Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Гори, ясно?!

В Новокузнецке облили бензином и подожгли дверь в квартиру тележурналиста

Елена Коваленко
2 мин

Фото из личного архива Ростислава Бардокина.

Сегодня ночью облили бензином и подожгли дверь в квартиру Ростислава Бардокина, редактора Новокузнецкого интернет-телевидения. Независимый канал активно освещал как работу экс-мэра Смолего, так и последующую смену власти  в городе.
Пожар в подъезде тележурналиста начался в три часа ночи. Ростислава в 3.15 разбудила жена. Вся квартира была в дыму. Сначала хозяева думали, что горит проводка. Дом ведь старый, 1953 года постройки. Открыли форточки, но дыма меньше не стало. Ростислав отвел жену и трехмесячного сына на балкон и пошел к входной двери. Притронулся, а она уже накалилась. Горел пол на площадке, сама дверь, коврик.
– Я потушил огонь сам, залил водой из чайника, — рассказал тележурналист «Русской планете». — Справился быстро, пламя уже догорало. Сильно пахло бензином. Думаю, его смешали с соляркой. Делали что-то наподобие коктейля Молотова, чтобы поджечь стальную дверь. Но бензин выгорел быстро, а вот солярка продолжала дымить. Во время пожара мой трехмесячный сын начал задыхаться. Вместе с женой их увезли на скорой. Слава Богу, все обошлось — сейчас они уже находятся дома. Нам повезло, что дверь у нас старая, советская — без пластика и обшивки. Поэтому мы и не отравились продуктами горения.
На месте пожара сейчас работает полиция. Для расследования инцидента в Новокузнецке создана специальная следственно-оперативная группа. Ее работу контролирует генерал-майор Юрий Ларионов, начальник ГУ МВД России по Кемеровской области, сообщил пресс-секретарь ведомства Владимир Сергеев. Полицейские пока не готовы озвучивать версии.
Сам Ростислав Бардокин считает, что у инцидента причины политические. Вчера на заседании городского совета выступил Аман Тулеев. Он раскритиковал работу экс-мэра Смолего и назначил и.о. главы города — Сергея Кузнецова. Это бывший вице-губернатор по промышленности, транспорту и предпринимательству. Кузнецов сразу же уволил пять чиновников — ответственного за дорожное хозяйство Сергея Конакова, зама по экономике Дину Смертину, начальника управления культуры Наталью Ищенко, а также глав Заводского и Кузнецкого районов.
– Мне кажется, что случившееся в большей степени связано со сменой власти в Новокузнецке, — говорит Ростислав Бардокин. — Это может быть провокацией по отношению к новому исполняющему обязанности главы города Сергею Кузнецову. Мол, при старом мэре не поджигали квартиры журналистов, а теперь все по-другому. Возможно, дело и в грядущих выборах главы города и депутатов областного совета.
– Ростислав, вам угрожали ранее?
– Нет, никаких угроз в мой адрес не поступало. Ну, если только лет 15 назад... Но чтобы так грубо, это в первый раз! Не понимаю только одного — хотели разобраться, так разбирались бы со мной лично. При чем здесь жена и ребенок?
Тележурналист Константин Сидоров также полагает, что пожар имеет прямое отношение к деятельности НК-ТВ. Он поделился своей точкой зрения с корреспондентом «Русской планеты»:
– Сказать, кто мог поджечь дверь в квартиру Бардокина, мне лично сложно. За два года существования НК-ТВ было снято много критических материалов, и не только о бездеятельности некоторых чиновников, как мелких, так и занимающих самые высокие посты. На нашем сайте выходили материалы о конфликтах в сфере ЖКХ, где весьма сильна коррупционная составляющая, и много другой «неудобной» информации. Вряд ли я склонен считать, что это как-то связано, например, с отставкой главы Новокузнецка, хотя вполне может быть. Некоторые люди лишились серьезных постов или находятся под угрозой увольнения. Как говорится, следствие покажет. Убежден — сделали это подонки. О рождении сына, которому едва исполнилось три месяца, в городе знали многие.
Случай с Ростиславом Бардокиным — далеко не первый в регионе. В свое время от недоброжелателей дважды пострадал Василий Борисович Попок, известный кузбасский журналист, писатель и блогер. В 1996 году ему под дверь подложили тротиловую шашку, а в 2010-м сожгли дом в деревне. Расследование в обоих случаях зашло в тупик. «Русская планета» обсудила с Василием Борисовичем инцидент в подъезде Ростислава Бардокина:
– Я уверен, что виновных не найдут. Проверено на личном опыте. Что касается причин, то Ростислав был ярким оппонентом городской администрации и ее главы Валерия Смолего. Помню, как редакция выставила рекламный баннер Новокузнецкого интернет-телевидения на здании, расположенном напротив мэрии. Там была изображена команда телевизионщиков и великолепный слоган: «Мы вам еще покажем!» Вчера в Новокузнецке сменилась власть. У Бардокина, который способствовал этому честной работой, был праздник. И ему этот праздник решили испортить. Думаю, сделали это те, кому выгоден был на своем посту безвольный мэр Валерий Смолего. При нем можно было делать те вещи, которые и разоблачали журналисты.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин