Новости – Титульная страница












Титульная страница
Как бы намекают

Городская дума Ижевска. Фото с официального сайта городской администрации.
Следователи Удмуртии порекомендовали городской Думе Ижевска в разы сократить расходы на депутатские нужды
6 июня, 2013 09:36
2 мин
Тратить деньги на решение насущных социальных проблем, а не на себя предложили депутатам ижевской Думы на минувшей сессии следователи. По данным Следственного комитета, из дефицитного городского бюджета депутатам нынешнего созыва в общей сложности выплачено больше 27 млн рублей. Законно расходовать солидные по местным меркам суммы позволяет «Положение об обеспечении деятельности депутатов городской Думы Ижевска». Согласно этому документу, депутаты вправе ежемесячно получать из городской казны до 30 тыс. рублей. На эту сумму думцы могут, к примеру, взять в аренду помещение для приема избирателей, оплатить мобильную связь или купить канцтовары. Кроме того, депутаты могут заплатить казенными деньгами за юридические услуги, оказанные при подготовке муниципальных правовых актов и работе с обращениями избирателей.
Поводом для визита следователей к народным избранникам послужило уголовное дело, возбужденное в начале этого года в отношении Маргариты Сухих, депутата фракции КПРФ. Ее подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, молодой депутат с первых месяцев своего избрания подавала в аппарат гордумы фиктивные документы об оказании ей юридических услуг. Из них следует, что консультировали Сухих в организации, занимающейся вывозом мусора и не имеющей в штате юристов. При этом депутат, как указано на официальном сайте муниципалитета, сама возглавляет юридическое агентство. По подсчетам следователей, липовые услуги мусорщиков обошлись бюджету в 630 тыс. рублей. Расследование дела пока не завершено.
Консультации и юридические услуги — самая крупная статья депутатских расходов. На них потратили около 23 из 27 млн «депутатских» рублей. Отметим, что каждый четвертый депутат ижевской гордумы имеет диплом юриста, однако никто из выпускников юрфака не отказал себе в платных услугах юрисконсультов.
– Эти дорогостоящие консультации депутаты могут получать и бесплатно, в управлении правовой экспертизы аппарата городского главы, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе Следственного комитета Удмуртии. — Депутаты в силе принять такое решение.
В самом управлении от комментариев отказались.
Главная претензия силовиков к гордуме — отсутствие эффективного контроля за расходованием средств, выделяемых депутатскому корпусу. Со следователями солидарен и президент Удмуртии Александр Волков.
– Руководству города мы уже не раз говорили по поводу «гусарства» городской Думы. Но это их прерогатива. А закончили они Следственным комитетом, потому что порядка и контроля было недостаточно, — приводят слова регионального главы «Аргументы в Ижевске».
Впрочем, президент республики подчеркивает, что не против выделения денег депутатам — главное, чтобы «тратили по-хозяйски». Следственный комитет же настаивает на резком сокращении объемов финансирования, а в идеале — на полном отказе от бюджетных компенсаций.
Заместитель руководителя СК Удмуртии Алексей Попов, выступая перед депутатами, отметил, что на приобретение жилья для сирот и расселение граждан из ветхого жилья за два года городская Дума выделила меньше 17 млн рублей. На эти деньги в прошлом году сиротам купили только две квартиры при очереди в 311 человек, а улучшили свои жилищные условия всего шесть граждан при очереди в 3 500. Получается, потраченных депутатами денег хватило бы на покупку двух десятков квартир для социально незащищенных ижевчан.
В пример ижевским депутатам Попов поставил слуг народа из столиц соседних регионов. По его словам, в Казани максимальный размер ежемесячной выплаты думцам составляет всего 2 тыс. рублей, а в Уфе «депутатские» и вовсе не предусмотрены.
Рассматривать вопрос о сокращении расходов гордума предпочла в закрытом режиме. Журналистов попросили покинуть зал заседаний, ссылаясь на тайну следствия в отношении своей коллеги. Голосовали тоже тайно. Поддержали следователей только 4 депутата, 18 воздержались, а 11 проголосовали «против». Остальные 9 избранников на сессию не явились.
Работу по сокращению затратных привилегий депутатов следственный комитет намерен довести до конца. В настоящее время, как сообщили в ведомстве, проверка депутатских расходов продолжается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости