Новости – Люди












Люди
«В это время здесь вырезают кусок реки»
Участники XIII международного конкурса «Ледовая фантазия» за работой. Фото: Алина Селезнева
Индийские мастера впервые приехали в Россию делать скульптуры изо льда
21 января, 2014 10:56
5 мин
В Хабаровске в эти дни проходит традиционный Международный конкурс ледовых скульптур. За 13 лет его существования в дальневосточной столице побывали мастера из разных стран. Приезжали французы, американцы, японцы и китайцы. В этот раз прибыли гости сразу из 7 стран. Список пополнился, в том числе и мастерами из экзотических Индии и Шри-Ланки, где многие вообще никогда в жизни льда не видели.
Сураб Катьял и Асанга Амерсинг привыкнуть к русскому холоду пока не могут, хоть и подготовились основательно. Несколько теплых курток, шапок, не одна пара обуви. И это, смеются, еще не весь багаж. Они раньше других участников оказались в Хабаровске. Так что успели посмотреть город.
– Мы побывали в местном музее, в зоосаде. Было очень интересно. А еще нам показали место, которое изображено на вашей самой большой купюре! — восхищается Асанга Амерсинг.
Его приятель добавляет к этим впечатлениям еще одно, ужасающее гостя из теплой страны. Сураб Катьял теперь знает о русской крещенской традиции.
– Нам рассказали, что в это время здесь вырезают кусок реки и по традиции плавают в холодной воде, при том что на улице -40! Это, наверное, невероятно холодно!
Впрочем, несмотря на непривычный для южан мороз, улыбаются они приветливо. Возле них зрителей больше всего. Хотя смотреть первые часы работы не на что, угадать, что изобразят участники, поначалу невозможно. Но если попросить, охотно рассказывают. Оказывается, что в скульптуре, не будет никакой особенной экзотики, которую, вероятно, ожидали хабаровчане. Многорукий Шива или Ганеша на площади им. Ленина в этот раз не появится.
– Мы изобразим библейскую историю, когда разбилась бутылка с духами и эти духи омыли ноги Иисуса. Вообще лично я первый раз работаю в России, да еще в такую погоду. Но мне очень нравится, — рассказывает Асанга Амерсинг.
Он из Шри-Ланки. Вместе с товарищем из Индии Сурабом Катьялом они работают в одной компании. Для праздников и вечеринок вырезают подобные скульптуры.
– Мне всегда очень нравились такие прозрачные субстанции, как лед. Я учился вырезать сам. У нас достаточно тепло, поэтому лед мы используем искусственный, — рассказывает Асанга Амерсинг. — Около 20 лет уже занимаюсь этим. Еще я вырезаю скульптуры из шоколада, из сахара, из масла. Но с таким крупным форматом мне еще не приходилось работать.
Обособленно держится француженка Элен Бюман. Она единственная «одиночница». Парижанка уверено держит в руках пилу и готовит для хабаровчан «согревающую» композицию.
– Это девушка с чашкой чая, — показывает эскиз Элен. — Однажды в Париже был прохладный день, мы пили чай, и мне показалось, что можно изобразить вот такую фигуру изо льда. Она так и называется — «Жасминовый чай». Я без труда воплощу ее одна. Я привыкла делать все сама, мне не нужны помощники. В 2011-м я уже приезжала сюда на конкурс и тогда тоже работала в одиночку.
Уже через несколько дней на главной площади города появится 16 скульптур. 10 из них сделают участники международного конкурса, еще 6 создадут команды в рамках молодежного состязания, которое дает возможность начинающим скульпторам поработать на одной площадке с признанными во всем мире мастерами. Ведь в этот раз приехать в Хабаровск, сразу после подобного конкурса в Красноярске, смог даже японец Джиничи Накамура — один из лучших резчиков по льду в мире. В Сибири, кстати, работу японской команды разбил вандал. Организаторы побаиваются, что и хабаровчане начнут проявлять агрессию. Чтобы не повторился недавний случай со снежным городком, когда неизвестные испортили скульптуру, возле конкурсных работ будет дежурить охрана.
– И полиция будет здесь, и частное охранное предприятие, и, конечно, ограждения. Хотя последняя мера практически ничего не дает. И все же будет видно, что туда заходить нельзя. Возможность хабаровчан воздействовать на скульптуры мы будем предупреждать, насколько это возможно. По крайней мере пока не улетят гости. Потому что ужасно стыдно и неловко, когда они видят, что поломали их работу, — обнадеживает председатель жюри конкурса Сергей Логинов.
Пока организаторы думают, как сохранить и без того недолговечную красоту, участники всецело погружены в работу. Тем более, что побороться в это раз и правда есть за что. В прошлые годы победителю доставался денежный приз в размере 50 тыс. рублей. Теперь эта сумма увеличена в четыре раза. За первое место команда получит 200 тыс. рублей, за второе — 150 тыс. и за третье — 100 тыс. Также предусмотрены поощрительные призы в 10 тыс. рублей.
Впрочем, за многими участниками призы отправятся в другие города. У мастеров все расписано по дням и некоторые уедут творить дальше, не дождавшись награждения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости