Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Олимпийский огонь поделят по-братски

Фото: Руслан Шамуков, ИТАР-ТАСС

Подробности проведения эстафеты факела Олимпиады пока держатся в секрете

Елена Коваленко
30 октября, 2013 16:28
1 мин
В Ингушетии факел пробудет один день, эстафета пройдет в три этапа.
– На первом и самом главном этапе эстафеты, встрече олимпийского пламени, состоится театрализованное шоу, — заявил «Русской планете» начальник отдела по физической культуре и спорту Республики Ингушетия Тимур Сампиев. — На следующем этапе факел примет одна из самых известных женщин Ингушетии, прославленная альпинистка и легендарная покорительница Эвереста Лейла Албогачиева. Третьей, финальной фазой эстафеты станет зажжение огня в городской чаше в столице республики — городе Магасе.
В министерстве спорта Ингушетии разработали маршрут эстафеты Олимпийского огня в республике. По замыслу чиновников, бегуны должны пробежать небольшой отрезок по так называемому «сердцу Ингушетии».
– Маршрут по территории Ингушетии составит 8 километров, ингушский отрезок начнется с центральной площади города Магас, далее 50 факелоносцев, сменяя друг друга, пробегут до Дворца спорта, где пройдет финальное торжественное мероприятие, — сообщают в пресс-службе главы и правительства Ингушетии.
Имена факелоносцев уже известны. Кроме самой Лейлы Албогачиевой, как уточнил Тимур Сампиев, это будут еще около полусотни человек, прославивших своими делами родную Ингушетию. Тех, кто достоин такой почетной миссии, на конкурсной основе отобрала специальная комиссия. Из наиболее именитых спортсменов Олимпийский факел пронесут известный боксер, олимпийский чемпион Рахим Чахкиев, чемпионка мира и Европы по кикбоксингу Фатима Бокова, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Мовсар Кодзоев, четырехкратный чемпион мира по дзюдо Асхаб Костоев.
– Это огромная честь для меня — быть выбранным факелоносцем, ощутить себя частью всемирного олимпийского движения, — рассказал РП о своих впечатлениях Мовсар Кодзоев. — Ведь такое событие в нашей республике первый раз, оно должно как можно лучше запомниться жителям Ингушетии.
В списке факелоносцев, принимающих участие в эстафете в Ингушетии, республике, где процент русского населения самый маленький в стране, есть немало русских фамилий: Наталья Козырева, Ульяна Гребенникова, Денис Старшинов. Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе Комитета молодежи республики, все это жители Ингушетии: учителя, рабочие, многое сделавшие для республики.
Не все спортсмены, чьей родиной является Ингушетия, пронесут Олимпийский факел именно в родном крае. Так, известный борец Назир Манкиев примет 25 ноября участие в эстафете далеко от Северного Кавказа — в Красноярском крае, где борец греко-римского стиля живет и тренируется. В Ингушетию он приехал, чтобы провести здесь Олимпийский урок в магасском лицее и рассказать школьникам об олимпийском движении. Зато факел по республике понесет родной брат Назира, также известный борец, Бекхан Манкиев.
Интересно, что правоохранители Ингушетии обещают принять самые жесткие меры по обеспечению безопасности при проведении эстафеты Олимпийского огня. Многие подробности грандиозного мероприятия все еще держатся в секрете. Этим неспокойная Ингушетия разительно отличается от соседней Чечни, где 14 октября уже прошла репетиция эстафеты, в которой приняли участие местные чиновники.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ