Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Какие «ЮДИ»!

Томские танцоры рассказали, как им удалось заставить британского зрителя поверить в сибирскую сказку

Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Данила Шостак / «Русская планета»
Почти пять миллионов просмотров за неделю собрал видеофрагмент программы «Британия ищет таланты» с выступлением томичей. Танцевальная группа «ЮДИ» единственная из россиян поучаствовала в популярном английском шоу. 27 мая стало известно, что группа «ЮДИ» вышла в финал британского шоу. Ранее участники группы рассказали «Русской планете», почему танцы вне политики и куда, в случае победы, потратят денежный приз.
Томск, школа танцев, десять вечера. Последние на сегодня ученики расходятся по домам. А для танцоров группы «ЮДИ» рабочий день еще не закончился: сегодня они репетируют до часу ночи.
Команда «ЮДИ» образовалась в 98-м году. Ее основатели — танцоры Юрий Бакин, Денис Вишняк и Игорь Андрикевич. Еще в старших классах ребята подружились благодаря любви к танцам, спорту и фильмам с Жан-Клодом Ван Даммом. Первые буквы имен трех друзей и образовали название танцевальной группы.
Начав с выступлений в клубах, позже «ЮДИ» танцевали на концертах Михаила Задорнова и российских поп-певцов — группы «Фабрика», Димы Билана, Жасмин, Нюши. За годы существования группа стала одним из брендов Томска наравне с университетами и деревянным зодчеством.
Томские танцоры участвовали во многих телевизионных конкурсах, в 2007-м взяли второе место на «Минуте славы», в 2014-м вышли в финал украинской программы «Украина мае талант», танцевали на олимпиаде в Сочи, а этой зимой решили попробовать себя в британском шоу «Britain’s got talent».
– Шоу, в котором  мы участвовали, — лучшее в своем роде, потому что это не франшиза, а оригинал, — рассказывает один из участников группы Игорь Андрикевич. — Чувствуется, что уровень проекта выше, чем в России, на Украине. В Британии учитываются требования артиста. Было очень непривычно, когда нас на сцене спрашивали: «А вам вот этот луч не мешает?»
Чтобы попасть на проект, томские танцоры отправились на кастинг за свои деньги (поездка обошлась им немногим меньше миллиона рублей), получили две визы (туристическую — на въезд и рабочую — для выступлений) и прошли доскональную проверку служб безопасности.
– Они делали полный скан человека: пришлось переводить все документы, проверяли соцсети, состояние здоровья, не привлекались ли мы по какому-нибудь делу. Мы с такими проверками не сталкивались никогда, — говорит Игорь. – Мы подписали кучу бумаг, страховок, у нас на проекте есть даже свой адвокат.
Фото: Данила Шостак / «Русская планета»
Возглавляет жюри британского шоу его создатель Саймон Коуэлл. Саймон несколько раз попадал в рейтинг «самых ужасных британцев», а его фраза «Я не хочу показаться грубым, но….», с которой он обращался к некоторым участникам проекта, стала афоризмом. Тем не менее, от Коуэлла томские танцоры услышали «фантастически».
– Мы ожидали, что встречать нас будут попрохладнее, косо будут смотреть: «О, приехали из России». Тем более, у каждого участника там есть друзья, родственники, которые болеют за них, группа поддержки, а у нас не было никого. Ты для них гость, это сложнее. И когда мы выходим в эфир, именно жители Великобритании решают, пройдем мы или нет.
– Все-таки шоу-бизнес на Западе отличается от российского, — продолжает Игорь. — Там действительно народ выбирает, что и кого он хочет смотреть. Этому сейчас очень способствует интернет, социальные сети, Youtube — если человек там популярен, то он автоматически попадает в шоу-бизнес. У нас этот процесс не отлажен, есть люди, которых там постоянно показывают, а есть те, кто популярен в сети, но если ты не проходишь по определенному стандарту, не вписываешься в установленный формат внешности, жанра — тебе туда дорога закрыта.
«Маски в темноте» — так называется номер, с которым выступили томичи. На сцене — артисты во флуоресцентных костюмах, подсвеченных ультрафиолетовыми лампами. Номер придумали еще в 2007-м, вдохновившись танцем Майкла Джексона со светящимися скелетами.
– Нас спрашивали, есть ли здесь политический подтекст, раз мы показываем борьбу красного и белого цветов. Мы отвечали: «А вы разве флаг какой-то видите?» Это просто борьба добра и зла. Играет белый свет со своими персонажами — птицами, масками — и все хорошо. Появляется зло, которое рушит это, мешает ему, очерняет. И добро защищает свой мир. Это как будто сказка. Для нас главное, чтобы человек не смотрел на наше выступление как на один из многих номеров на сцене, а раз — и «провалился» туда.
Британские зрители в сибирскую сказку действительно поверили, некоторые даже решили, что перед ними компьютерный монтаж, а не выступление живых артистов. Теперь «ЮДИ» предстоит удивлять британцев на следующем этапе конкурса, где за выход в финал соревнуются 50 исполнителей.
– Столько дат символичных было во время проекта. Мы выступили на кастинге 14-го февраля, узнали, что прошли дальше, 8-го марта, а наше выступление показали 9-го мая, — говорит Игорь Андрикевич. — Конечно, это классные совпадения — когда Россия отмечает день Победы, выступают ребята из России — и им хлопает зал стоя.
– Нам важно, что мы представляем не только Томск, но и образ современных русских. Что это сильный, крепкий, улыбающийся человек, который обязательно в чем-то профессионален. Я не знаю, получается у нас или нет, но в комментариях к выступлению нам пишут: «Ребята, у вас глаза горят», — говорит участник «ЮДИ» Денис Вишняк.
Результат конкурса «ЮДИ» предсказывать не берутся, но в случае победы уже решили, куда потратят денежный приз: на новое здание танцевальной школы. Сейчас «ЮДИ» уже тренируют почти семьсот ребят, а в очереди стоят еще около 250 человек.
– Нам уже за 30, и мы понимаем, что уже физически не можем так же хорошо сделать некоторые элементы, как это могут ребята моложе. Я об этом без сожаления говорю. Наша задача — передать то, что ты умеешь, — говорит Игорь Андрикевич. — Потому что если ты чему-то научился, но никому этого не передал, то какой смысл твоей деятельности?
Вместе с обычными детьми в школе будут заниматься ребята с инвалидностью и воспитанники детских домов. Один из основателей группы Денис Вишняк сам в прошлом детдомовец.
– Ребята из детдома всегда сильнее детей, которые живут с родителями, они намного тверже, у них взгляд жестче. Они и по жизни крепче, потому что у них нет опоры родительской. Просто потом, в будущем, не все себя находят. Именно в этот момент нужна поддержка. А спорт очень сильно закаляет. И мы не просто говорим им: «Иди танцуй», мы вместе разговариваем об истории, наших традициях.
Фото: Данила Шостак / «Русская планета»
Начинается репетиция номера, который «ЮДИ» представят на полуфинале в Лондоне.
Вместе со взрослыми мужчинами прыгает на матах и тренирует кувырки пятилетний мальчик — сын Дениса Вишняка Никита. Папа берет Никиту практически на все репетиции.
– Да ты силач, Никита! Смотри, какой удар, — смеется один из танцоров, подкидывая мальчика на руках.
После разминки и установки аппаратуры ребята просят всех выйти: концепция нового выступления должна остаться в тайне. Известно только, что он тоже будет в темноте: организаторы попросили не менять заявленный формат. В полуфинале за 250 тысяч фунтов стерлингов и возможность выступить перед королевской семьей соревновались 50 лучших участников конкурса. Перед полуфиналом «ЮДИ» были на первом месте среди конкурсантов по количеству просмотров их выступления, но к миллионам просмотров относятся философски-спокойно.
– Мы выступаем уже 18 лет, и размениваться на эту эмоциональность — «Вау, вообще, мы сейчас звездами проснемся» — нет, такого нет. Как-то мы отмечали 60 лет Задорнова, с Максимом Галкиным играли в волейбол, а на следующий день прилетали домой в Томск и ехали в маршрутке, — улыбается Игорь Андрикевич. — И ты думаешь: «Смотри, какая жизнь контрастная. Сегодня ты такой, завтра ты попроще, а человеком должен оставаться всегда».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин