Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

С бульдозером на боевиков

Власти республики снесут пустующие дома, чтобы в них не прятались бандиты

Елена Коваленко
20 сентября, 2013 18:01
2 мин
Фото: сайт правительства Республики Ингушетия
был убит
погиб
– Скрытые угрозы действий боевиков есть. Мы не должны терять бдительность. Заброшенные дома и объекты, где прячутся бандиты, а также земельные участки будут изыматься, — заявил Юнус-Бек Евкуров. — Такие меры будут приняты и по отношению к семье, которая приютила участника НВФ Барчишвили. Заброшенный дом в селе Нестеровское, в котором проживал бандит, будет снесен, а земля изъята. На этом месте мы построим квартирный дом для специалистов. Все, кто будет предоставлять кров, продукты питания и оказывать другую помощь бандитам, становятся фигурантами уголовных дел о пособничестве боевикам. Всем должно быть понятно — если ты впускаешь человека в дом, ты за него в ответе.
Ингушская блогосфера и оппозиция мгновенно вспыхнули в ответ на заявление главы республики. Многим показалось, что Ингушетия готова пойти по израильскому сценарию обращения с жилищами террористов — дома семей взорвавшихся смертников на Святой земле часто сносят с помощью бульдозеров.
– Что это за восточный деспотизм? Берем пример с израильщины? Как может такое заявлять руководитель субъекта Российской Федерации? Где Конституция Российской Федерации? — возмутились в ингушской оппозиционной Юнус-Беку Евкурову организации «Мехк-кхел». — Это заявление царских сатрапов времен Ермолова во время покорения Кавказа. Это заявление подручных Берии из НКВД времен Сталина, но никак не руководителя региона в претендующем на демократизм своего правления государстве.
«Юнус-Бек Баматгиреевич! Я прошу Вас ни в коем случае не допускать акции по уничтожению домовладений людей, которые совершили ошибку и приютили у себя боевиков, — обратился к главе Ингушетии в его ЖЖ блогер Sunja Edu. — Очень часто так бывает, что людей могут заставить пойти на сотрудничество и в этом случае государство будет в роли карательного органа. ЭТО НЕДОПУСТИМО! Вы всегда стояли за мирное разрешение любой проблемы и благодаря в том числе вашим усилиям удалось спасти более 50 человек, а также вы сумели примирить около 150 семей и помочь в прощении кровной мести. Люди поверили Вам, и это было очень важно. Но сейчас все может измениться. Я прошу Вас не приводить этот приказ в действие т.к. это грозит нам новым витком насилия и хаоса».
– Любой снос домов незаконен, право частной собственности охраняется статьей 35 Конституции России, а статья 40 основного закона РФ прямо указывает, что каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища, — пояснил ингушский адвокат Тархан Плиев. — А за незаконный снос дома карает уже статья 167 УК РФ, наказание там либо штраф, либо тюремный срок до двух лет.
Впрочем, в пресс-службе главы Ингушетии корреспонденту «Русской планеты» объяснили, что Юнус-Бека Евкурова просто не так поняли.
– Когда глава Ингушетии говорил о том, что будут сносить дома, где могут найти прибежище бандиты, то речь шла лишь о заброшенных бесхозных постройках, как в случае вышеупонятого Борчашвили, там был именно такой дом, — уточнила Ирина Куксенкова, руководитель пресс-службы главы Ингушетии.
В пресс-службе Юнус-Бека Евкурова также привели еще один конкретный пример — в 2012 году в Назрани в помещении заброшенной базы поселились боевики. После спецоперации по их уничтожению землю отдали муниципальным властям, и скоро там построят детский сад.
Как разъяснили в пресс-службе главы Ингушетии, поручения выявить неиспользуемые дома уже даны главам районов, и скоро участковые возьмутся за учет заброшенных домов, пустующих окраинных ферм, где могут пережидать холода боевики. Власти постараются связаться с хозяевами построек (если таковые вообще имеются), им предложат сначала пустить в пустующие здания законных жильцов и только если это не будет выполнено, будет приниматься решение о сносе. Ингушские власти, как говорят в пресс-службе Юнус-Бека Евкурова, также постараются решить вопрос с компенсацией владельцам снесенных домов.
Тем не менее, даже после такого разъяснения многие жители Ингушетии по-прежнему опасаются лишиться своих жилищ и построек.
– В наших горных селах часто случаются бои, может случиться так, что в дом или на ферму придет раненый вооруженный боевик, потребует пристанища, — поделился с нашим журналистом своими мыслями житель селения Аршты Юнус Тазиев, — Как я могу отказать ему, убьет же одним махом! А если дам ему приют, даже где-то в сарае спать положу, то потом этот сарай полицейские бульдозером снесут? Нет, так дело не пойдет, нельзя скидывать ответственность борьбы с боевиками с плеч правоохранительных органов на плечи простых ингушей.
темы
2 мин