Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В Галашках СПИДа нет

Несмотря на то, что соответствующий законопроект пока находится на рассмотрении, в Ингушетии не заключают шариатский брак без справки на ВИЧ

Елена Коваленко
5 декабря, 2013 17:51
2 мин
Фото: Федор Завьялов, ИТАР ТАСС
примеру
– Одна из злободневных проблем, которые обсуждались на совещании — это участившиеся случаи заболевания СПИДом, — сообщили в муфтияте Республики Ингушетия. — Ввести такие справки духовенство нашей республики просило уже давно, еще прошлой осенью имам Насыр-Корта Хамзат Чумаков обращался с проповедью, в которой указывал, что нельзя заключать браки по шариату, пока жених и невеста не предоставят справки об отсутствии у них СПИДа.
Поднимал этот вопрос и глава республики Юнус-Бек Евкуров. Еще весной 2012 года он провел заседание антинаркотической комиссии, на которой говорил о необходимости мужчинам и женщинам, планирующим вступить в брак, в обязательном порядке проверяться на наличие в организме ВИЧ-инфекции.
Как заявил муфтий республики Иса-Хаджи Хамхоев, большая часть заболевших — это наркоманы, от шприца которых и происходит заражение, множество людей также заражаются через также внебрачные половые связи. Священнослужитель уточнил, что только в этом году произошло более 50 случаев заражения СПИДом. В связи с этим совет алимов в ближайшее время может запретить заключать брак без предоставления справки жениха об отсутствии тяжелых инфекционных и вирусных заболеваний, сообщают в муфтияте.
Как уточнил «Русской планете» один из инициаторов проекта, речь идет не только о женихах, но и невестах. Девушек также обяжут предоставлять справку об отсутствии инфекционных заболеваний для заключения религиозного брака.
– Без этой врачебной справки брак по шариату муфтият Республики Ингушетия не допускает, — заявил «Русской планете» имам селения Ачалуки Алаудин Чапанов. — В случае если какой-либо священнослужитель, например сельский имам, проведет обряд без справок жениха и невесты, то он будет наказан штрафом.
Законопроект примут, скорее всего, в марте следующего года на конференции всех мусульман Республики Ингушетия, добавил Алаудин Чапанов.
О распространенности заболеваний ВИЧ-инфекцией в Ингушетии говорят и врачи.
– В республике давно уже не осталось ни одного населенного пункта, даже аула высоко в горах, где не было хотя бы одного заболевшего этой заразой, — рассказала «Русской планете» врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Ингушетии Маретта Комурзоева. — Самое ужасное, что болезнь у нас поражает не только маргиналов, но и очень часто нормальных, работающих людей. Болезнь уже сложно контролировать, ведь основная причина ее уже не наркомания, в последние годы преобладает половой путь заражения. То есть причина роста заболеваемости ВИЧ в республике — падение нравственности, беспорядочные половые связи, за которыми медики следить не могут, да и не должны.
– В Ингушетии ситуация осложняется еще и тем, что, например, один заразившийся мужчина может взять в жены по шариату нескольких женщин и передать ВИЧ им и их детям. Бывает и так, что жены заражают своих супругов. Среди тех, кто в группе риска — студенты, отправляющиеся на учебу в другие регионы России и за границу, — добавила Комурзоева.
– Честно говоря, истерия вокруг эпидемии ВИЧ мне кажется надуманной. Я у себя в родных Галашках и вообще в республике не знаю ни одного заболевшего, — заявил «Русской планете» житель Ингушетии Ахмед Досхоев. — Но требование муфтията есть требование муфтията: надо предоставлять справку. Хотя мне трудно представить, чтоб у моей жены в свое время обнаружилась такая болезнь, даже не представляю, что бы я сделал. Страшно представить, что такая болезнь выявится и у девушек, на которых женятся сыновья. Не дай Аллах свершиться такому несчастью!
темы
2 мин