Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Силовикам на Кавказе дадут георадары

Разминирование территории в поселке Чири-Юрт Шалинского района. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости.

«Федералов» вооружают устройствами стоимостью 750 тыс. рублей каждое

Елена Коваленко
6 июня, 2013 12:53
1 мин
Следственный комитет РФ решил закупить партию георадаров и отправить несколько штук на Северный Кавказ. С помощью георадаров силовики будут в буквальном смысле зондировать почву и прощупывать стены домов в поисках замаскированных схронов.
– Прибор на вид напоминает небольшой чемодан, состоящий из нескольких блоков. Он включает в себя передающую и приемную антенны, компьютер с особыми программами, — пояснили «Руси» в Следственном комитете России. — Придумали его ученые из Риги еще в середине XX века. Сперва георадар применяли, чтоб искать водоносные слои в сухих песках Туркмении и Узбекистана. А потом этот прибор взяли на вооружение и в правоохранительных органах.
Как сообщил «Руси» источник в Следственном управлении Следственного Комитета по СКФО, стоит каждый такой прибор 750 тыс. рублей. Принцип его работы прост: аппарат посылает импульс, который отражается от поверхности и позволяет показать, что закопано, например, в земле на глубине 10 –20 м.
Как уточнили «Руси» в Следственном управлении Следственного Комитета по СКФО, один георадар получит в свое распоряжение непосредственно само Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу, по одному — следователи из Ингушетии и Дагестана. По словам следователей, даже один такой прибор на республику способен ощутимо помочь сыщикам в распутывании сложных преступлений.
– Каждый год преступники становятся все более изобретательными при сокрытии следов преступлений. Поэтому мы начинаем применять новые методы расследования преступлений, передовые достижения в области техники. Георадар позволит следователям находить предметы, например, в бетоне, — рассказали «Руси» в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю. — Уже началось обучение сотрудников навыкам обращения с этим сложным устройством.
Вместе с техническими новинками разоружать Северный Кавказ будут обычные ослы. Как рассказали «Руси» в пресс-службе Южного военного округа, десяток этих животных руководство Ингушетии выделило на очищение соседней Чечни от оставшихся со времен войны противопехотных и противотанковых мин. Ослики помогают военнослужащим из батальона разминирования доставлять необходимые в их работе грузы в труднодоступные горные районы, куда на обычном колесном транспорте добраться не так уж и просто. За это саперы, по их словам, весьма благодарны терпеливым животным. 
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ