Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Воронеж отмечает День России

В программе — концерты, стрельбы и конный спорт

Елена Коваленко
2 мин

День России в Воронеже. Фото Николая Борисова.

В этом году День России воронежцы формально начали праздновать еще в мае. Именно тогда начались «комплексные мероприятия по благоустройству» города. Конечно, к самому празднику обновление «объектов историко-культурного наследия» имеет самое посредственное отношение, но субботники эти довольно четко прописаны в «плане мероприятий, посвященных празднованию Дня России». А что написано чиновничьим пером, то не вырубишь топором. Кстати, согласно тому же плану, празднование закончится 11 июля — именно тогда закроется выставка непрофессиональных художников «Живопись выходного дня».
Сам же День России открыла информационная выставка, рассказывающая об истории праздника. Она прошла в Доме культуры одного из районов города… 1 июня. Говорят, отмечать день рождения заранее — плохая примета (а мы ведь отмечаем День рождения страны). Но, как видно, организаторы далеки от суеверий. А звучать отголоски праздника будут аж до 19-го числа — именно тогда в Доме пионеров и школьников состоится последний концерт, приуроченный к дате.
Весьма символично — концерт, посвященный принятию декларации государственного суверенитета России, проходит в архаичном учреждении советского образца, построенном для молодежной организации, которая, в свою очередь, является одной из «визитных карточек» СССР. Праздник решили отметить традиционно по-советски — с помощью коллективов художественной самодеятельности.
Главное событие Воронежа на 12 июня — праздничный концерт с ностальгическим названием «Нет Родины прекраснее на свете…». Также среди общегородских праздничных мероприятий значится уже упомянутая выставка «Живопись выходного дня», открытый чемпионат Воронежа по конному спорту (он пройдет 15 июня) и открытое первенство по пулевой стрельбе (закончилось 6 июня). Вот и все. Остальные действа разворачивались «на местах», то есть парках, скверах, ДК, школах и библиотеках всех районов города.
В 11 часов началась праздничная программа у озера на Минской. На 18 часов намечена развлекательная программа в сквере «Роща Сердца» на улице Владимира Невского. В Левобережном районе праздник начался в 17 часов в парке Авиастроителей, что на улице Галины Осипенко. В Ленинском районе с 12 часов проходил концерт в «Галерее Чижова», а с двух часов праздник начался в парке «Танаис» в Советском районе.
Жители Воронежа к празднику относятся примерно одинаково.
- Что мы празднуем? Так называемый День России, навязанный сверху, — говорит Никита Николаев, предприниматель. — Не праздник, а имитация, смысл которой для меня — тайна, покрытая мраком. Раньше этот «красный день календаря» носил название Дня независимости. Оно являлось типичным примером маразма и хорошо иллюстрировало то, к чему может привести «квадратно-гнездовое мышление». Почему в России появился так называемый «День независимости»? Потому что он есть в США! Наша страна на данном этапе представляет собой мутанта, с одной стороны, живущего в советском прошлом, а с другой — возводящего все западное в культ.
- Официальное название очень длинное, — вспоминает Иван Ефременко, менеджер. — В народе — День России. День принятия какой-то там декларации, а еще в этот день Ельцина избрали президентом в 199… эммм… третьем? А раньше он, вроде бы, никак не назывался, то есть в 80-х годах его не было.
- День независимости чего-то там от кого-то там… — говорит Юрий Носачёв, сотрудник вневедомственной охраны. — Вообще, я государственные праздники не праздную.
- Чего я хочу от этого праздника? Народных гуляний, бесплатного мороженого и салюта! Но уж точно не шествия по улице с 10.00, когда перекрыты центральные улицы, и не Путина, вещающего о хорошей жизни на каждом канале, — отвечает преподаватель русского языка и литературы Евгения Иванова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин