Новости – Люди












Люди
Что запрограммируешь, то и пожнешь

Вячеслав Стрекалев. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»
Иркутский студент изобрел робота-садовода с управлением через смартфон
22 мая, 2015 12:59
11 мин
Четверокурсник Иркутского госуниверситета Вячеслав Стрекалев получил предложение от Минэкономразвития Приангарья продвигать его дипломный проект — автоматизированную систему выращивания растений. Это робот, который сам регулирует количество искусственного света, вовремя поливает и удобряет комнатный цветок или грядку, отслеживает влажность почвы, температуру и другие показатели. Управлять им можно удаленно с компьютера или смартфона.
Для Стрекалева и его команды разработчиков это уже четвертый проект. До этого они работали над системой автоматизации крановых установок, а еще создали свой «Умный дом» — программу слежения за системами жизнеобеспечения в доме или квартире. С Вячеславом Стрекалевым встретилась в Иркутске корреспондент «Русской планеты».
– Сам я учусь на факультете сервиса и рекламы по специальности «Прикладная информатика». Мой друг и компаньон, Евгений, вообще из другого вуза, он инженер. Есть еще один друг — электронщик, и еще инженер с опытом именно промышленного использования наших изобретений. Время от времени к нам присоединяется кто-то из профильных специалистов той сферы, которой мы увлеклись. К примеру, на проект «Садовода» мы взяли в свою команду эколога, — говорит Стрекалев.
– Расскажите об этом проекте.
– С помощью робота-садовода мы решили задачу по выращиванию любых растений без ежедневного контроля и присутствия человека. Полный цикл, начиная с зернышка или саженца в земле. Наш садовод не только отвечает за полив, освещение и питание растения удобрениями по часам, но и защищает его от вредителей. Температура и влажность почвы для цветка выстраивается точечно, до тысячной параметра, а лампа освещения может имитировать какой угодно продолжительности световой день, поэтому сибирское лето не повод для того, чтобы не вырастить при помощи «Умного садовода» какую-нибудь тропическую орхидею.
– Зачем и кому это может быть нужно?
– Допустим, человек в отпуск уезжает — с нашей системой он может спокойно оставить свое любимое растение дома, еще и приглядывать за ним из-за границы. Мы разработали еще и систему удаленного наблюдения за цветком: его рост и цветение можно отследить онлайн в любую секунду. Кому из знакомых ни расскажем — все в восторге. Все-таки необходимость постоянно присматривать за своим питомцем сильно напрягает современного человека, даже если речь об уходе за растением.

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»
Фото: Мария Чернова / «Русская планета»
– От реальной ответственности уходят в виртуальную?
– Выстроив систему, можно вообще эту ответственность снять с себя. Но вообще да, тренд такой есть. Мы вообще сначала идею-то разрабатывали полностью удаленного взращивания растений и цветов. Предполагалось, что где-то на улице Иркутска нам выделят газон или целую аллею, на которой любой пользователь сможет взрастить свой собственный цветочек. Например сделать оранжерею всех растений иркутской земли, внесенных в Красную книгу. Ухаживать за ними можно было бы из любого района Иркутска, другого города или даже страны. Мы собирались разместить там видеокамеры, чтобы в режиме реального времени каждый смог отследить все фазы роста, покоя и бодрствования своего питомца. Но постепенно стало понятно, что робот-садовод будет более востребованным в домашних условиях.
– Как возникла идея?
– Из необходимости родных. Семья одного из членов нашей команды чуть ли не профессионально выращивает клубнику. Мы попытались сделать полностью автоматизированную грядку, на которой можно без лишних хлопот вырастить ягоду. Клубника, как оказалось, растение довольно капризное. Поэтому для простоты на стадии разработки проекта мы ограничились цветами, а точнее, одним цветком.
– То есть пока робот-садовод может отвечать только за один цветок?
– Именно, но первые прототипы всегда сконцентрированы на малой задаче. В принципе нет ничего сложного в том, чтобы расширить возможности «умного горшка» до целой грядки или теплицы.
– Во сколько обойдется такая теплица садоводу?
– Если стоимость самой теплицы не учитывать, а оценить только стоимость системы управления поливом, освещением, температурой и тому подобное, выйдет порядка 15–17 тыс. рублей за теплицу параметрами 5 на 2 метра. При этом ни вставать не надо, чтобы пораньше проветрить, ни укутывать грядки на ночь, ни поливать по три раза в день.
– Есть вероятность, что растение погибнет? Сбой программы или вдруг садовод ошибется в расчетах?
– Сбой — вряд ли. Программа простейшая, интерфейс понятен интуитивно. А вот если человек, к примеру, выставит слишком низкую температуру — растение, конечно, загубит. По этой причине мы даже думаем включить в робота справочную базу по садоводству. Пользователь делает фото растения, которое намерен взрастить, или просто выбирает его название в базе и в ответ получает весь перечень инструкций: как часто поливать, при какой температуре держать.

Скриншот системы «Умный садовод»
Скриншот системы «Умный садовод»
– А если вдруг телефон потерял или планшет сломался?
– Это не приложение, которое надо грузить на телефон или компьютер, а самостоятельная платформа. То есть в программу можно зайти с любого устройства, надо только помнить логин и пароль. Необязателен даже Wi-Fi, достаточно, к примеру, GPRS на телефоне. Заметили вы, лежа на пляже в Таиланде, что цветочек в Иркутске что-то сохнет, — исправляйте в программе цикл полива или влажность почвы, меняйте дозировку удобрения, и все.
***
– А почему вы не презентуете в первую очередь «Умный дом»? Этот проект масштабнее, и он мог бы включать в себя автоматического садовода.
– Чисто теоретически — конечно. Но есть такой психологический нюанс: аналогов «Умному дому» полно, на поверхностный взгляд обывателя. «Садовод» — в этом смысле новаторский проект. Тем не менее, и робот-дом мы бросать не намерены. Я считаю, что он эффективнее и дешевле всех нынешних аналогов. В продающихся сегодня системах только «мозг» робота-дома стоит от 200 тыс. рублей, а прибавим сюда инфраструктуру, которой он будет управлять, — вот вам и все 500–700 тысяч. Я считаю, это неоправданно дорого.
– А сколько стоила бы ваша версия?
– От 7–10 тыс. рублей за минимальный набор опций в стандартной «однушке». Приведу пример: обычные 35 квадратов, в каждом помещении два вида освещения — верхний и боковой. Пользователь сможет их удаленно включать, выключать, регулировать мощность и настраивать автоматическое включение и выключение. И каждая дополнительная опция может быть добавлена отдельно, модульность установки — это очень удобно и эффективно, ведь у всех разные потребности. Кому- то нужен параметр безопасности, а у кого-то охрана в доме уже есть.
Также с телефона, компьютера или пульта владелец сможет управлять температурой в своем доме — выключить на время отъезда отопление. А за час до приезда запрограммировать: «Сделай мне горячий чайник, температуру в 24 градуса, такую-то влажность и чтобы везде горел свет». Меломан может добавить управление всеми музыкальными системами в доме. Также можно настроить ограниченный доступ в квартиру или дом — только по электронным ключам. Или без ключей, но только в определенные часы.
– А не выйдет это боком? Хакеры могут взломать платформу?
– Вообще система защиты у нас, как в интернет-банкинге. Кроме логина и пароля, нужно ввести еще короткий код, который приходит в SMS на телефон. Да и что взломщики могут сделать? Свет злонамеренно включить? — смеется Вячеслав. — Кстати, на одной из выставок к нам приходил один несчастный пользователь другого «умного дома». Тот дом сошел с ума: самопроизвольно включал свет, менял температуру и так далее. А компании, которая ему это устанавливала, уже нет. У нас по другому принципу работает платформа, такое исключено. И вообще, это же не система искусственного интеллекта, она не может развиться до того, что в один прекрасный день подумает: «Ага, сейчас придет хозяин, давайте его убьем». Это бред конечно.
– Несчастному домовладельцу помогли?
– Не имеем права. Во-первых, убирать грязь за другими — дело неблагодарное, а во-вторых, мы ведь не предприниматели пока.
– А хотелось бы открыть свое дело?
– Безусловно. Не скажу, что ставку делаем именно на «Садовода» или «Умный дом», пока их будущее туманно. Но есть ощущение, что заниматься надо своим делом. Роль наемного работника у меня плохо получается.
– Уже пробовали?
– Да, я много где подрабатывал. И в Иркутске, и в других городах. В Питере, к примеру, летом работал на студии киносъемки. Киношники порой ставят забавные задачи, интересные своей необычностью и сложностью. Многие вещи им выгоднее сделать при помощи автоматизированных приспособлений, а не рисовать графику. Как-то надо было сделать так, чтобы плод граната поднялся в воздух и взорвался во все стороны фонтаном из зерен. Или вот яблоко, с которого постепенно снимается стружка. Сама собой. Я как раз и отвечал за взрывы и стружку. Интересно, но работа по найму предполагает, что тебе дается список задач, и все. Сделал — и сидишь балду пинаешь. Скучно.
– Чем займетесь в первую очередь? Будете делать промышленный прототип? Или писать бизнес-план?
– Сначала госэкзамены надо сдать на бакалавра. Потом видно будет. Но вообще Минэкономразвития нас обещает продвигать на разных площадках. Это поможет нам попасться на глаза бизнес-ангелам, инвесторам — в общем, людям с деньгами. Продавать патент или делать свой бизнес на «Садоводе» или «Умном доме» — мы пока не решили. Наверное, самим выйти на производство — интереснее, но до этого еще очень далеко.
***
8 мая 2015 года международная экспедиция по поиску и поддержке стартапов «StartUpСабантуй» рассмотрела в Иркутске 35 разных IT-проектов. Среди изобретений в сфере рекламы, ЖКХ, садоводства и 3D-моделирования организаторы, чиновники и потенциальные инвесторы выделили интерактивную экосистему Стрекалева.
– Важны не только изобретения, но и то, как их авторы оценили их актуальность, возможность продвижения проекта на реальном рынке. Вячеслава мы пригласили еще и в школу стартапов «Тайга», поскольку это не первое изобретение его команды и есть настрой на создание своего дела, — сказал РП начальник отдела инноваций регионального Минэкономразвития Виктор Ланцов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости