Новости – Титульная страница












Титульная страница
Почти месяц не воровали

Фото: Майсигов Руслан, ИТАР-ТАСС
В Ингушетии крадут невест, невзирая на штрафы
20 декабря, 2013 12:19
1 мин
В Ингушетии не воровали невест почти месяц. Потенциальных похитителей останавливали новые штрафы — в 200 тыс. рублей. Однако недавно в селе Насыр-Корт под Назранью юноша из тейпа Дзанкиевых похитил девушку из семьи Бештоевых. Невесту уже вернули домой. Родители девушки говорят, что похищение состоялось по обоюдному согласию, но считают, что штраф похититель все же должен заплатить. Более того, они обратились в полицию. И похитителю теперь грозит не только штраф, но и тюремный срок.
– Все такие происшествия должны немедленно пресекаться. Все они находятся на контроле у правоохранителей, — рассказал «Русской планете» руководитель Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов. — Мы сотрудничаем в этом вопросе с муфтиятом Ингушетии, и это приносит свои плоды. Похищенная из семьи Бештоевых девушка была возвращена домой правоохранителями и священнослужителями уже через несколько часов после похищения. И здесь не играет роли, добровольно ли она согласилась на похищение или нет, закон есть закон.
Семья Дзанкиевых штраф пока не заплатила, сообщили «Русской планете» в муфтияте Ингушетии. В родном селении им объявили бойкот: никто из уважающих себя жителей Насыр-Корта с Дзанкиевыми общаться не будет.
– Семья Дзанкиевых фактически отрезана от общины, простят их только, когда они выплатят положенные 200 тыс. рублей, — рассказал «Русской планете» имам селения Муса Дидигов. — Старейшины нашего селения уже встретились с Дзанкиевыми и рассказали им о введенном бойкоте.
Чтобы предотвратить краж невест, исполняющий обязанности главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее уже потребовал, чтобы республиканское министерство строительства принимало на работу мужчин, которые очень хотят жениться, не могут заплатить калым за невесту и свадьбу.
– Надо устраивать в стройфирмы парней, желающих честно трудиться и накопить деньги на свадьбу. Подобрать для них работу по месту жительства. Для них нужно определить размер заработной платы, она не должна быть ниже 30 тысяч рублей, — заявил Юнус-Бек Евкуров, — Если молодой человек хочет жениться, то мы обязательно ему посодействуем. Тем самым мы втягиваем молодёжь в строительную отрасль и приучаем ее к труду.
Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе Министерства труда и службе занятости Ингушетии, пока еще ни одного молодого человека, желающего заработать на стройке на женитьбу, к ним не приходило.
– Может вместо того, чтоб вводить штрафы за похищения невест, нашему руководству следовало объявить войну запредельным калымам за девушек? И заодно решить проблему безработицы? — заявил безработный житель Ингушетии Бекхан Плиев. — Но только не надо всех отправлять на стройку, труд там тяжкий, не у каждого парня здоровья хватит. Да и сами подумайте: в Ингушетии принято справлять пышные свадьбы, а они стоят под 200-300 тыс. рублей. Это сколько ж лет должен парень вкалывать, таская кирпичи, чтоб на свадьбу заработать? Учили б лучше обращению с компьютером, какой-нибудь менее тяжкой работе, за которую и платят побольше. А то, боюсь, добьются наши власти только того, что в Ингушетии перестанут жениться и демография наша вниз резко упадет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости