Новости – Люди












Люди
Инфляция заела
Фото: commons.wikimedia.org
Проезд в общественном транспорте Воронежа подорожал на 1 рубль
7 апреля, 2014 12:15
2 мин
С 7 апреля стоимость проезда в автобусах большой вместимости, ПАЗах, троллейбусах и ГАЗелях будет стоить 12 рублей (в ночное время — 16 рублей). Официальная причина подорожания — инфляция.
Как рассказал «Русской планете» руководитель регионального отделения МОО «Город и транспорт» Андрей Фурсов, повышение стоимости проезда в Воронеже происходит в течение последних 5-6 лет с периодичностью раз в год или полтора.
– Считается, что это вызвано, в первую очередь, инфляцией, — констатирует Фурсов. — Повышается общий уровень цен на энергоносители, топливо. А это очень важная оставляющая работы любой транспортной компании.
О том, что за поездку в автобусах и маршрутках придется платить больше стало известно еще 26 марта. Как говорится в сообщении Управления по государственному регулированию тарифов, некоторые перевозчики предлагали повысить стоимость оплаты за проезд до 26 рублей, но в ведомстве это сочли необоснованным. Точку зрения Управления разделяет и генеральный директор МКП МТК «Воронежпассажиртранс» Сергей Хомутов:
– 26 рублей — это уровень Москвы, — сказал он корреспонденту «Русской планеты», — а Воронежу до него пока еще далеко.
Но очередное повышение тарифа Хомутов считает экономически оправданным, особенно для крупного предприятия, которое находится в системе налогообложения.
– Сейчас решили на рубль поднять. Но даже такое, казалось бы, незначительное повышение дает определенный экономический эффект. И это хорошо. Средний уровень по большим городам — 16-20 рублей.
Вместе с тем, как утверждает Андрей Фурсов, в городе практически нет перевозчиков, которые могли бы «реально обосновать повышение цены», поскольку «величина тарифа сегодня может быть рассчитана лишь приблизительно».
– С одной стороны, нет точных данных об объеме перевозок, и прибыль можно рассчитать только условно, — поясняет Фурсов. — С другой стороны, в большинстве компаний водители не включены в штат. Они берут зарплату непосредственно после того, как сдадут план, то есть из оставшейся части дневной выручки.
Таким образом, зарплата водителям в расходах транспортных предприятий не учитывается. Это, по мнению Фурсова, и объясняет тот факт, что тариф в Воронеже несколько ниже, чем в других городах (где расходы, связанные с зарплатой как раз учитываются).
Рост стоимости, по словам эксперта, вряд ли скажется на качестве услуг в общественном транспорте.
– Я не вижу причин для обновления подвижного состава, для улучшения работы, потому что цена должна вырасти на значительно большие величины, чем 1 рубль, — отмечает Фурсов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости