По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Челябинск празднует День России

В городе установлен триколор площадью 17,5 квадратных метров

Елена Коваленко
12 июня, 2013 15:52
1 мин

Фото с сайта vk.com

В этом году День России в Челябинске проходит без какой-либо помпы: все запланированные мероприятия в основном носят сугубо официальный характер и, если говорить откровенно, едва ли способны привлечь большую аудиторию. Впрочем, примерно то же самое было и в прошлом году. Улицы города безлюдны, машин мало. Да и сама погода, казалось, была против массовых гуляний. Нынешняя весна и начало лета в Челябинске выдались довольно хмурыми, прохладными, дождливыми. А сегодня — чуть ли не первый в этом сезоне по-настоящему теплый и солнечный выходной: масса людей просто уехала за город, в том числе на дачи, в сады и огороды — работы сейчас там хоть отбавляй.
Тем же, кто предпочел остаться, власти предложили отметить День России, не отходя далеко от дома: мероприятия запланированы во всех районах Челябинска — в парках и скверах, у развлекательных комплексов, в библиотеках, в национально-культурных центрах. Концерты, конкурсы, тематические вечера проводятся для людей всех возрастов. К примеру, в нескольких библиотеках организованы фестивали книг, поэтические форумы, конкурсы рисунков на асфальте, историко-патриотические часы. В администрации Центрального района ко Дню России приурочили вручение паспортов подросткам, достигшим 14 лет. В Курчатовском районе ребята приняли участие в молодежном форуме «Вперед, Россия». В Советском районе для гостей горсада им. Пушкина исполнил свои композиции духовой оркестр «Живые звуки».
На «челябинском Арбате», так называемой Кировке, возле памятника добровольцам-танкистам волонтеры установили большую открытку с надписью «Я люблю Россию». Патриотические записи и поздравления оставили на ней, по предварительным подсчетам организаторов акции, около тысячи человек. Здесь же всем желающим бесплатно разрисовывал лица цветами триколора художник по аквагриму. Под занавес мероприятия в небо запустили гирлянды из воздушных шаров синего, белого и красного цветов.
Еще одна патриотическая акция, предпринятая в Челябинске, — это установка российского флага на одной из крыш высотки в спальном районе города. Триколор площадью 17,5 м2 стал самым большим флагом в регионе, установленном на открытой площадке. Он превзошел по размерам государственный флаг, развевающийся над Кремлем, — его размеры составили 3,5 на 5 м, тогда как параметры одного из главных символов страны равны 3 на 4,5 м. Правда, уже завтра его уберут — лишь на один день на крыше 17-этажного дома был смонтирован специальный флагшток, способный справиться с большой парусной нагрузкой. А растягивали полотно 12 человек! Компания, которая организовала установку этого флага, провела в интернете опрос и выяснила, что только 27% респондентов знают, что именно страна отмечает 12 июня.
Среди опрошенных «Русской планетой» не нашлось ни одного человека, который бы точно сказал, что, собственно, произошло в российской истории 12 июня и почему он был выбран праздничным днем. Более того: подавляющее большинство довольно-таки смутно представляет себе, как именно отмечать эту дату и, по сути, предпочитает проводить этот день как обычный выходной, строя на него планы в зависимости от погоды и домашних забот. 
Надо сказать, что практически все праздничные мероприятия были запланированы на первую половину дня. Вечером, в 18-00, можно сходить разве что на концерт в парке Тищенко в отдаленном от всего города Металлургическом районе или посетить праздничную программу «Мы живем в России» у ТРК «Аврора». В центре города все праздничные акции завершились уже к трем часам. Возможно, такое расписание было составлено с умыслом: отдыхающим, как-никак, нужно успеть прийти в себя перед завтрашним рабочим днем.
темы
1 мин