Новости – Титульная страница












Титульная страница
Конец резервного фонда

Депутаты регионального парламента окончательно утвердили бюджет на следующий год. Фото Андрей Федоров
В ближайшие три года Иркутская область потратит больше, чем заработает
6 декабря, 2013 10:06
2 мин
Депутаты Законодательного собрания Приангарья окончательно приняли бюджет региона на следующий год. Его дефицит составит 10,3 млрд рублей. Покрывать его депутаты иркутского Законодательного собрания собираются кредитам, эмиссией ценных бумаг и средствами из регионального стабфонда.
– Бюджет на следующий год и период с 2015 по 2016 годы был принят в третьем и уже окончательном чтении. Согласно документу общий объем расходов нашего региона превысит доходы на 12,5%! – уточнил в беседе с «Русской планетой» первый заместитель председателя правительства Приангарья Владимир Пашков.
По словам чиновника, объем доходов на2015 год прогнозируется на уровне 98,1 млрд рублей. А год спустя показатель увеличится еще до 106,8 млрд рублей. При этом расходная часть бюджета Иркутской области на 2015 год планируется всумме 111,4 млрд рублей, а на2016 год— 120,2 млрд рублей.
– Таким образом, бюджет региона все три следующих года будет дефицитным. В 2015 году «недостача» составит 14,9% отсобственных доходов Приангарья. В 2016 году в процентном соотношении чуть меньше — 13,8%. Хотя в абсолютных показателях разница невелика — 13,3 млрд рублей дефицита в 2015 году против 13,4 млрд рублей в 2016, — замечает Владимир Пашков.
Как отметила в беседе с корреспондентом портала «Русская планета» министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова, прогнозный «разбег» между расходами и доходами бюджета нашей области в ближайшие три года приблизится к предельно возможному.
–Потихоньку, но надо показатель минимизировать. Но не за счет социально значимых расходов, конечно. На этот раз подобныестатьи расходов, к слову, составляют 70% всех расходов области. Кстати, во время второго чтения бюджета на 2014 год губернатор Приангарья Сергей Ерощенко попросил увеличить субсидии муниципалитетам для того, чтобы поспособствовать доступности образования дошколят. А также после его поправок в документ выросли расходы на здравоохранение.Главный рост расходной части грядущего года обусловлен дополнительной денежной помощью муниципальным образованиям. А именно в выплате зарплат педагогам дошкольныхучреждений и культурных образований, — рассказала Наталья Бояринова.
Депутаты также обратили внимание на тот факт, что с 2014 года в действие вступят три свежих региональных закона в сфере социальной политики. Так, на выплаты жителям Приангарья, имеющим статус «детей Великой Отечественной войны», область запланировала 290 млн рублей в течение ближайших трех лет. Кроме того, в следующем году иркутским семьям, усыновившим или удочерившим детей, областная казна будет выплачивать 100 тыс. рублей единовременно. Также администрация Иркутской области с 2014 года намерена финансировать семьи, в которых родился третий ребенок и более. На эти статьи власти уже запланировали 194 млн рублей на 2014 год и по 389 млн рублей на 2015 и 2016 годы.
Когда речь зашла о снижении доходных статей бюджета Приангарья, министр Наталья Бояринова пояснила, что показатель в 89,4 млрд рублей с запланированных ранее 95,9 млрд опустился из-за отрицательных трендов на сырьевых рынках мира. Это приведет в следующем году к ощутимому сокращению выплат местными предприятиями налога на прибыль. В целом по стране Приангарье уже поднялось на шестое место по динамикесокращения поступлений из этой доходной статьи. С учетом изменившихся прогнозов на 2015 и 2016 годы бюджет Иркутской области потеряет из этого источника свыше 13 млрд рублей.
–Для того чтобы на 100% выполнить взятые на себя обязательства, нам придется не только привлечь банковские займы, но и полностью использовать резервный фонд области. Это 4,1 млрдрублей. А также понадобится привлечь остатки на бюджетных счетах, которые у нас скопились к началунынешнего года, — призналась Наталья Бояринова.
Один из депутатов Законодательного собрания, пожелавший остаться неназванным, также сообщил что для решения проблемы дефицита область планирует выпустить долговые ценные бумаги.
Кроме того, в региональном правительстве уверены, что существенно исправить положение с пополнением бюджета можно было бы, если бы далось решить проблем «серых» зарплат.
– Эта статья вообще должна стоять первой в деле формирования дохода бюджета. Нужно работать над легализацией зарплат — уверен зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков.— И для этого надо привлечь и депутатов Законодательного Собрания, и замотивировать работодателей, и активизировать профсоюзы. Посмотрите на цифры— в экономике Приангарья сейчас занято около 780 тыс.работающих. При этом в бюджетной нише из них работает только 180 тыс. человек — четверть трудоспособного населения региона. Так вот на эту четверть приходится 40%— почти половина от всех поступлений по НДФЛ в бюджет нашего региона!А то, что зарплаты у соцработников явно скромнее, нежели у сотрудников коммерческих компаний — с этим, думаю, никто спорить не будет. Так сколько доходов из-засерых зарплат в частном бизнесе, мы недополучаем?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости