Новости – Титульная страница












Титульная страница
Лифт через спальню

Одна из построенных в Карабулаке новостроек для переселенцев из ветхого жилья. Фото: Официальный сайт Республики Ингушетия
Не все жильцы аварийных домов в Ингушетии готовы переселяться в новостройки
15 октября, 2013 10:29
2 мин
Сейчас власти республики возводят новые дома взамен отслуживших свое. Так, например, в ингушском городе Карабулак на месте старых зданий полным ходом идет строительство многоэтажек для переселения обитателей ветхих лачуг. Однако похоже, что не все жители аварийных домов согласны переезжать в предложенные им новые восьмиэтажные дома.
Так, в одной из свежепостроенных карабулакских многоэтажек 48 квартир. 15 из них пока не заселены. Это при том, что власти Ингушетии распорядились выделить каждой семье на 10 м2 больше, чем положено законом. И причины оставаться в насиженных, пусть и аварийных, комнатах у каждого из отказников находятся свои. Зачастую весьма веские.
– Я считаю, что мои права ущемлены. Не хочу переселяться в новостройку, потому что желаю, чтоб моя новая квартира, как и та, в которой я живу сейчас, была именно на втором этаже. Я хочу именно туда, не на пятый, не на шестой этажи, — поделился с РП житель Ингушетии Алихан Гамурзиев. — К тому же в новом доме так все непонятно устроено, что лифт шумит, будто ездит прямиком через мою спальню! В прежней квартире такого нет, тут хоть жить можно. А с ее аварийностью мы как-нибудь разберемся, пусть нам государство даст денег, сделаем ремонт прежнего здания сами.
Однако давать деньги вместо жилья переселенцам из старых домов никто в Ингушетии не собирается.
– Аварийные дома, в которых сейчас живут эти люди, подлежат сносу, — рассказал РП Мустафа Котиев, начальник управления ЖКХ по республике Ингушетия. — Государство не может разрешить, чтоб они там жили под постоянной угрозой обрушения. А выделения денег вместо нового жилья законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Потенциальные переселенцы в новостройки недовольны и сыростью в будущих квартирах, и растущими трещинами на стенах и фундаменте, и текущими крышами и шатающимися дверями, и пластиковыми окнами самого низкого качества.
Как говорят в администрации Карабулака, хоть жители аварийных домов и жалуются на недостатки в конструкциях их нового жилья, проектировка таких многоэтажек проходит тщательную проверку. А наблюдение за строительством зданий ведет специальная комиссия, которую власти города наняли на конкурсной основе.
– Когда строительство одного из домов завершалось, мы обнаружили многочисленные недостатки. Так, например, завалилась отмостка, в стенах появились трещины, все это строители уже исправили, — рассказал «Русской планете» Амерхан Харсиев, один из членов наблюдательной комиссии, — потом люди жаловались на кабины лифта без шумоизоляции, теперь и этот недочет устранен.
Занимается вопросами по устранению недостатков в строительстве многоэтажек для переселенцев из ветхого жилья и надзорное ведомство Ингушетии.
– По факту обнаружения нарушений при строительстве многоэтажных зданий для переселения из ветхого жилья были приняты меры, возбуждены административные дела об устранении нарушений федерального законодательства, — уточнили РП в прокуратуре города Карабулак.
Власти Карабулака также решают сейчас и вопрос и с вынужденными переселенцами из Северной Осетии и Чеченской республики, незаконно проживающими в совершенно не подходящих для этого зданиях.
– 19 семей жили в лагере «Промжилбаза», том самом, где летом прошла голодовка. Им были выделены деньги на аренду жилья. Вынужденным переселенцам выплачивается годовая стоимость аренды жилья в Ингушетии, это примерно 60 тысяч рублей. А тем, кто таковыми не признан, выплачивается стоимость съема квартиры за 7 месяцев, это около 35 тысяч рублей, — уточнили РП в администрации Карабулака. — Еще 30 семей пока живут в неприспособленных для жизни помещениях. В отношении 23 семей уже принято судебное решение о выселении.
По указанию главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова всем этим людям местные власти были обязаны помочь отыскать подходящую работу. Но и тут все оказалось не так-то просто.
Из всех этих вынужденных переселенцев на работу согласились выйти только 4 человека, поделились с «Русской планетой» в администрации Карабулака. Им нашли вакансии строителей. Но уже через пару дней эти люди на работу попросту не явились.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости