Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Чечня решила отнять ингушское село

На границе двух республик произошла крупная драка между полицейскими

Елена Коваленко
19 апреля, 2013 18:37
1 мин
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров //© РИА Новости, Александр Натрускин
На административной границе Чечни и Ингушетии произошла крупная потасовка между полицейскими из двух республик — кажется, территориальные претензии Чечне к Ингушетии начинают перерастать в силовой конфликт. Напомним: еще осенью в Чечне заявили о том, что ингуши «захватили часть Чечни» и что «Сунженский район должен стать полностью чеченским».
О том, что произошло в крошечном горном селе Аршты, можно судить из диаметрально противоположных сообщений двух сторон.
В Ингушетии заявили, что в их республику неожиданно вторглись на джипах «вооруженные кадыровцы» численностью три сотни человек. Чеченские полицейские якобы пытались во главе со своим начальником показать «желание жителей Арштов войти в состав Чечни». Хотя село это сделало свой выбор еще в 1992 году, во время разделения ЧИАССР, решив остаться в составе Ингушетии, то есть в составе России.
Все происходящее снимали на камеры три чеченских видеооператора.
– Они пытались устроить в Арштах собрание, кричали, что аул — неотъемлемая часть Чечни. Видимо, полагали, что Аршты некому защитить, — говорит представитель Совбеза Ингушетии. — Но незадолго до этой провокации мы выставили неподалеку пост ППС. Именно эти полицейские прибыли в Аршты защищать село. Произошла большая драка с кадыровцами, шесть наших сотрудников ППС пострадали. Чеченцы даже пытались стрелять в воздух для устрашения, но, поняв, что им оказали сопротивление, ретировались. Мы же оружия не применяли, огонь на поражение не открыли, но это повезло чеченцам, наши полицейские ведь не знают, кто вторгается в нашу республику, это могли бы быть и боевики.
Как уточнили в пресс-службе главы Ингушетии, «группа сотрудников МВД Чечни во главе с депутатом Госдумы РФ Адамом Делимхановым пыталась провести незаконные мероприятия в Ингушетии».
Ингушская сторона уже обратилась к полпреду президента России в СКФО Александру Хлопонину, в Следственный комитет России.
Юнус-Бек Евкуров приказал своим полицейским не допускать, чтобы чеченские силовики проводили спецоперации в Ингушетии, «жестким образом пресекать такое». Глава Ингушетии также распорядился поощрить сотрудников ППС, отличившихся в Арштах.
– Мы проводили спецоперацию против боевиков у себя дома, в чеченском селе Аршты, — прокомментировал ситуацию на границе спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. — Сунженский район — неотъемлемая часть Чеченской Республики, у нас на него есть все документы.
Напомним: жесткий территориальный спор между Чечней и Ингушетией вспыхнул еще в августе прошлого года. Тогда Рамзан Кадыров потребовал провести четкую административную границу между двумя республиками. В январе 2013 года в Чечне приняли закон, по которому сразу несколько поселений Сунженского района Ингушетии, в том числе 30-тысячный Карабулак, должны были перейти под юрисдикцию Чеченской Республики. В марте Рамзан Кадыров добавил, что в состав Чечни войдет и селение Аршты.
темы
1 мин