Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Кемерово празднует 95-летие города и День России

В программе фестиваль театров, хоровод и танцующие экскаваторы

Елена Коваленко
2 мин

День города в Кемерово. Фото Максима Киселева и администрации Кемеровской области.

В Кемерове 12 июня отмечают День России и 95-летний юбилей города. Праздновать начали еще вчера. На площади Советов станцевали вальс и одновременно поцеловались 95 молодоженов. Пары, создавшие семью накануне торжества, получили в подарок от областной администрации — 50 тыс. рублей и льготную ипотеку.
На театральной площади вчера открылся фестиваль уличных театров «Театральная площадь». Актеры, клоуны, мимы, кукловоды, ходулисты и жонглеры устроили грандиозное представление у театра драмы, а потом прогулялись по центру города. Фестиваль продолжится 12 июня с 16 до 22 часов. Горожан ждут живая скульптура, фаер-шоу, музыка, цирковое искусство и другие яркие зрелища. Что касается хлеба, то он тоже будет рядом. В двух шагах, на Весенней улице в это же время пройдет фестиваль гурманов.
Кемерово в День России стал огромным клубом по интересам. У каждой праздничной акции своя аудитория. С 11 часов утра у Дворца молодежи проходит выставка кошек. В сквере на улице Орджоникидзе в 13 часов собираются интеллектуалы — там проходит фестиваль «Большое чтение». На улице Мичурина в 14 часов появилась машина-автозвук с клубной музыкой. А по соседству, в парке Жукова — парад колясок, где собираются родители. В сквере у часовни «Всех скорбящих радость» с 14 до 17 часов — выставка фотографий «Сушка» для всех фотографов и любителей.
На главной площади города праздник начинается в 15 часов. Там проходит танцевальный флешмоб. Плясать и водить хороводы будут не только в Кемерово, но и еще в шести сибирских городах. Здесь же, на площади, в половине седьмого состоится еще одно шоу — «Танцующие экскаваторы». Машинисты будут соревноваться в скорости и мастерстве.
Фото Максима Киселева.
Стадион «Химик» в восемь вечера приглашает всех, кто устал от долгих прогулок по городу. Здесь можно будет сесть на мягкий газон и посмотреть на большом экране мультфильм «Семейка Крудс». Он закончится в 22.00, за полчаса до фейерверка. В этом году он продлится 30 минут. На пиротехническое шоу потратили около 700 тыс. рублей.
Девять из десяти горожан говорят, что отмечают День города. Юбилей Кемерова оказался роднее и ближе Дня России, который не очень понятен кемеровчанам. «Русская планета» расспросила жителей столицы Кузбасса о независимости, политике и патриотизме.
Фото Максима Киселева.
Ника Притупова, ведущая утреннего шоу на радиостанции «Кузбасс ФМ»:
– Сегодняшний день воспринимаю скорее как праздник для кемеровчан, а не для всей России. Раньше мы называли эту дату не День России, а День независимости. Всегда было непонятно о какой «независимости» идет речь (сразу вспоминался праздник в США с его парадами).
Событием, которое подарило нам праздник 12 июня, было принятие декларации, благодаря которой мы в прошлом веке перешли к немного другому строю государства и к демократии. Как сейчас помню, я тогда только закончила первый класс. Дома родственники разделились на две группы. Старшее поколение уже тосковало по прошлым временам, а младшее радовалось новым горизонтам. И сегодня ничего не изменилось, в общем-то. Вечный спор.
Тимур Сагдиев, экономический обозреватель:
– 12 июня для меня в первую очередь День города Кемерово. Конечно, я знаю, что сегодня еще и День России. Однако это не настолько близкая мне дата, в первую очередь потому, что повод для праздника выбран весьма искусственно.
Раньше праздник назывался Днем независимости, что само по себе довольно странно. Россия не была чьей-то колонией. Она была основной частью Советского Союза. На мой взгляд, было бы логичнее назвать этот праздник, например, Днем Освобождения от Советской власти — насколько мне известно, у нас этот факт никак на государственном уровне не отмечен.
Андрей, преподаватель:
Я серьезно к 12 июня не отношусь. Для меня это праздник, связанный исключительно с политикой. Настоящий праздник, который действительно всех объединяет, — это День Победы.
Сергей Фатеев, дизайнер:
В семье мы называли 12 июня днем независимости России от самой себя. Придумал праздник Ельцин, вот и все, что я помню.
Ничего от праздника не ждал и не жду. Спасибо, что выходной, и я выспался. Буду работать над проектами. Хотелось бы сходить в кино на «Иллюзию обмана», сегодня премьера.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин