Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Первый Хадж Евкурова

Ингушские мусульмане совершили паломничество по святым местам Мекки

Елена Коваленко
1 мин
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Ночью с 8 на 9 октября в Ингушетию вернулись первые 220 паломников, совершивших Хадж в Мекку. С ними из Саудовской Аравии в Магас прилетел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он отправился к исламским святыням 24 сентября, отметив в своем блоге, что паломничество по святым местам совершит впервые. Перед отъездом в Мекку глава республики попросил прощения «у Всевышнего и у вас», простив, со своей стороны, всех.
Вернувшиеся в Магас паломники назвали большим счастьем «выполнить религиозный долг, вернуться домой живыми и здоровыми, встретиться со своими семьями». По их словам, в Саудовской Аравии они испытали «непередаваемое чувство». В этом году к святым местам Мекки и Медины из Ингушетии отправились 1620 человек. Республике выделили квоту в 1400 человек, еще 220 мест добавил Татарстан из своей квоты. Более 80% паломников отправились в Саудовскую Аравию в первый раз. Паломничество наземным транспортом было отменено из-за сложной внутриполитической обстановки на Ближнем Востоке.
Во время совершения обрядов представители Ингушетии жили в комфортабельных отелях, в путешествии их сопровождали медики. Каждый день на встречах паломникам разъясняли значение и правила проведения обрядов Хаджа. По словам представителя Духовного центра мусульман Ингушетии Харона Богатырева, в 2014 году паломничество для жителей региона обошлось без серьезных происшествий. Они побывали в долинах Мина, Муздалифа и Джамарат, в течение дня стояли на горе Арафат. В святых местах мусульмане отметили праздник Ид-аль-Адха, обошли священную Каабу и совершили жертвоприношение.
Перевозкой паломников занимается авиакомпания «ЮТэйр». В ближайшие дни еще семь групп паломников будут доставлены из Саудовской Аравии прямыми авиарейсами — по 220 человек каждым бортом. Жители Ингушетии вернутся в республику до 16 октября.
Хадж в переводе с арабского означает «сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили». Это паломничество в Мекку и ее окрестности. Хадж — это пятый столп ислама после Шахады, молитвы, налога и поста. Считается, что такое паломничество должны совершить каждый мусульманин и каждая мусульманка. Обязательными условиями совершения хаджа являются исповедание ислама, зрелость (маленькие дети не допускаются), здравость рассудка, свобода и возможность исполнения обрядов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин