Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Город на Луне

Иркутский астроном Сергей Язев рассказал о прошлом и будущем космонавтики

Елена Коваленко
4 мин

В 21 веке наступает время массовой космонавтики. Фото из группы «ВКконтакте»

15 мая директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев провел лекцию о пилотируемой космонавтике, во время которой рассказал интересные факты о дороге человека в космос, «эффективном менеджере» Сергее Королеве и грядущей колонизации Луны.
Свою лекцию известный иркутский астроном начал с заявления о том, что по сути первой тропу в космос «проложила» фашистская Германия. В 1940-е годы, когда все развитые страны активно искали способы попасть за пределы земной атмосферы, ближе всего к этому были ученые Германии.
– Не случайно в 1945 году страны-победители так рьяно делили наработки немецких космических инженеров. В США были переправлены ведущие на тот момент конструкторы из побежденной Германии: к примеру, первый действующий космический аппарат Штатов — ФАУ-2 — по факту являлся разработкой немецких ученых. А Вернер фон Браун, создавший машину, на которой американцы покорили Луну? Фамилия говорит сама за себя. И в Союз из Германии отправилось немало ученых, правда, второго эшелона. Документацию, разработки, проекты немецких ученых — все это страны-победительницы тоже поделили и «растащили». В итоге первые пробные пуски в космос на полигоне Капустин яр на Волге и на полигоне White Sands в США совершили при помощи немецких ФАУ-2, — объясняет Сергей Язев.
Тот факт, что Советский Союз опередил Америку в запуске первого космонавта, астроном не в последнюю очередь связывает с эффективностью конструктора Сергея Королева как менеджера. Как ни странно. это сказано о советском инженере. Именно Королев принял судьбоносное решение не ждать готовности первого спутника массой в 1,5 тонны, а срочно готовить более легкий спутник весом всего в 1,5 кг и размером с апельсин.
– Напомню, первый в мире спутник под именем «Простейший спутник» или ПС мы запустили в августе 1957 года. Корпус его металлический буквально на коленке деревянным молотком оббивали. И несмотря на то, что мы отправили в космос «маленькую» версию, журналисты часто переспрашивали и уточняли его параметры — не надо ли подвинуть запятую в сторону уменьшения веса — это же целых 1,5 кг! А пресловутый Р-7 в тонны весом мы запустили только в мае 1958 года. Для сравнения, американцы свой «авангард» запустили раньше — в марте 1958 года. То есть торопливость Королева и его решение были абсолютно верны. Если бы не он, звание космической сверхдержавы Союз бы упустил, — рассказывает Язев.
Примечательно, что в самом Советском Союзе сообщение о запуске спутника прошло малозаметно — новость об этом не попала даже на первые полосы, зато во всем остальном мире это событие оказалось в топе новостей и произвело жуткое впечатление на конкурирующие Штаты. Дело в том, что от Америки уже несколько лет «ждали спутника» — космические инженеры постоянно рапортовали, что «вот-вот полетит». Внезапное опережение русских обрушило Нью-Йоркскую биржу сразу на 4 млрд долларов, а простые американцы несколько дней неотрывно наблюдали за небом: в местные СМИ сыпались сообщения — мол, русский спутник упал на соседнее поле или запутался в деревьях нашего парка. На деле американцы могли видеть на небе только ступени ракеты, отлетевшие от спутника как раз над Северной Америкой. Невооруженным глазом спутник увидеть было невозможно — слишком далека орбита, на которую его «закинула» ракета.
На втором спутнике отправили собаку Лайку. Системы возвращения аппарат не предусматривал. На нее установили датчики и несколько дней следили за пульсом Лайки, дыханием и т.д.
– Собака даже выполняла простейшие задания — ее приучили жать на специальную кнопку по команде. Через несколько дней Лайка погибла от перегрева, перед этим доказав, что «жизнь в космосе есть». Сколько их таких погибло во имя космоса — не счесть, — рассказывает астроном.
Советские конструкторы сразу после отправки Лайки начали подготовку к запуску в космос человека — преимущество перед вечным конкурентом нельзя было упустить. Первым делом инженеры готовили «пути отступления»: люк в ракете проектировали открытым, чтобы в случае возгорания ракеты у Земли космонавт успел вылететь в сетку по типу волейбольной, натянутую поблизости. При пожаре высоко в небе космонавт приземлялся на парашюте.
– Кстати, американские конструкторы такой вариант вовсе не предусматривали. В итоге на одной из тренировок в прототипе «Апполона», полетевшем позже на Луну, трагически погибли в пожаре трое астронавтов. При взлете Гагарина, как известно, все прошло без форс-мажоров. Кстати, в то время ряд медиков выдвигал версию, что человек в космосе может сойти с ума. Поэтому Гагарину вручили запечатанный конверт, в котором находился трехзначный цифровой код. Перед разворотом ракеты обратно на Землю: космонавт должен был ввести его, пройдя таким образом «проверку на вменяемость», и только тогда заслужить право вернуться домой. Но перед отлетом Королев тайком все же сообщил Гагарину этот код. И не только Королев, — смеется Сергей Язев.
Во время путешествия Гагарина вокруг Земли советское руководство внезапно вспомнило, что покорять космос отправился «простой» старший лейтенант и в срочном порядке космонавта повысили до звания майора, минуя звание капитана. В итоге через два с лишним часа Гагарин недоуменно поправлял всех приветствовавших его, что он не майор, а лейтенант.
– На фотографии, изображавшей улыбающегося Юрия Гагарина, спешно рисовали от руки «майорские» звездочки перед тем, как пустить открытку в массовую печать, — улыбается астроном. В мире же уже начали привыкать, что русские — первые в космосе. Важно было сохранить это звание. Поэтому вскоре — через 4 года — Алексей Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос, а Валентина Терешкова и Валерий Быковский провели первый двойной старт в космос.
Казалось, что догнать советских космонавтов уже не удастся, но в 1969 году на Луне оказался американский шаттл «Аполлон» — ученые выполнили приказ Кеннеди от 1961 года — за десятилетие достичь спутника Земли. Для этого понадобились вливания в 25 млрд долларов, по нынешнему курсу — 100 млрд. За посадку «Аполлона» на Луне каждый американец — от младенца до пенсионера — заплатил по 400 долларов, – резюмирует лектор.
На вопрос о том, правдива ли версия о фальшивом прилунении американцев, Язев категорично заявляет — нет.
– Как бы ни хотелось русским посомневаться, они сделали это на самом деле. К примеру, самый популярный аргумент о развевающемся американской флаге при отсутствии на Луне атмосферы объясняется просто — готовя флагштоки, специалисты понимали, что флаг повиснет на Луне тряпочкой, поэтому сделали флагшток с перпендикулярным ему кронштейном. Прибытие американцев на Луну подтверждают тысячи вещей: там до сих пор находятся светоотражатели, по которым и подтвердили расстояние от Земли до Луны — по скорости света, пущенного с нашей планеты и вернувшегося обратно, — объясняет Язев.
Лекцию иркутский астроном буквально перед выступлением скорректировал из-за недавних заявлений российского политика Дмитрия Рогозина, который опубликовал статью о приоритетах космической программы России. В ней он огласил три стратегические задачи российской космонавтики: расширение российского присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию, а также освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства. По словам Сергея Язева, России так и не удалось дать симметричный ответ прилунению американцев, и нынешние амбициозные планы властей, судя по всему, преследуют такую задачу. К 2015 году российское правительство намерено создать постоянную станцию на Луне, а к 2020 году создать там полноценную базу. К 2050 году планируется заселить ее и дать старт добыче полезных ископаемых. Еще одним симметричным ответом предыдущей победе могла бы стать высадка на Марсе. Однако общемировым космическим трендом астроном считает вовсе не захват новых территорий, а освоение космоса «массами».
– Сейчас активно развивается массовая космонавтика. Разработкой космических аппаратов впервые занялся частный бизнес. Я имею в виду основателя Virgin Airlines, а теперь и Virgin Galactic, Ричарда Бренсона, вкладывающего миллионы в строительство кораблей для космического туризма. В планах Бренсона проложить регулярные рейсы на Луну и построить там первый отель. И это уже не выглядит бредом сумасшедшего миллиардера. Ведь наши российские «Союзы» давно готовы доставить в космос любого пассажира, подкопившего 70 млн долларов. И бизнесмены намерены удешевить пропуск до 200 тыс., — замечает астроном.
В связи с этим ближайшим полем битвы сверхдержав станет юридическое право на «лунные земли», уверен ученый. Пока, несмотря на многочисленных мошенников, приторговывающих участками на Луне, территория спутника Земли, как и Антарктида, признана свободной зоной, не принадлежащей никому.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин