Новости – Титульная страница












Титульная страница
А в Ингушетии сухо

Наводнение на Дальнем Востоке. Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Республика готова принять вынужденных переселенцев с Дальнего Востока
12 сентября, 2013 10:07
1 мин
Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе главы Ингушетии, власти республики решили принять у себя семьи, пострадавшие от наводнения в Приамурье, и предоставить всем приехавшим временное жилье в республике.
– В Магасе уже распахнул свои двери штаб, в котором будут собирать информацию от жителей Ингушетии, готовых разместить в своих домах переселенцев с Дальнего Востока. Семей, которые выразили желание приютить у себя жителей затопленного Приамурья, уже больше тридцати, — рассказал «Русской планете» руководитель администрации главы Республики Ингушетия Зелимхан Евлоев. — В целом Ингушетия могла бы принять до двух сотен семей пострадавших. Плюс ребятишек из Приамурья можно было бы поселить в живописном горном Джейрахском районе, там есть пионерские лагеря, они могут принять до 150 маленьких постояльцев. Кстати, разместить у себя пострадавших готов и наш недавно вновь избранный глава Юнус-Бек Евкуров. Остаться переселенцы у нас смогут полностью бесплатно до тех пор, пока ситуация с паводком не позволит им вернуться на родину. После ингушские власти готовы оплатить своим гостям обратную дорогу.
Ингушетия включилась в помощь Приамурью почти сразу после начала наводнения: на Дальний Восток отправляли деньги и гуманитарную помощь. Республиканские чиновники, например, по примеру коллег в других регионах, уже перевели свой однодневный заработок на счет пострадавших от приамурского паводка.
Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе республиканского главка МЧС, на счета пострадавшим жителям Дальнего Востока из Ингушетии уже переведено 3 млн 248 тыс. 711 рублей. Из них около 97 тыс. рублей собрали сами местные спасатели в своем ведомстве. Отправилась на Дальний Восток и группа из 15 спасателей — сотрудников ингушского МЧС.
Также в Ингушетии сейчас организована специальная комиссия по сбору гуманитарной помощи жителям ДВФО, пострадавшим в результате наводнения. Комиссию возглавил министр труда и социального развития Ингушетии Багаудин Маршани.
– Пострадавшим мы собрали теплое белье, отправили обогревательные приборы для отопления, просушки домов и зданий, шлем мы из Ингушетии в Приамурье и насосы для откачки воды, более 400 штук, — уточнил корреспонденту РП Багаудин Маршани. — Приготовили полторы тысячи матрасов, одеяла, подушки, комплекты постельного белья, почти двести пар обуви, теплую верхнюю одежду. Не исключаем, что объем помощи в дальнейшем увеличится, если того потребует ситуация.
Отметим, что Ингушетии, самому маленькому субъекту Российской Федерации, принимать беженцев не впервой. В начале 2000-х годов республика приютила десятки тысяч переселенцев из соседней Чечни, где велись военные действия. Многие из этих людей нашли в Ингушетии новую родину, обзавелись здесь жильем. Но все-таки они были чеченцами, представителями родственного ингушам народа. А вот смогут ли акклиматизироваться в Ингушетии русские из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре? Поедут ли они вообще на Северный Кавказ? Вопрос этот пока остается открытым, хотя, как «Русской планете» сказали в пресс-службе главы Ингушетии, переговоры с несколькими дальневосточными семьями уже идут, и они вроде бы согласны на столь дальний переезд. Ситуация на Дальнем Востоке по-прежнему остается критической, в Комсомольск-на-Амуре уровень воды уже приблизился к 9 метрам, подтоплено несколько сотен домов, в которых живут тысячи людей. Для многих временное пристанище в далекой Ингушетии может стать настоящим спасением.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости