Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сочи празднует День России

Горожане хором исполнят Гимн РФ

Елена Коваленко
12 июня, 2013 16:47
2 мин

Фото с официального сайта м.о. город-курорт Сочи.

День России в Сочи отметили широко и разнопланово. Праздновать начали с 10 часов утра. Различные мероприятия 12 июня прошли во всех районах города. Как сообщили в администрации курорта, основной общегородской праздник решили провести на Площади искусств у Художественного музея, где местных жителей и гостей Сочи поздравил мэр Анатолий Пахомов и творческие коллективы города. Там же организовали традиционную этноярмарку, на которой свои национальные блюда, костюмы и сувениры представили 15 общин города. Помимо этого на площади работали павильоны лучших предприятий общепита и торговли Сочи.
Почти на всех концертных площадках олимпийской столицы прошли праздничные программы. На площади «Фан Бокс» в Сочи состоялся флешмоб «Водный бой». Всем желающим на месте бесплатно выдавали водные шары. Но более символичным обещает быть другой флешмоб — под названием «Гимн России». В 19:00 более 150 человек одновременно исполнят Гимн Российской Федерации в полной версии. Спустя час гостям праздника покажут фаер-шоу.
Зимний театр Сочи в День России впервые исполнил необычную для себя роль музея. В праздник здесь открылась выставка «Культовое зодчество» художника из Санкт-Петербурга Алексея Рычкова — это экспозиция из десятков картин, посвященных архитектуре основных религий мира: католическим и лютеранским храмам, мечетям, синагогам и пр. Все эти произведения являются частью личной коллекции сочинца Виктора Широких, на всеобщее обозрение они выставлены впервые.
В Геленджике в День России на Центральной площади также прошел праздничный концерт. На этом курорте, как и в Сочи, обошлось без столичных звезд — выступали местные коллективы и национальные ансамбли. Накануне, 11 июня, в здании городского музея состоялось торжественное вручение паспортов юным граждан РФ, достигшим 14-летнего возраста.
Несмотря на то что День России в черноморских городах отмечали громко и с размахом, жителям и гостям курортов не всегда удавалось припомнить, что же они в этот день празднуют.
- Я точно не смогу ответить на вопрос, что в этот день отмечают в России. Точнее, я знаю, что праздник называется День России, но в связи с чем и в честь чего все это — не в курсе. Мы просто с дочкой вышли погулять в центр города, потому что слышали, что будет какой-то концерт, вообще мы тут на отдыхе, — рассказала жительница Волгограда Анна Новгородова.
Местный житель Александр Долгов тоже затруднился ответить на вопрос, в честь какого события 12 июня празднуют День России:
- У меня два праздника в году — день рождения и Новый год, ну и 9 мая — это само собой, но это не радостный праздник, в этот день мы вспоминаем всех погибших в годы войны. А что сегодня за день — мне все равно. Для меня это не более чем лишний выходной, — отметил Александр.
- Я сегодня ничего не отмечаю, у меня даже рабочий день сегодня был. Так что праздник меня никак не коснулся. Честно говоря, понятия не имею, что сегодня за праздник, — сказала Наталия Калинина.
- Насколько я помню и слышала, этот праздник как-то связан с путчем 91-го года. Я предполагаю, что и День России мы отмечаем по случаю образования нового государства — Российской Федерации — после крушения СССР. Но почему мы отмечаем это именно 12 июня, я не знаю, даже не буду пытаться выдвигать какие-либо теории. Не буду кривить душой, для меня этот день, прежде всего, еще один выходной, хотя у меня он в этом году и вышел частично рабочим. Ничего особенно я в этот день не планирую и не жду. Но я думаю, что отдыхающим пришлись по душе все эти многочисленные концерты, выставки  и ярмарки. Местным летом не до этого, по-моему, — отметила Ольга Зевина.
День России (до 2002 года — День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации) отмечается ежегодно с 1992 года. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Верховный Совет Российской Федерации спустя два года объявил эту дату «Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Название День России официально было присвоено с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.
темы
2 мин