Новости – Люди












Люди
Нано ремонтировать

Новый мост покроют асфальтом, изобретенным иркутскими разработчиками. Фото Марии Черновой.
Иркутный мост, соединяющий центр города и Ленинский район, частично перекрыли до сентября
10 апреля, 2014 16:08
6 мин
10 апреля в девять часов вечера в Иркутске начался ремонт на Иркутном мосту. До сентября полосы движения будут периодически перекрываться для укладки нового полотна. Мэрия беспокоится, что переезд, не ремонтировавшийся с момента строительства в 1965 году, дольше без ремонта просто не выдержит. А сами иркутяне волнуются, что и без того проблемный переезд, на котором каждое утро и в вечерний час пик образуются пробки, будет «стоять» уже весь день.
Сегодня на ремонт закрыли нижнюю часть Иркутного моста. Оставшуюся разделили на две полосы движения. На трассе уже выставили новые дорожные знаки и блоки, ограничивающие проезд машин. Новую схему движения заранее согласовали с ГИБДД Приангарья.
Последний раз график предстоящего ремонта депутаты гордумы Иркутска Евгений Стекачев, Сергей Говорухин и Алексей Савельев под руководством спикера Александра Ханхалаева обсудили прямо на месте будущего ремонта, под дождем.
– Мы окончательно утвердили и график, и объем работ. Ремонт проведут в несколько этапов. С 9 апреля по 31 мая будет закрыто движение по правой полосе в сторону Ново-Ленино. С 1 июня по 15 июля перекроют на ремонт середину дороги. Третий завершающий этап пройдет с 16 июля по 1 сентября — в это время закрыть придется левую сторону моста в направлении центра Иркутска, — рассказал РП спикер иркутской гордумы Александр Ханхалаев.
Этим летом строители планируют успеть отремонтировать проезд по мосту целиком, заменив все конструктивные слои полотна.
– Основная причина ремонта — уже развившаяся деформация и разрушение асфальта и бетона в покрытии моста. А также на подходах к нему. К тому же на переезде наблюдается серьезный износ гидроизоляции в арочных и балочных пролетных строениях. Это ведет к тому, что вода и токсичные вещества проникают внутрь к несущим конструкциям моста и постепенно их разрушают. Чтобы избежать в будущем угрозы обрушения моста, мы сейчас сдираем всю так называемую дорожную одежду с полотна — асфальт, бетон, вплоть до плит. Затем будем армировать сверху новые плиты. И уже после этого постелем свежий слой гидроизоляции и установим новые деформационные швы. На самом верху мы уложим наноасфальт, — поделился планами с корреспондентом РП гендиректор Иркутской службы эксплуатации мостов Даниил Бубнов.
В пресс-службе гордумы Иркутска накануне объявили, что стоимость ремонтных работ на Иркутном мосту обойдется казне города в 60 млн рублей.
Впервые капремонт моста — правда, не касаясь самого полотна — провели летом 2012 года: тогда на переезде заменили тротуар и перильное ограждение моста. В 2013 году летом власти продолжили реконструкцию пешеходных переходов у моста. Все два лета иркутяне активно критиковали власти города: затянувшийся ремонт тротуаров и переходов существенно заузил проезжую часть и привел к большим заторам на мосту. На эти работы городской бюджет израсходовал 30 млн рублей.
– Прошедшие два лета для всех жителей Ново-Ленино и Иркутск-2, а также для тех ангарчан, что регулярно ездят в Иркутск, стали кошмаром. Раньше мост «стоял» утром и вечером, а летом 2012 и 2013 — весь день целиком. При этом за все два года ремонта удалось обновить только низовой тротуар и перила. Существенного ничего так и не сделали. А с такими серьезными объемами работ, как сейчас, не затянет ли наша мостовая служба ремонт на несколько лет? Из-за ремонта в пробках люди будут проводить не два часа в день, как обычно, а все четыре, — беспокоится инженер Иркутского авиазавода Роман Сильев.
– Учитывая большой поток машин, ежедневно проходящий по переезду, муниципальная «Служба эксплуатации мостов» будет работать круглосуточно, не снижая темпы ни на день. Мы с коллегами будет за этим следить. Я уже сегодня сделал замечание подрядчику на тему информационных стендов, размещенных на подъездах к мосту. Там пока не указана важная для иркутян информация о сроках работ, — заверил РП Александр Ханхалаев.
Так называемый наноасфальт, которым покроют мост, изготовит асфальтовый завод Иркутска. Первые пробные укладки инновационного материала уже выдержали проверку временем и сибирским климатом.
– 400 метров нанопокрытия на улице Воронежской мы на пробу уложили еще в прошлом апреле. После завершения сезона «весеннего размораживания» в начале прошлого мая проверили на прочность, а после весь год его продолжали тестировать. В итоге проверку покрытие с честью выдержало. Несмотря на то, что инновационный материал увеличит стоимость укладки на 8%, мы готовы на это пойти. Я уже дал указание руководству асфальтового завода в Иркутске приступить к выпуску нанопродукта: брать все добавки и компоненты для наноасфальта строго по разработке наших иркутских ученых. Специалисты, которые изобрели материал, сами приезжали на завод и давали рабочим рекомендации, — рассказал сегодня на пресс-конференции мэр Виктор Кондрашов.
Как заверил градоначальник, наноасфальт теперь будет использоваться при ремонте всех иркутских дорог, но только в верхнем слое полотна. Покрытие должно обеспечить изоляцию, чтобы вода не проникала в нижние слои асфальта.
– Суть изобретения в использовании наномодификатора в асфальтобитумном производстве. По исходной технологии производства наноматериала нам бы пришлось полностью переоборудовать асфальтобетонный завод и закупать дорогой полимер за рубежом. Однако иркутские разработчики адаптировали разработку, параллельно улучшив ее характеристики для нашего резко-континентального климата. Наши ученые буквально новую технологию изобрели. Теперь в Иркутске аналогичные зарубежным полимеры получают из отходов алюминиевого и кремниевого производства — выходит существенно дешевле мировых аналогов. Алюминиевые и кремниевые отходы используются для получения нанопорошка, который исследователи и добавляют в смесь для асфальта. Благодаря наночастицам, асфальт сможет выдерживать морозы до -49°C и жару до +52°C! В итоге новый асфальт прослужит в три раза дольше обычного, — рассказал корреспонденту портала «Русская планета» разработчик проекта и гендиректор ЗАО «Нанотехцентр» Петр Нелюбин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости