Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Бомжи у вас какие-то странные»

Иностранцы рассказали «Русской планете» о своей жизни в Ульяновске
Елена Сорокина
22 октября, 2014 18:18
8 мин
Кашим Абду. Фото: из личного архива
Иностранцы в Ульяновске — явление не редкое. Из других стран к нам едут на экскурсии, на учебу, чтобы найти работу или устроить личную жизнь. К концу 2014 года, как считает  региональная миграционная служба, в области будут поставлены на учет 35 тысяч граждан других государств. «Русская планета» встретилась с тремя иностранцами, которые живут в Ульяновске постоянно, и спросила у них, что им у нас нравится, а что — нет.
Читальный зал областной библиотеки им Ленина, отдел иностранной литературы. Под конец рабочего дня слышна оживленная китайская речь. Бесплатные занятия по китайскому языку для всех желающих здесь проходят с прошлого года. Организовала эти курсы студентка Ульяновского государственного университета Мэнфэй Цинь.
– Идею преподавать китайский мне подкинула знакомая из педагогического университета. Поначалу было довольно сложно, в первую очередь в плане общения: у наших с вами языков разная тональность. А сейчас я и вовсе передала это дело своему соотечественнику из политеха: у меня последний курс, нужно готовиться к госэкзаменам и писать диплом, а это требует много времени и внимания. Но иногда забегаю все равно: посмотреть, как все проходит, помочь, если нужно. В Ульяновске я живу уже шесть лет. Первый год ушел на изучение русского языка, потом я поступила в УлГУ на специальность «Связь с общественностью». Изначально хотела на юриста, но у наших с вами стран разная законодательная база. Учиться в вузе мне нравится: преподаватели в основном молодые, учебные корпуса новые, общежитие рядом, и оно очень удобное. Вообще поехать учиться в Россию мне предложила мама: у нас в Китае ценится российское образование. Кроме того, сейчас страны выходят на новый уровень отношений, нужны русскоговорящие специалисты.
Но об Ульяновске я практически ничего не знала. О Ленине слышала в школе, он же для нас, как для вас — Мао Цзедун! Поэтому, когда я приехала в Ульяновск, мне было очень интересно узнать больше о нем. Я ходила в музей, мемориал, вместе с китайской делегацией, которая приезжала в рамках проекта «Красный маршрут», была на экскурсии по городу. Это действительно очень интересно! Заметила, что в Ульяновске живут очень дружелюбные люди: когда я только приехала и плохо понимала по-русски, многие были готовы помочь. Но есть и отрицательный момент: на улицах очень много пьяных. В Китае, конечно, тоже ходят по улицам люди, употребляющие алкоголь, но их значительно меньше. А здесь много пьяниц, и они любят «липнуть» к тебе, приставать с расспросами, что очень неприятно.
В Ульяновск Кашим Абду приехал из Воронежа. А туда, в свою очередь, — из Нигерии. Первые полгода, так же, как и Мэнфэй Цинь, потратил на изучение русского языка, а затем поступил на экономический факультет Ульяновского технического университета. Возможности выбирать вуз и город у Кашима не было: в Ульяновск иностранного студента определило посольство.
– Здесь учиться гораздо легче, чем у нас: есть пересдачи! В Африке не сдал — значит, не сдал. В российском вузе все сделано для того, чтобы студент получил образование. Плюс можно параллельно учиться на второй специальности, и есть возможность работать. Это, кстати, очень существенное отличие: у нас нет таких студентов, кто бы и учился, и работал одновременно — все время тратится на учебу. Зато у нас нет и таких, кто после учебы живет с родителями: к 30 годам человек должен стать самостоятельным! В ульяновцах, да и вообще в россиянах, мне нравится искренность. Если вам человек не нравится, вы ему либо так и скажете напрямую, либо это будет заметно по лицу. У нас стараются скрывать свои истинные эмоции. Да и в отношениях с девушками это проявляется: есть, конечно, те, кто встречается с мужчинами из-за денег, но большинство — по любви. Из негативных черт я бы отметил стереотипность: вот если один африканец совершил что-то, вы думаете, что все из африканских стран так и поступают. А это не верно. Во время сборов в Россию мама предупредила, что будет очень холодно. Поэтому мы специально выбрали на рынке самую толстую куртку. Но когда я вышел из аэропорта, то первое, что подумал: «Дубак». Из-за морозов, кстати, вашим попрошайкам живется сложнее, чем африканским. Но если наши, когда им даешь деньги, бегут кушать, то ваши покупают сигареты или выпивку. Для меня это странно и непонятно. Мне нравится, как в России развита транспортная система. У меня на родине автобус поедет только тогда, когда наберется народ. Поэтому автобусы популярностью не пользуются, в основном самолеты и водный транспорт. А у вас в билетах указано время и отправки, и прибытия. Это очень удобно! Я живу в Ульяновске уже пять лет, поэтому стараюсь следить за международными новостями. Я слышал, что Россия и Украина — братские государства. Очень жаль, что между этими двумя странами сложилась такая ситуация, как сейчас. Но то, что произошло с Крымом — это воля народа. Если народ что-то хочет, так и должно быть.
35-летняя немка Корнелия Райхель приехала в Ульяновск год назад, работать. Отвечает здесь за реализацию культурной программы фонда Боша.
– Я из Дрездена и думала, что Россия — это как Восточная Германия, что здесь я буду, как дома. Я так думала даже первые несколько месяцев в Ульяновске. Потом поняла: Россия и Германия — разные страны. А об Ульяновске я вообще ничего не слышала! Перед поездкой прочитала, что здесь родился Ленин, и именно это для меня на тот момент было самым важным. Сейчас могу с уверенностью сказать: да, Ульяновск связан с именем Ленина, но не до конца, это не единственное, что есть интересного в этом городе. Вообще Ульяновская область очень открытая. У вашего губернатора любопытный и творческий подход. Мне нравится то, как он подходит к развитию региона: везде смотрит, что можно привнести нового, что может быть полезно и что будет хорошо именно для Ульяновска. И это не только на разговорах: действительно много чего делается и получается! Я сама вижу эти изменения. Например, создание креативного пространства «Квартал», вокруг которого разрастается круг творческих людей, работающих для своего города, его культуры.
Я впечатлена тем, что есть такие творческие и активные люди. Кстати, заметила, что русские очень эмоциональные. Порой это создает сложности — нужно уметь себя сдерживать, но зато сразу понятно, что у человека на сердце. Немцы стараются не проявлять свои эмоции так открыто. Еще мне нравится в вас принципиальность: если есть какая-то позиция, то человек ей верен. Опять же для сравнения: в Германии стараются в любой ситуации найти компромисс, чтобы было хорошо всем, но это ведь не всегда возможно. Из отрицательных качеств отметила бы агрессивность. Иногда первый контакт в таких местах, как магазин, почта, кафе, очень агрессивный. У меня тоже не каждый день хорошее настроение, но нужно уметь это скрывать, чтобы не портить его другим. Очень жаль, что в Ульяновске мало людей, ездящих на велосипеде. Они появляются в основном в летний сезон. Поэтому когда я увидела в мае первых велосипедистов, сразу же купила себе велосипед. Езжу на нем до сих пор, и планирую это делать до первого, а то и до второго снега. Конечно, чувствую, что люди смотрят на меня странно, им кажется, что мне холодно, но для меня велосипед — это нормальный способ передвижения. А вот к маршруткам за этот год я так не смогла привыкнуть. Поначалу было странным, что нужно кричать, где тебе нужно выйти. Плюс в них тесно. Я лучше выберу трамвай, на нем мне нравится кататься. Каких-то других бытовых сложностей практически не было. С продуктами проблем в Ульяновске нет, разве что сыр дорогой: найти хороший, старый сыр здесь проблематично, а тот, что мне нравится, очень дорогой. Я его практически не покупаю из-за этого. Зато дешевая свекла, которую кладут чуть ли не во все блюда: в салаты, в борщ. И еще гречка: в Германии ее нет, а здесь это недорогая вкусная каша.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ