Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Аушев не вернется

В Ингушетии решили: прямых выборов в их республике не будет

Елена Коваленко
1 мин
Руслан Аушев // © РИА Новости, Антон Денисов.
Парламентарии Ингушетии решили отказаться от прямых выборов в республике и доверить Народному собранию выбор главы региона из трех кандидатов, которых предложит президент. Законопроект, регламентирующий такую форму избрания руководителя региона, принят в первом чтении. Поддержали это решение 25 депутатов, и только один народный избранник проголосовал против.
– После того как много лет существовала практика назначения глав, резко менять механизм никто не станет, — говорит Вадим Муханов, аналитик Центра исследований Кавказа при МГИМО. — В Ингушетии идет скрытая борьба за власть, это реальная угроза и предпосылки к смене руководителя. Но все зависит от того, кто и как договорится в Москве. Ингушетия — нестабильный регион, и дело тут не столько в количестве этносов, сколько в большей степени в напряженности, социально-экономических и политических условиях. Тут ручной формат управления просто удобен.
По мнению эксперта, Кремль намеренно не ищет замену Евкурову, нынешнему главе Ингушетии. Но конкуренты с большой долей влияния на его место все же есть. Например, Руслан Аушев, в пользу которого инициативная группа уже начала сбор подписей для выдвижения. Аушев знает об этой инициативе и выступает за прямые выборы глав субъектов.
– Нужно, чтобы были выборы по всей России, и на Кавказе в том числе. Ну а если народ соберет подписи и попросит, как я могу им сказать нет? — заявил  первый глава Ингушетии.
– Обращение к Руслану Аушеву — это показатель недовольства населения нынешней властью, — говорит Якуб Местоев, глава аппарата президента Аушева в бытность его у власти. — Часть населения связывает с ним свои надежды на то, что ситуация в республике улучшится. У Аушева непоколебимый авторитет в Ингушетии, с ним связывается период становления Ингушетии.
Действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее не раз говорил о готовности к прямым выборам и своей готовности участвовать в них, но перед голосованием на минувшем заседании правительства заявил:
– Если парламент решит провести прямые выборы, мне сейчас жалко времени, которое я потрачу на предвыборные потягушки.
Теперь стало ясно, что «потягушек» не будет. «Единая Россия» объявила  своим главным кандидатом от партии на пост главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Это весомый аргумент в пользу нынешнего руководителя региона. Руслана Аушева в числе кандидатов от «Единой России» нет. В списке присутствуют председатель Народного собрания Ингушетии Мухарбек Дидигов, его заместитель Руслан Гагиев, экс-депутат Госдумы РФ Мухарбек Аушев и сотрудник Госнаркоконтроля Ингушетии Магомед Богатырев. Предварительное голосование по кандидатурам состоится в период с 13 мая по 16 июня.
Напомним: в России прямые выборы руководителей регионами отменили в 2004 году. В 2012 году в России вернулись прямые губернаторские выборы. Однако на сегодняшний день согласно принятому в марте Государственной думой РФ закону субъектам федерации самим позволено решать, как выбирать главу региона: прямым голосованием населения или решением регионального законодательного собрания.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин