Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Модельер из Ингушетии съездит в Москву за 2,6 миллиона

Чем девушка заслужила такие траты из дотационного бюджета?

Елена Коваленко
2 мин
Заира Гатагажева (дизайнер, художник-модельер) // Фото с официального сайта
Госзакупки на Северном Кавказе — вечный и неиссякаемый источник острых тем для блогеров и журналистов со всей страны. То в Дагестане в администрации Богом забытого горного аула затребуют ультракрутой туалет за 700 тыс. рублей, то в Кабардино-Балкарии арендуют за 44 млн крепость на колесах — бронированный «Мерс», который при самой шикарной «начинке» можно за 10 млн купить со всеми потрохами.
Не уступает в аппетитах прочим «большим» южным республикам и маленькая Ингушетия, край дотационный, но гордый. Чем мы хуже других, по-видимому, считают в Ингушетии, пусть и производства у нас нет, и безработица запредельная. Вот и закупают власти предержащие за казенный счет очередную диковину, которую потом горячо обсуждают пользователи в Интернете. Так в прошлом году Министерству культуры Ингушетии понадобились шкатулки, отделанные «норвежской лососью», за 1,3 млн рублей. В то же время Следственный комитет республики не смог обойтись без бронированного джипа за 6,4 млн рублей.
И вот на днях — новый поворот. Ингушские власти опубликовали очередной резонансный государственный заказ, тут же разлетевшийся по уютным «жежешечкам» и новостным лентам. И было чему удивляться: все тот же пресловутый Минкульт Ингушетии запросил недешевый вояж молодого дизайнера Заиры Гатагажевой на московскую Неделю моды.
Обойдется путешествие в кругленькую сумму — 2,63 млн рублей. Среди расходов, без которых Заире не обойтись в Москве, аренда подиума, гримерок, оплата работы 20 моделей. Необходимо оплатить рекламные буклеты и расклеить логотипы. Для модельера надо нанять также специального человека, который рассадит гостей в зале.
Не удивительно, что блогеры, проведав о новости из Ингушетии, тут же дали волю языкам.
«Я не сомневаюсь, что в республике Ингушетия есть талантливая молодежь (в том числе дизайнеры). Все мы согласны с тем, что такую талантливую молодежь надо поддерживать. Пусть Заирой Гатагажевой гордится не только Ингушетия, но и вся Россия, — написал в своем ЖЖ создатель проекта "Роспил", блогер Алексей Навальный (синтаксис и пунктуация оригинала сохранены. — Примеч. ред.). — <…> Но давайте все-таки держать себя в руках. Мне представляется не очень корректным, что бюджет республики Ингушетия, наполняемый, к сожалению, откуда угодно, но не из самой Ингушетии, будет оплачивать участие молодого дизайнера в Вольво Фешн Вик. Ведь это просто похоже на издевательство, дорогие Заира и Юнус-бек. Так нельзя. Может быть, стоит поискать других возможностей для поддержки молодого дизайнера, а не взваливать все на плечи российских налогоплательщиков, которые и так везут и Ингушетию, и Чечню и много чего еще».
«Похоже, ее сам Юнус-Бек содержит. По привычке — за государственный счет», — отмечает пользователь ЖЖ Neprofessional.
В Ингушетии на запрос «Руси» по поводу дорогостоящей поездки быстро дали официальный ответ.
– То, что мы выделяем такие деньги на модельера, это обычная мера поддержки малого и среднего бизнеса. Мы ведь даем эти миллионы не просто какой-то там девушке. Заира зарегистрирована как предприниматель, платит в казну республики налоги. Ее предприятие дает новые рабочие места в нашей Ингушетии, где нет крупного производства, — рассказал Якуб Манкиев, руководитель пресс-службы главы Ингушетии. — Как можно не поддерживать такой талант? В конце концов, это же наш, российский модельер! Может быть, со временем мы все будем одеваться в одежду не от Пьера Кардена, а от Заиры Гатагажевой?
Нет сомнений, что традиционные кавказские платья, которые создает талантливый модельер из Ингушетии, целомудренны и в точности подходят скромному образу юной девушки с Кавказа. Хочется надеяться, что дарование Заиры именитые московские кутюрье оценят высоко и заключат с ней долгосрочные контракты. И все это, вместе с налогами, которые она платит, и с новыми рабочими местами, с лихвой покроет 2,5 млн рублей, выданные ей из пустого кармана Республики Ингушетия.
Заира Гатагажева, как гласит биография на ее официальном сайте, дизайнер, художник-модельер. Среди достижений модельера — победа на Международном конкурсе молодых дизайнеров одежды I.G.L.A. в номинации «Взгляд в будущее» (2003), победа на международном конкурсе «Русский Кутюрье» (2004), победа на Международном конкурсе Высокой Моды национального костюма — 1-е место в номинации «Лучший костюм народов Кавказа» (2005). Девушка победила также во всероссийском конкурсе выставки «Образование и карьера» «Выпускное платье» (2003), удостоена специального приза конкурса профессиональных художников-модельеров им. Надежды Ламановой (дом моды Вячеслава Зайцева, 2003), участвовала в выставке эскизов на конкурсе «Mittelmoda» (Италия), представляла Россию на международной выставке эскизов в Японии в 2003 году, участвовала в XV фестивале «Дни российской моды в Европе» (Париж, 2005). Член ассоциации русских художников Парижа (2005), член жюри международного конкурса Высокой моды национального костюма. Получила приглашение мультибренда «PRADA» в Милан в лабораторию моды. Кто финансировал все эти поездки, не сообщается.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин