По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

За смертью послали

Евкуров уволил медицинских чиновников из-за гибели женщины, которой вовремя не выдали квоту на лечение в Москве

Елена Коваленко
8 ноября, 2013 18:39
2 мин
Фото: Константин Чалабов, РИА Новости
скончалась
Саламхан Богатырев прямо в самолете подошел и рассказал главе республики, что его заболевшая жена незадолго перед кончиной прошла обследование в госпитале Владикавказа. Местные медики ввиду тяжелого заболевания легких назначили женщине дальнейшее лечение в Москве. 21 октября Богатырев обратился в республиканский минздрав с просьбой помочь ему оформить нужные для лечения супруги в столице медицинские документы. Но чиновники заставили супругов ждать более двух дней, а потом выдали всего несколько справок, которых для устройства в московскую больницу было недостаточно. Все остальные документы чиновники ингушского минздрава пообещали отправить позже — по факсу.
Состояние Лидии Богатыревой, матери четырех детей, тем временем ухудшалось. Времени ждать документов от Минздрава РИ уже не было. Саламхану удалось своими силами положить заболевшую жену в московский госпиталь. Мужчина при этом попросил у ингушского минздрава хотя бы предоставить «Скорую» до аэропорта в Грозном, откуда планировался вылет в столицу России. Карету предоставили, но с оговорками. «Не ожидал, что мне придется оплатить заправку скорой. Кроме того, водитель зачем-то попросил взять чек на АЗС», — сказал Саламхан Богатырев.
Столичные медики ничем не смогли помочь больной из Ингушетии, женщина скончалась на 5-е сутки нахождения в московской реанимации.
Сразу по прилете на родину глава Ингушетии собрал в Магасе совещание и потребовал разобраться в вопросе выделения квот на лечение больных за пределами Ингушетии.
– Если бы заявитель случайно не оказался со мной в одном самолете и не рассказал о своей беде, — заявил на совещании с чиновниками минздрава республики Юнус-Бек Евкуров, — вопиющий случай халатности медработников оказался бы проблемой отдельно взятой семьи. Пусть не все больные выполняют инструкции, но это не дает право бросать их на произвол судьбы. Если даже не лечится болезнь, можно помочь. Вы же добиваете. Сейчас скажут в свое оправдание, что срок жизни этой женщины был предначертан, и это при том, что первопричина случившегося — вы и ваши подчиненные.
Глава Ингушетии распорядился уволить специалистов, ответственных за то, что больная не смогла вовремя попасть в московский госпиталь.
Чиновники ингушского минздрава вину свою пока не признали. Как сообщили в пресс-службе правительства Ингушетии, министр здравоохранения Беслан Матиев заявил что «все стандартные процедуры были проведены, и если уволить одного специалиста, вся работа рухнет.
За халатность, как уточнили РП в пресс-службе правительства Ингушетии, со своих постов Юнус-Бек Евкуров распорядился снять со своего поста руководителя ингушского Центра медицины катастроф Зураба Асланова и начальника лечебного отдела Министерства здравоохранения Ингушетии Мариэтту Тунгаеву.
Как также рассказали «Русской планете» в пресс-службе правительства Ингушетии, оба проштрафившихся чиновника свои посты уже покинули, хотя для этого тоже потребовалось время и оформление необходимых документов.
«Глава субъекта считает необходимым полностью обновить штат лечебного отдела, в котором сейчас работают 8 человек», — рассказали «Русской планете» в правительстве Ингушетии. Также предложено уволить водителя скорой помощи за неправомерные действия, в отношении него уже начата прокурорская проверка.
Все расходы, которые понес на лечении в Москве Саламхан Богатырев, Юнус-Бек Евкуров приказал возместить из заработной платы министра здравоохранения и его заместителей. Также глава Ингушетии поручил создать общественную комиссию при минздраве, которая займется контролем распределения мест на иногороднее лечение.
темы
2 мин