Новости – Люди












Люди
«Институт прописки не имел значения»

Фото: Анна Ветвицкая
«Русская планета» узнавала, как изменилась жизнь «непризнанных» крымчан после референдума и смогут ли они жить в Крыму, как раньше
5 августа, 2014 12:25
11 мин
Со дня принятия в состав России Республики Крым население державы увеличилось на 2 млн жителей: граждане Украины, постоянно проживающие на территории Крыма, были признаны гражданами Российской Федерации. На сегодня 1,3 млн крымчан получили российские паспорта, но есть и несколько тысяч жителей, которым факт своего проживания на полуострове и право получить российское гражданство придется доказывать в суде из-за отсутствия прописки. С каждым днем число обращающихся в суды граждан увеличивается: без этого гражданство России не получить.
Среди обратившихся есть и те, кто проживал в дачных массивах, где прописка не предусмотрена, и владельцы и наследники недвижимости на Украине, которые не выписывались с материка. У каждого своя причина и своя история.
«Институт прописки в Украине не имел значения»
Каждый район крымского полуострова насчитывает множество дачных поселков и садовых товариществ, изначально предназначенных для сезонного выращивания овощей и фруктов. Но для многих крымчан обустроенные на дачных участках жилые дома стали постоянным круглогодичным местом проживания. Например, семья Курченко еще в 2009 году переехала в Крым из Луцка Волынской области. Наталья Курченко говорит, что уехать на полуостров заставил начавшийся кризис на Украине. Тогда они только купили квартиру в Луцке и были с мужем хорошо устроены. Но решили, что кризис затянется и не позволит жить как прежде.
– Мы продали квартиру и уехали в Крым, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Наталья. — Хотели жить на земле, а купить дом в городе было не по карману, поэтому мы нашли недострой в садовом товариществе «Магарач» симферопольского района. Муж с сыном достроили дом за два месяца, и мы переехали. Поскольку на Украине институт прописки не имел большого значения, то мы не беспокоились о том, что не прописаны в Крыму. Поэтому регистрация осталась на материке, — делится женщина.
Вся семья была рада вступлению Крыма в состав России, возвращаться на Украину никто не хотел, хотя между собой в семье говорят на родном украинском. Но когда пришло время доказывать факт своего проживания в Крыму, Федеральной миграционной службе доказательства семьи показались неубедительными. Как и большинство, они были вынуждены обратиться в суд.
– За 5 лет жизни на полуострове ни я, ни муж, ни сын не были официально трудоустроены, — говорит Наталья. — Мой муж — художник, и все эти годы обеспечивал семью, рисуя портреты отдыхающих на набережной в Ялте во время курортного сезона. Наш сын работал в мебельном цеху в садовом товариществе, а я оставалась домохозяйкой, воспитывая младшую дочь. Отсутствие трудовой книжки повлияло на отрицательный ответ ФМС, хотя наша дочь все эти годы посещала школу, мы были зарегистрированы в сельском совете и имели право собственности на дачный участок. В итоге мы обратились в суд, вызвав свидетелями наших соседей и друзей. К счастью, суд признал факт нашего постоянного проживания в Крыму, но, по их словам, это не является гарантией положительного ответа ФМС. Теперь будем ждать еще месяц, чтобы повторно подать документы для получения российского гражданства. Снова процесс затягивается на несколько месяцев, — устало вздохнула Наталья.
«Доступ на Украину закрыт, а деньги на счетах заморожены»
Уже почти 5 месяцев как семья Курченко добивается права получить российское гражданство. Неопределенный статус доставляет немало проблем: они не могут выехать на Украину, чтобы проведать 80-летнюю мать Натальи, которая осталась в Луцке, а если и выедут, то по возвращении на полуостров им как иностранцам должны будут проставить штампы в паспорте и выдать миграционную карту на 90 дней пребывания в России. Не зная, как надолго затянется процесс подтверждения гражданства, семья не решается выехать на материк.
Кроме того, Фонд защиты вкладчиков, который занимается выдачей крымчанам банковских средств, замороженных «Приватбанком», не может вернуть деньги гражданам без российского гражданства. У сына Натальи Дениса Курченко на банковской карте «зависли» деньги, которые Фонд не выплатит, пока он не получит российский паспорт.
– Доступ на Украину нам закрыт, да еще и деньги на счетах заморожены. Хотя я знаю, что и на Украине наши крымские карточки «Приватбанка» не работают, — говорит Денис Курченко. — Более того, банковские карты, которые были открыты мной на материковой Украине, в крымских банкоматах и отделениях не работают, поскольку для Украины нет такого российского города, как Симферополь, где осуществляются данные операции, — недоумевает он.
С подобной ситуацией столкнулся еще один «непризнанный» крымчанин Владимир Носырев. Работая много лет фрилансером, он получал деньги в гривневом эквиваленте на карточку. Сейчас в Крыму нигде нет возможности снять со счета гривны, а карточка заблокирована.
– В марте, после присоединения Крыма к России, я потерял возможность снимать заработанные деньги с карты, а другого дохода у меня не было. Банковская система полетела без предупреждения, украинские банки ушли, а российские еще не зашли, — вспоминает Владимир Носырев. — До начала лета мы жили на зарплату жены, у которой на предприятии выплаты перевели в наличный расчет. После этого я пошел работать на стройку, чтобы продолжать поддерживать семью в этот переходный период, — признается он.
В 2011 году Владимир женился на коренной крымчанке и переехал жить в Симферополь из Донецкой области. На Украине у него осталась собственная квартира, которую он сдавал в аренду, а также там живет его бабушка, завещавшая ему часть своей недвижимости. Особых оснований прописываться в квартире жены в Симферополе он не видел, поэтому оставался зарегистрированным на материке.
– Поданные документы в ФМС признали недостаточными для подтверждения факта моего проживания в Крыму, при том, что я уже три года как женат на крымчанке и два года как купил здесь недвижимость. Мне объяснили, что немало украинцев владеют на полуострове домами и квартирами, но приезжают лишь летом на отдых. Также и наличие жены, по словам сотрудников миграционной службы, не говорит о том, что мы живем вместе. Вот и пришлось идти в суд, — говорит Владимир.
Выиграть дело в суде помогут за 7 тысяч рублей
Предприимчивые юристы, пользуясь тем, что российское законодательство для жителей бывшей части Украины еще несовершенно, решили воспользоваться ситуацией с очередями возле судов и помочь гражданам доказать свое право на российское гражданство. Рекомендации по сбору документов и составлению иска обойдутся в 1,5 тысячи рублей, а личное представление в суде — 7 тысяч рублей.
Зная о сложившейся ситуации, в каждом крымском суде вывесили перечень необходимых документов, а также образцы исков. Нередко судьи сами выходят к потенциальным истцам и подробно рассказывают процедуру подачи документов в суде.
Как рассказал «Русской планете» источник в Бахчисарайском городском суде, ежедневно в суд приходят десятки заявлений о подтверждении факта проживания в Крыму.
– Многие составляют иски безграмотно, поэтому приходится отказывать и объяснять, как нужно сделать правильно. Чуть ли не с каждым приходится работать лично, понимая, в какую ситуацию они попали. Для нас важны любые документальные подтверждения, что человек находился в Крыму длительное время до момента проведения референдума. Лучше всего — это трудовая книжка, справка из пенсионного фонда, амбулаторная карточка, свидетельство о браке, справки со школы ребенка, а также договоры об аренде жилья или свидетельство о праве собственности с подтверждением коммунальных платежей. Люди могут приносить как можно больше таких документов, — рассказывает источник в суде, пожелавший остаться неназванным.
«В России нет понятия “религиозная деятельность”»
Без права получить российское гражданство остались и представители одной из нетрадиционных религиозных общин Крыма. Действуя на полуострове уже более 15 лет, имея свой храм в Симферополе и постоянную общину из более 500 прихожан, общество столкнулось с тем, что троим живущим в храме монахам, прописанным на Украине, отказали в выдаче гражданства и праве оставаться в Крыму.
Каждый из них более 10 лет постоянно проживает в Крыму и занимается миссионерской деятельностью, но при предъявлении сотрудникам Федеральной миграционной службы удостоверения, выданного Межконфессиональным советом Крыма, они сразу получили ответ: «В России нет понятия “религиозная деятельность”».
– Будучи монахами, мы не имеем собственного жилья, дохода или семьи, поэтому у нас нет никаких из необходимых для подтверждения факта проживания документов, — рассказывает «Русской планете» Александр Дворецкий. 15 лет назад он переехал в Симферополь из Киева, где и остался прописан. — Поэтому теперь мы считаемся бесполезными для общества гражданами, которые никогда не получат ни гражданства, ни вида на жительство. Нам теперь нужно или возвращаться на Украину, или оставлять монашество, устраиваясь на работу и заводя семью. Конечно, сделать это в 40 лет уже не так просто, — считает он.
Сейчас монахи оформили миграционную карту, позволяющую им находиться в России до октября. После этого они надеются продлить срок пребывания в Крыму до 180 дней.
Как рассказала «Русской планете» помощник руководителя Управления ФМС России по Республике Крым Яна Смолова, на данный момент порядка 6 тыс. граждан Украины рекомендовано обратиться в суд для подтверждения факта постоянного проживания на полуострове. При этом гражданам, проживающим на полуострове без российского гражданства и прописки, было дано время до конца 2014 года, чтобы получить документы, необходимые для законного пребывания на территории РФ.
– Гражданам Украины, проживающим в Крыму, дана возможность оформить миграционную карту, не выезжая на территорию материка, а обратившись в территориальное подразделение ФМС по месту своего пребывания, — говорит Яна Смолова. — Миграционная карта дается на срок до 90 дней и понадобится им для оформления документов, которые обеспечат законное основание для дальнейшего их пребывания на территории РФ. Это разрешение на временное проживание, на работу, оформление патента на работу на физических лиц и т.п. Кроме того, в связи с боевыми действиями на Украине гражданам Украины при наличии оснований по их личному заявлению срок пребывания в РФ продлевается без ограничений 90-дневного срока на 180 дней. В случае если гражданин подал иск на подтверждение факта постоянного проживания в Крыму, то на время рассмотрения документов в суде его пребывание на территории РФ может быть продлено до получения решения суда, — объяснила она.
Вместе с тем положительное решение суда еще не является гарантией, что ФМС признает вас россиянином, зато в случае чего оно поможет получить вид на жительство на территории Крыма по упрощенной схеме на 5 лет, после чего можно подавать заявление на получение российского гражданства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости