Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Хоровод и мордобой

День народного единства иркутяне отметили фестивалем и маршем

Елена Коваленко
4 ноября, 2013 23:28
2 мин
Фото: Мария Чернова
На иркутской набережной активисты продолжили выступления вплоть до позднего вечера. Резолюция сотрудников полиции — акция прошла без нарушений, тем не менее, очевидцы утверждают, что несколько драк в Иркутске все же случилось.
Колонна из, как минимум, четырех организаций — «Русского братства», «Союза русского народа», «Движения против нелегальной эмиграции» и «Русского национального фонда» — примерно в час дня прошла по главной улице Иркутска к набережной и остановилась возле памятника Александру III.
Начало митинга «взбодрила» попытка полицейских задержать одну из активисток, раздающую в толпе листовки. Этим же организаторам удалось договориться с полицией, и молодую девушку освободили из «автозака». К слову, полицейских возле каждой группы митингующих — на набережной и вдоль улиц, по которым проходило шествие — было едва ли не больше самих участников. По предварительным подсчетам, в колонне, а после и у памятника Александру III собралось примерно 250-300 человек. Во время концерта и митинга активистов только за час было несколько попыток завязать драку, однако вмешательство полицейских — от предупредительных свистков до физического «разнимания» дерущихся — не позволило им вылиться в масштабную стычку.
Примечательно, что еще за неделю до митинга на страничке участников «марша» в соцсети «Вконтакте» особое внимание уделялось «правильному поведению» митингующих. Так, организаторы просили не приходить на набережную пьяными и призывали не реагировать на провокации, не ввязываться в драки. По их словам, провокации могли быть со стороны правоохранительных органов — митингующим даже советовали после встречи расходиться группами, чтобы избежать подстрекательств.
Тем не менее, как минимум две драки «на национальной почве» произошло на нижней набережной города (в 3 км от официального места проведения митинга). По словам очевидцев, группа бритоголовых молодых людей напала на группу иммигрантов из ближнего зарубежья. Все участники конфликта успели разбежаться до прибытия полиции.
– В этот раз было немного «тише», чем годом ранее. По крайней мере, работали на центральном открытом рынке все продавцы-иммигранты. В прошлом году их в этот день, впрочем, как и в день ВДВ, на работу не выпустили. Чтобы «не подстрекать», видимо, — рассказала «Русской планете» иркутянка Алена Сабнева, работающая в офисе, расположенном напротив центрального рынка в Иркутске.
Одновременно со стартом марша, в центре города — на сквере Кирова — собрались желающие отпраздновать День народного единства. По сообщению городской администрации, на площади собралось примерно две тысячи иркутян и гостей города из Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Черемхово, Железногорска и Тулуна. Мэрия организовала в честь «народного единства» торжественный хоровод и показательные выступления на игровых площадках, где желающих знакомили с традициями и обычаями разных народов.
К примеру, на одной из площадок можно было выучить украинские песни, в другой игровой зоне — научиться играть в нарды или узнать, как будет звучать на бурятском языке та или иная фраза, в спортивной зоне горожанам предлагали поучаствовать в зарядке или побегать в мешках. Все бы ничего, но корреспондент «Русской планеты» насчитал на сквере Кирова людей не больше, чем на митинге — от силы 300 человек. Подсчеты журналиста подтвердили и другие наблюдатели, которые признались, чем часом ранее народу было еще меньше, а пресловутые «две тысячи иркутян и гостей города» — явное преувеличение.
Между тем, мэрия Иркутска намерена и на следующий года организовать хоровод в День единства народов. По едким замечаниям иркутян, эта инициатива очень напоминает Ехор, популярный в соседней Бурятии (хороводные песни, исполняемые по случаю удачной охоты; ехор, исполняемый вокруг священной горы Ерд во время бурятского фестиваля Ердынские игры, уже стал визитной карточкой республики), но «переплюнуть» Ердынские игры Иркутску вряд ли удастся.
темы
2 мин