Новости – Люди












Люди
«Интрига сохранится до последнего»

Фото: Метцель Михаил, ИТАР-ТАСС
До конца этой недели Владимир Путин назначит и. о. главы Удмуртии
18 февраля, 2014 09:12
5 мин
В ближайший четверг, 20 февраля, истекает срок губернаторских полномочий президента Удмуртии Александра Волкова. За три дня до вероятной отставки, 17 февраля, президент Волков вылетел в Москву, где в эти дни вопрос о назначении и.о. главы Удмуртии должен разрешиться указом президента РФ Владимира Путина.
Цель московской поездки Александра Волкова, согласно сообщению официальной хроники, — обсуждение мер финансовой поддержки региона в правительстве и администрации президента России. В Ижевске и Удмуртии за его передвижениями следят с особым интересом, ведь 62-летний президент Волков, возглавляющий Удмуртию с 1993 года, до сих пор не имеет преемника, который открыто претендовал бы на губернаторский пост. При этом действующее законодательство позволяет Александру Волкову в единый день голосования 14 сентября баллотироваться еще на один срок полномочий.
Возможным преемником Волкова на посту главы региона до недавнего времени называли бывшего генерального директора ОАО «Концерн “Калашников”» Константина Бусыгина. Однако 31 января стало известно об отставке Бусыгина с занимаемой должности. Как сообщил впоследствии «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, экс-руководитель «Калашникова» переходит на работу в аппарат полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
В качестве другого возможного претендента на должность и.о. главы Удмуртии упоминался директор ООО «Объединенная автомобильная группа», депутат Госсовета УР Алексей Алексеев, управляющий Ижевским автозаводом. Однако руководитель пресс-службы ООО «Объединенная автомобильная группа» Сергей Субботин 18 февраля решительно опроверг это сообщение:
– Это не соответствует действительности, — заявил он корреспонденту «Русской планеты». — Источником этих сведений является только одно средство массовой информации.
Сложившуюся неопределенность считает закономерной президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
– Обычная ситуация, когда интрига сохраняется до последнего, — прокомментировал он ситуацию вокруг назначения и. о. главы Удмуртии корреспонденту «Русской планеты». — С одной стороны, высок уровень усталости от действующего губернатора, с другой стороны, как показывает опыт назначения Александра Бердникова на Алтае, омоложение не является самоцелью. Интрига будет сохраняться до самого последнего момента, тем более, что регион достаточно привлекательный в экономическом смысле. Политически он не так заметен, но сохраняет довольно много активов, в том числе в оборонно-промышленном комплексе.
Наталья Бармина, доцент кафедры отечественной истории новейшего времени Удмуртского госуниверситета:
– На первое воскресенье сентября 2014 года назначены выборы главы Удмуртии, а перед этими выборами предусмотрена процедура отбора, которая не благоприятствует выдвижению большого количества кандидатов, десяти, пятнадцати человек. Скорее мы можем говорить о выдвижении одного-двух-трех кандидатов, и пройти муниципальный фильтр смогут только те из них, которые представляют определенные структуры, политические партии, органы государственной власти, встроенные в существующую систему управления. Мы можем смоделировать ситуацию, в которой у второй по влиянию политической партии, КПРФ, будет баллотироваться сильный кандидат, и выборы будут иметь легитимный характер. Но без поддержки сверху и ему будет тяжело пройти необходимую для выдвижения процедуру. Интрига, на мой взгляд, такая пролонгированная: первая интрига – кто будет назначен и.о., вторая — кто будет баллотироваться, и третья – как осенью будут развиваться события.
Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко включает в круг возможных претендентов на пост губернатора представителей муниципальной власти:
– Я очень удивлюсь, если Волков будет назначен исполняющим обязанности, — сказал он «Русской планете». — Он очень долго возглавляет республику, и продолжение этого еще на один срок полномочий — все-таки уже не совсем прилично. Я думаю, скорее всего будет корпоративное назначение. Надо смотреть на корпорации, представленные в регионе. Потому что логика назначения по регионам в последнее время просматривается именно такая: или представитель какой-либо корпорации, или представитель самоуправления. Притом, если вы посмотрите, то назначают даже не мэров столичных городов, а мэров городов «второго уровня».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости