают современное состояние популяций, особенности распространения видов. Когда исследователь идет, он смотрит, как часто встречается растение, отмечает на схемах. Относительно животных все аналогично, только исследователь еще должен учитывать периоды активности, поскольку у разных видов животных эти периоды разные.
– Можно ли назвать растения и животные, представленные только на территории Ивановской области?
– К сожалению, таких видов у нас нет. Это объясняется рядом географических и климатических факторов.
– Как охранять растения и животных, занесенных в Красную книгу?
– Это довольно сложно. Для охраны того или иного вида нужно знать особенности его экологии и биологии, условий, оптимальных для жизни. Большую роль играют особо охраняемые природные территории со специальными режимами охраны — это заказники и памятники природы. Выработкой подобных мер охраны занимаются ученые. Мы привлекаем к подобной работе также студентов, аспирантов. Они занимаются не только исследованием редких видов и выработкой охранных мер, но и активно пропагандируют информацию о таких видах животных и растений среди населения. Жителям нашей области необходимо бережно относиться к природе, не уничтожать бездумно растения и животных, которые могут оказаться на грани вымирания. Правила довольно простые, все их знают с детства. Например, чтобы не нанести вред водным растениям, не нужно загрязнять водоемы, сливать в воду вредные вещества, мыть автомобили. У нас ведь очень многие виды исчезли как раз из-за загрязнения воды.
– Как исчезновение какого-то конкретного и мало известного для нас вида, например, разновидности осоки, может повлиять на человека?
– Нужно помнить о том, что сохранение всего биологического разнообразия является глобальной проблемой. И исчезновение любого вида, будь то злак, осока, или какое-либо мелкое и невзрачное растение, влечет за собой цепь экологических последствий. Исчезновение растения может повлечь исчезновение насекомых, грибов, птиц, зверей и другого. То есть нарушается стабильность экосистем, целостность экологических цепей и последствия этого нарушения невозможно прогнозировать.
– С какими сложностями сталкиваются ученые при проведении исследований?
– Мы ходим по труднодоступным местам, болотам, бывает довольно сложно, часто ученые попадают в курьезные ситуации. В прошлом году с нами работал один выдающийся ученый, профессор Московского университета Андрей Викторович Щербаков. Он является специалистом по высшей водной растительности. Однажды он один поехал на озеро Западное Савинского района и на берегу озера попал ногой в глубокую бобровую нору. В результате профессору пришлось около пяти часов простоять на одной ноге. Случается и заблудиться, и провалиться в болото, но все эти трудности и лишения окупаются и забываются, когда мы находим какой-нибудь интересный вид.
– За последние годы исчезло ли на территории Ивановской области какое-либо растение или животное?
– Чтобы точно сказать о том, что растение или животное исчезло, нужно иметь данные более чем за столетний период. Растение может казаться исчезнувшим, но может сохраниться в почве в виде семян, корневищ, или расти в очень труднодоступных местах. Так предполагалось, что герань болотная исчезла в нашей области, но в результате исследований в рамках программы по ведению Красной книги были обнаружены три ее местонахождения и ее статус был изменен, ее причислили к редким растениям. Именно поэтому, говоря об исчезнувшем виде, ученые всегда добавляют слово «вероятно». К вероятно исчезнувшим видам на территории нашего региона относится 9 видов растений, среди них очень красивая орхидея — калипсо клубневая, фиалка топяная, водяника черная и другие, повторить находки которых не удается.
– А были ли включены в Красную книгу новые виды?
– Исследовательская работа в этом направлении ведется постоянно. За 2011–2012 годы по программе ведения Красной книги Ивановской области были включены в основной список Красной книги семь видов растений, девять видов мхов, три вида грибов и два вида птиц. По итогам работы 2013 года нами рекомендовано включить в Красную книгу области один вид сосудистого растения, один вид мха, один гриб и три вида животных: норку европейскую, утку серую и большого веретенника. Можно назвать уникальным случаем включения в нашу Красную книгу такого растения как пухонос альпийский. Для нас наличие этого растения в нашей области стало совершено неожиданным. Ведь оно северное, растущее в альпийских тундрах, но когда мы обследовали озеро в южной части региона, мы случайно нашли этот вид на сфагновом болоте и включили его в Красную книгу. Теперь мы за этим видом наблюдаем. Так как его местонахождение удалено от основного ареала, наблюдение за ним в наших краях имеет очень большую научную ценность.
– Откуда вы берете средства на проведение исследований?
– Полевые исследования и публикация материалов проводятся на средства бюджета Ивановской области. Ежегодно, начиная с 2011 года, эту работу организует Комитет Ивановской области по природопользованию. С учеными Ивановского государственного университета заключается контракт, к работе привлекаются и ученые других организаций, например, Плесского музея-заповедника, службы по охране объектов животного мира и другие. Работа проведена большая, обследовано 14 районов, было опубликовано четыре сборника по материалам ведения Красной книги региона. Средств на проведение исследований и публикацию материалов не хватает, поэтому мы публикуем результаты своей работы не каждый год, хотя исследования проводятся ежегодно.
– Как часто переиздается региональная Красная книга?
– Раз в десять лет. Следующее переиздание запланировано на 2017 год. В промежутках между переизданиями ученые публикуют новую информацию в специальных сборниках, которые распространяются по школам и библиотекам и органам исполнительной власти. Также вся информация есть в открытом доступе, ее можно найти на сайте Комитета по природопользованию.
– Помимо Красной книги, вы занимаетесь составлением так называемой Черной. Что она представляет собой?
– Черная книга включает в себя заносные виды растений, представляющих опасность для видов местной флоры и стабильности экосистем, а подчас вредны для человека и вызывают экономический ущерб. Они быстро распространяются, занимая новые территории, что их не только не стоит охранять, а нужно бороться. К таким видам можно отнести борщевик Сосновского, клен американский, череду лиственную и много других. Особенно опасно распространение этих заносных видов для редких растений, которые в первую очередь вытесняются и гибнут под натиском новых пришельцев. Кроме того, попадая в наши леса, на луга, эти агрессивные виды нарушают функционирование экосистем в целом.
– А чем опасно изменение экосистемы?
– Структура экосистемы значительно упрощается, продуктивность ее снижается. Растения дают нам кислород, продуцируют органическое вещество, открывают пищевые цепи. Упрощение структуры экосистем резко снижает региональное биоразнообразие и их продуктивность. По сути, экосистема, созданная заносными видами, перестает выполнять функцию создания необходимой среды для людей на должном уровне.
– А как бороться с этими заносными растениями?
– Этот вопрос очень сложный и решается он уже не одно десятилетие. Борьба с ними требует громадных ресурсов и материальных затрат. Например, в развитых европейских странах и США, на борьбу с такими видами растений ежегодно тратятся миллиарды долларов. В нашей стране об этом пока только начинают говорить. Тем более что до сих пор не выявлено реально эффективных методов, которые бы решили проблему контроля заносных видов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости