По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Волгоград отмечает День России

В праздничной программе — концерты, шествия, автопробеги и фейерверк

Елена Коваленко
12 июня, 2013 17:24
2 мин

Празднование Дня России на Центральной набережной Волгограда. Фото Оксаны Загребневой.

Сегодня в Волгограде в честь Дня России проходят различные мероприятия, основная часть которых развернется в Центральном районе. В частности, на набережной 62-й армии проходит общегородской праздник «Мой город, моя семья», главной идеей которого, по задумке организаторов, является поддержка семейных ценностей и здорового образа жизни. Программа стартовала с легкоатлетического забега, помимо этого на празднике запланировано множество конкурсов и развлечений для всей семьи, будут работать интерактивные площадки «Дом и здоровье», пообещали в администрации Волгограда.
На Нижней террасе проходит парад национальных культур, который завершится в 7 часов вечера шествием с участием свыше 40 национальных общественных организаций в национальных костюмах, общей численностью более 500 человек. По традиции в авангарде молодые люди из патриотических клубов Волгограда будут нести два 25-метровых флага России.
После этого в 19:30 на сцене Нижней террасы начнется концерт творческих коллективов Волгограда, который завершится выступлением Валерия Сюткина. Закончится праздник фейерверком в 22 часа.
В мэрии напоминают, что на время проведения праздничных мероприятий в центре будет ограничено движение. В частности,  до 23:00 будет закрыта улица Чуйкова в границах ул. Краснознаменской — ул. Комсомольской, Набережная 62-й Армии на участке от памятника «Гаситель» до ул. Комсомольской и улица Краснознаменская в границах ул. Советской — Набережной 62-й Армии. Объезд автотранспорта — по ул. Советской, проспекту им. В. И. Ленина, ул. Комсомольской.
Напомним: 12 июня стал «красным» днем календаря в 1991 году и получил название «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» в честь соответствующего события, которое произошло в 1990 году, когда бывшие республики СССР одна за другой объявляли о своем суверенитете. Отсюда и народное название праздника — День независимости. Кроме того, именно 12 июня был впервые избран путем народного голосования и первый президент России. В 2002 году праздник решено было переименовать в День России. Этот день призван был пробудить патриотические чувства в каждом сознательном гражданине и стать Днем свободы, единения, символом успешного развития нашей страны и ее благополучия.
Корреспондент «Русской планеты» побывала в эпицентре праздника и поинтересовалась у горожан, что они отмечают, помнят ли, почему праздник отмечается именно 12 июня, и как он назывался раньше, а также чего бы они от него хотели.
– Мы приехали с сыном и мужем из Краснооктябрьского района на аттракционы, — рассказала волгоградка Светлана Гельфанд. — Но еще знали, что в центре будет какая-то развлекательная программа в честь Дня России. Как он назывался раньше? Вроде День независимости, а от кого и от чего мы независимы — я не знаю. Для нас этот праздник не является каким-то особенным, просто дополнительный выходной и повод провести время всем вместе. Я ничего особенного от него не жду.
– Сегодня отмечают День России. Или День единства? Или День независимости? — затруднялся с ответом Сергей, прогуливающийся по набережной с детьми. — Поверьте, я ежегодно «гуглю», чтобы узнать, какой праздник Россия отмечает 12 июня, нахожу информацию, читаю, а на следующий день все благополучно забываю, у меня этот день не ассоциируется ни с каким историческим событием.
– Я пришел не на праздник, мы здесь с внучкой каждый день гуляем потому, что живем рядом, — рассказал Игорь Злобин. — А что касается празднования Дня России или Дня независимости — я это праздником вообще не считаю. В этот день не праздновать надо, а объявлять траур на всю страну. Я жил в Советском Союзе — великой стране, которую в одночасье разрушили. Чем здесь гордиться? Что праздновать? 
– Знаем, что сегодня отмечается День России, — рассказала пенсионерка Галина Ивановна, пришедшая на праздник с внуками. — Раньше он назывался День провозглашения суверенитета, кажется так. Предысторию праздника точно не знаю — то ли конституцию приняли, то ли президента Ельцина выбрали. На мой взгляд, название праздника ни к чему не обязывающее, просто дополнительный выходной.
темы
2 мин