Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Магас-тауэр» помирит вайнахов

Завершение 1-го этапа строительства «Башни согласия». Фото из «Живого журнала» Юнус-Бека Евкурова
Завершается строительство самой высокой смотровой башни Северного Кавказа
4 сентября, 2013 09:44
2 мин
В Магасе, столице Ингушетии, почти завершены отделочные работы в самой высокой смотровой башне Северного Кавказа — так называемой «Башне согласия», или, как ее еще гордо окрестили в республике, — «Магас-тауэре».
Открытие 100-метровой башни, которая, как предполагают, станет визитной карточкой Ингушетии, прошло в торжественной обстановке еще в июне этого года — в 21-ю годовщину образования республики. Возведено строение в соответствии с канонами строительства древних циклопических вайнахских башен, и, по замыслу архитекторов, башня должна быть символом Ингушетии и всего ингушского народа.
Как утверждают создатели «Башни согласия», они постарались сделать строение максимально комфортным для посетителей. Например, внутренние лестницы построили таким образом, чтобы гость, поднимаясь, не испытывал чрезмерной нагрузки — подъем плавно переходит в горизонтальную площадку, где можно передохнуть. Серпантинная дорожка на высоте в 85 метров завершается выходом в зал, который переходит в смотровую площадку. Там строители установили сверхпрочные стекла. С этой точки открывается шикарный вид на сам Магас и на его окрестности. Вход в башню будет бесплатным.
Занимался строительством «Башни согласия» известный в Ингушетии бизнесмен и меценат Алихан Харсиев. На «Магас-тауэр» ушло более 8 700 м3 бетона и 1 556 т арматуры. Ширина стен этого гигантского строения составила около полуметра.
На стены «Башни согласия» создатели нанесли фрески, изображения героев национальных былин и сказаний, все в народном ингушском стиле.
– В башне планируется устраивать разные культурные мероприятия, например молодежные форумы, научные конференции, Крупновские чтения, которые до сих пор проводились в селении Джейрах, заседания республиканского Совета тейпов, — уточнили «Русской планете» в пресс-службе главы Ингушетии. — Огромная площадь башни позволила оборудовать внутри также этнографический музей и даже творческие мастерские художников.
Вокруг башни власти планируют высадить и необычный парк — каждый житель республики сможет посадить в нем персональное дерево либо оплатить его посадку. Рядом с деревом будет установлена табличка с именем каждого потратившегося на озеленение парка человека, а на сайте будет доступен к просмотру сертификат с подробной информацией. То есть парк, по идее создателей, должен будет объединить всех ингушей — и тех, кто живет в республике, и тех, кто ее покинул.
Тем не менее, хотя «Башня согласия» официально была открыта еще в июне, внутренние отделочные работы все еще не окончены. Как уточнили «Русской планете», полностью закончить их планируется к концу сентября. Именно тогда в башню и смогут зайти первые посетители — ожидается, что это будут не только жители республики, но и гости из других регионов России, а также из-за рубежа.
Интересно, что такое роскошное строение уже заинтересовало иностранцев — в далеком Лаосе изображение башни решили нанести на почтовые марки. А все потому, что лаосцам «Магас-тауэр» показался одним из самых интересных объектов, построенных в России за последнее время.
Кстати, именно у «Башни согласия» жители Ингушетии планируют встретить эстафету Олимпийского огня «Сочи-2014». В республику горящий факел прибудет уже в январе 2014 года.
– У меня с детства была мечта возвести башню-символ. Рядом с «Магас-тауэр» установлена табличка «Вайнахская башня». Этим я хотел показать, что все вайнахи едины, а то ходят слухи, что ингуши и чеченцы не могут поделить границы, что это не братские народы. А ведь мы не просто братские народы, мы один неделимый этнос — вайнах, существующий уже много тысяч лет, — рассказал «Русской планете» Алихан Харсиев, — У чеченцев и ингушей не может быть трудностей с границами, сейчас мы живем в разных республиках, а захотим — создадим единую. И башня — наш вайнахский общий символ.
Отметим, что между Чеченской республикой и Республикой Ингушетией не утихает пограничный спор за Сунженский район. Каждая сторона твердит, что район этот всецело должен принадлежать только ей. Поможет ли стометровая башня урегулировать этот вайнахский спор?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости