Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Уже начинаем отрезать газ»

За 4 дня в Ингушетии было собрано 15 млн рублей долгов за коммунальные услуги

Елена Коваленко
13 декабря, 2013 18:53
2 мин
Фото: Грабар Виталий, ИТАР ТАСС
– Некоторые жители республики не считают необходимым платить за газ и электроэнергию. При этом своевременно получают заработную плату, пенсию, пособия, занимаются бизнесом, — заявил Юнус-Бек Евкуров. — Такое отношение абонентов недопустимо. Наша задача — заставить их платить по счетам. Там, где не помогают разъяснительные беседы, принимайте самые жесткие меры, вплоть до отключения газа и света. Многие не платят продолжительное время, не реагируют на предупреждения. Но как только мы начнем отрезать газ, деньги моментально найдутся в полном объеме.
Особо Юнус-Бек Евкуров отметил настораживающую тенденцию: иногда в республике кирпичный завод по недосмотру проверяющих органов может заплатить за свет столько же, сколько обычный сельский дом. Глава Ингушетии заявил, что нужно довести уровень сбора платежей за коммунальные услуги в текущем году до 100%. Евкуров потребовал, чтобы в каждом населенном пункте Ингушетии на въезде коммунальщики поставили общий счетчик, который покажет, сколько вообще газа и света потребило то или иное село или город. Это, по мнению главы республики, должно показать, были ли в населенном пункте махинации с энергоносителями.
Таких счетчиков в Ингушетии уже установлено ровно 15 штук, каждый обошелся ровно в полтора миллиона рублей, сообщил «Русской планете» директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РИ Багаудин Оздоев. В первую очередь счетчиками оборудовали самые крупные населенные пункты Ингушетии: Назрань, Малгобек, Орджоникидзевское и другие.
– За четыре дня в ходе рейдов собрано порядка 15 млн рублей за потребленные энергоресурсы и воду. Ранее эти показатели достигали лишь 5 — 6 млн в месяц. Из них по газу собрано 10 млн, по электричеству — 3,670 млн рублей, по воде — около 2 млн рублей, — заявил первый зампред правительства Ингушетии Магомед Беков. — Мы мобилизовали все силы, подключили авторитетных общественных и религиозных деятелей, проводили сходы села, довели до жителей, что за неуплату будут производиться отключения от газовых и электрических сетей. Уже начинаем выборочно отрезать газ.
– Мы проводим рейды по выявлению задолжников за газ и взысканию с них платежей, рассказали «Русской планете» в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Пятигорск». — Выясняется, во многих случаях долги за газ копились годами. Так было, например, в некоторых поселках Сунженского, Назрановского и Малгобекского районов. Неплательщикам газ перекрывают, а добросовестным потребителям приносят для подключения газовые баллоны.
На 1 июля 2013 года в Ингушетии зарегистрировано почти 60 тыс. абонентов-потребителей газа, а должниками из них являются около 55 тыс. абонентов. Долги населения республики за потребленный газ превысили 3 млрд. рублей. В поселке Южный Малгобекского района зарегистрирован 161 абонент-потребитель газа. Из них только 7 оплачивают газ вовремя.
– Чтобы увеличить сбор платежей за потребленные газ, свет и воду, коммунальщики ставят в органах исполнительной власти республики специальные мобильные терминалы оплаты коммунальных услуг, — заявил РП председатель РЭК Ингушетии Алихан Аушев. — Кроме того, мы уже сообщили населению, что принято решение о двукратном увлечении штрафов за незаконное подключение и использование электроэнергии, тепла, нефти или газа. Для граждан такие штрафы, например, составят от 3 — 4 тыс. рублей, против прежних 1,5 — 2 тыс. рублей. Чиновники же за незаконное потребление света и газа заплатят 8 тыс. рублей, предприятия — до 80 тыс. рублей. Так и должно быть, ведь любая неучтенная электроэнергия незамедлительно превращается в новую нагрузку на существующие магистрали. А это может сильнее изнашивать оборудование, приводить к авариям, вызывать возгорания на получивших повреждения трансформаторах.
В Ингушетии началась акция «В новый год без долгов». Судебные приставы рекомендуют всем Ингушетии, планирующим поездки в Новый год за пределы страны, уточнить информацию о наличии задолженности по судебным решениям и рассчитаться с ними уже сейчас в отделе судебных приставов по месту жительства.
– Я полностью оплачиваю коммуналку, а вот мои соседи как-то про платежи забывают. Теперь после обращения главы сижу и жду: вот придут отключать им газ и свет, так ведь отключат целую улицу, как уже бывало не раз, — поделился с РП житель Галашек Ахмед Досхоев. — А зачем так делать, надо отключать каждого неплательщика индивидуально, а то мы пойдем жаловаться антимонопольщикам.
В Ингушетии летом этого года тарифы на энергоносители выросли на 10-15%. Кубометр газа в республике теперь стоит 4 рубля 46 копеек, а отопление обойдется в 1,1 тыс. рублей за одну гигакалорию. Холодная вода теперь обходится потребителям в 16 рублей 28 копеек, горячая — 19 рублей 47 копеек за кубометр. Электричество для жителей сельской местности стоит 1 рубль 95 копеек за киловатт/час, для горожан — 2 рубля 78 копеек. Повышение цен на коммуналку в Ингушетии произошло впервые с 2010 года.
темы
2 мин