Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«О дизайне снаружи дома»

Кто и зачем пришел на мастер-класс по ландшафтному дизайну в Иркутске

Елена Коваленко
2 мин
Иркутян поучили сажать цветы и выкладывать камни. Фото Марии Черновой.
В пятницу, 30 мая, в Иркутске прошел очередной мастер-класс, инициированный мэрией города. Устроители жалуются, что на такие мероприятия сильно влияет погода, но на этот раз повезло, и на урок пришло сразу человек тридцать.
– Обычно на наши мероприятия приходит сильно меньше народу — человек пятнадцать-двадцать. Сегодня просто аншлаг, — рассказала «Русской планете» специалист по связям с общественностью МКУ «Город» Екатерина Арестова. — Вообще, мы в рамках «Недели озеленения» дважды в год проводим подобного рода занятия, но по ландшафтному озеленению — в первый раз. Были мастер-классы по изготовлению садовых фигур: из шин, например. Проходили занятия по созданию рокария — сада из камней. Но, видимо, растительные сады иркутянам больше по душе. Вот, даже мужчины пришли.
Публика на лекцию-семинар по ландшафтному дизайну собралась, действительно, разнообразная: от школьников до пенсионеров, пришли и мужчины, и женщины.
– Мне это по учебе пригодится, — объясняет Ксения Найкова, студентка Иркутской сельхозакадемии. — Я учусь уже на третьем курсе, на эколога. В самой работе, если по профилю, такие знания вряд ли будут необходимы. А вот на даче поможет собственный газон создать. Пока я больше маме помогаю, инициативу не дают проявлять. А на таком мастер-классе я уже не в первый раз — две недели назад на этой же территории Иркутского профучилища-интерната для инвалидов нас, студентов академии, отправили высаживать клумбы. Посмотрите туда, через дорогу: вон те многолетники, ирисы — наших рук дело.
Таких «почти-профессионалов», как Ксения, на встрече собралось немного. В основном за знаниями пришли новички.
– Я, допустим, о дизайне снаружи дома задумался только полгода назад. Хотя в свой дом переехал больше двух лет назад, — признается предприниматель Иван Торопов. — Захотелось гармонии не только в интерьере дома, но и во дворе. Банальные гладиолусы да пионы вдоль дорожки из гравия уже оскомину набили. Хочется чего-нибудь необычного. Например, сделать сад в английском стиле. Задумок много, а вот практических знаний не хватает. Хожу — учусь.
По схожим причинам пришли на занятия по садовому творчеству две коллеги, экономисты компании «Востсибуголь», Светлана Седукова и Юлия Дягтерева.
– Давно занимаюсь оформлением газонов в ограде своего дома, но порой не могу сама подобрать решение для той или иной задумки. Или, бывает, из-за дефицита знаний о каком-то растении оно у меня в саду не приживается или вскоре гибнет. Вот, к примеру, на сегодняшнем занятии очень вовремя узнала, что можжевельник, оказывается, в нашем сибирском климате следует первые два года защищать на зиму материалом. Когда я его покупала, заводчик не сказал мне, что требуется какая-то специальная защита. Представьте, что было бы к следующей весне. А ведь это не дешевое удовольствие — 800 рублей за маленький кустик. Хочу еще не проглядеть сегодняшнюю лекцию об оформлении газона конструкциями из камня. Вон там, видите, лежит панно. Хочу сделать у себя некое подобие. Выкладывать их, оказывается, надо поверх гигроскопичной ткани — чтобы сорняки сквозь камни не пробивались и не портили пейзаж, — говорит Светлана Седукова.
Ее подруга и коллега, Юлия, интересуется экзотическими для Сибири растениями, которые способны выжить в тридцатиградусный мороз.
– У нас же ведь очень короткий сезон для большинства растений. Самое раннее, когда мы можем позволить себе посадить цветы — в первых числах июня, — сетует Юлия Дягтерева. — Еще меня заинтересовала техника сегодняшнего эксперта — она высаживает цветы в землю прямо в горшках. Мол, это хорошо защищает корневую систему саженцев от сорняков и паразитов. Скорее всего, опробую это на своих самых слабеньких видах.
Профессиональный ландшафтный дизайнер рассказал собравшимся, как выбрать однолетние растения и что требуется для работы с цветным щебнем, как лучше сажать хвойные деревья и можно ли в иркутском климате создать альпийскую горку. Вскоре после вводной лекции начались практические занятия.
– Садоводство для меня — отличный способ сбросить напряжение и дать выход творческой энергии, — объясняет Дягтерева. — Но это, безусловно, просто хобби, совсем не обязательное занятие. Хотя выливается это увлечение, надо признать, в немалые деньги. Как человек, привыкший все считать, назову конкретные цифры: только на семена к этому сезону у меня ушло 4 тыс. рублей. Это не считая более дорогих покупок — инвентаря и удобрений. Кто-то, конечно, экономит на саженцах: к примеру, не покупает подращенные растения, а берет семена и сам их растит. На это нужно дополнительное место в доме и время: с февраля-марта их уже нужно высеивать. Зато выходит существенно дешевле — 20-30 рублей за семена против 100 рублей за саженец. Бабушки-пенсионерки так и делают.
Почти у всех опрошенных оказались амбициозные планы на будущее своих газонов и садов: альпинарий, каменистый каскад,  фонтан или даже вовсе пруд. Домохозяйка, а в прошлом швея Нина Пакулева рассказала, что собирается оформить свой сад исключительно луговыми травами.
– У крыльца моего дома растет множество ромашек. Мне это нравится, хочется оставить их ненавязчивое очарование. Я дополнила ромашки луговыми злаками, затем подсадила тимофеевку, канареечник и пырей. А после, неожиданно даже для себя — редьку. На удивление, ее цветы очень гармонично вплелись в луговой цветник у дома. Но затем я словно в ступор впала — нет вдохновения. Вот за новыми идеями я сюда и пришла.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин