По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Красноярск празднует День России

Праздничные мероприятия к 385-летию города завершатся в воскресенье

Елена Коваленко
12 июня, 2013 13:32
2 мин

День России и день города в Красноярске. Фото: Татьяна Маскевич.

Поскольку в этом году День России выпал на середину недели, а у Красноярска в этом году круглая дата — 385 лет — администрация приняла решение начать отмечать юбилей с понедельника и завершить в воскресенье фейерверком. На протяжении всей недели в Красноярске проводят концерты, ярмарки, соревнования, приуроченные ко Дню города.
Сегодня, в День России, праздничные мероприятия окрасились в патриотичные краски. С 11 утра парадом участников перед Большим концертным залом открылся V Красноярский межрегиональный фестиваль этнографической и военно-исторической реконструкции «Освоение Сибири. XVII век». В течение трех дней с 12 по 14 июня 2013 года участники фестиваля, приехавшие со всей Сибири, будут участвовать в реконструкции ратной и хозяйственной жизни первопроходцев сибирской земли, а также быта и ремесел народов Сибири XVII века.
Многие мероприятия в День России в Красноярске посвящены нашему многонациональному населению и его многообразной культуре. Так, с 11 часов на спортивных площадках острова Татышев в рамках празднования «Дня России» проходит общегородской спортивный праздник «Фестиваль Дружбы». Участники соревнований — представители различных национальных диаспор Красноярска, независимо от возраста и спортивной подготовленности. Из всех желающих сформируют команды по волейболу, стритболу, флорболу, футболу. Также для зрителей проведут показательные выступления по различным национальным видам спорта. Действовать спортивная программа будет до самого вечера.
В рамках празднования Дня России на острове Татышев пройдет VI Красноярский фестиваль песчаных скульптур. Уже сейчас красноярскими мастерами создано 12 скульптур, демонстрирующих образы любимых с детства героев русских народных сказок и мифов. В ближайшие дни будет выполнено еще 11 конкурсных объемных композиций из песка.
В центре города основным местом празднования станет Театральная площадь. С 16 до 19:00 часов на верхнем ее ярусе пройдет Всесибирский фестиваль национальных культур «Я люблю тебя, Россия!». Перед горожанами выступят художественные любительские хореографические, вокальные, фольклорные, инструментальные коллективы, художники-любители и мастера декоративно-прикладного творчества, исполнители национальных сказаний и иных форм народного творчества из разных городов и районов Красноярского края и других регионов.
В 17 часов на сцену выйдут музыканты Красноярского филармонического оркестра и подарят красноярцам возможность насладиться классической музыкой под открытым небом.
Хедлайнерами большого вечернего концерта на Театральной площади, посвященного Дню России и 385-летию Красноярска, станет группа «Яхонт».
Горожане, у которых не выйдет выбраться в центр города, смогут посетить районные гуляния в Железнодорожном (парк им. Гагарина) и Советском (Дворец Труда и Согласия) районах, которые также продлятся весь день.
Интересно, что многие красноярцы, посетившие различные праздничные мероприятия, на вопрос о том, что именно они сегодня празднуют, отвечают: «День независимости России». А вот независимость от кого или от чего, уточнить затрудняются. Многие опрошенные говорили и о том, что сегодня — День города. Но были все же и те, кто знал, что сегодняшний праздник именуется «День России».
Что касается истории возникновения этого праздника, то сегодняшний день многие перепутали с днем Конституции. Лишь некоторые ответили более-менее правильно: «В этот день была принята декларация о суверенитете России».
О том, чего бы они хотели от этого праздника, красноярцы отвечали, что их и так все устраивает, есть множество развлечений на любой вкус и дополнительный выходной день коротким сибирским летом приходится всегда кстати.
темы
2 мин