Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Британия закрыла Северный Кавказ

Английский МИД запретил своим гражданам посещать регион

Елена Коваленко
1 мин
Карта, на которой МИД Великобритании обозначил регионы, не рекомендованные для посещения своими подданными // скриншот с сайта www.gov.uk
Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало на своей странице в Интернете документ, в котором Северный Кавказ назван террористически опасным. Британские чиновники не рекомендуют соотечественникам бывать сразу в нескольких южных республиках России.
МИД Соединенного Королевства разделил Северный Кавказ по степени опасности на три зоны: красную (самую опасную), оранжевую (можно посещать «по важным причинам») и зеленую (можно приезжать без опаски).
В красную зону попали Чечня, Ингушетия, Дагестан и сразу пять восточных районов Ставрополья, слывущих депрессивными, — Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский. Не исключено, что виной тому недавние спецоперации на Ставрополье, в которых были задержаны или уничтожены сразу несколько опасных боевиков, готовивших теракты.
Оранжевым цветом МИД Британии отметил Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию. Как полагают в министерстве, приезжать сюда англичанам можно, но лишь с важными командировками.
Большая часть Ставропольского края — сам региональный центр, курорты Минеральных вод — для британских подданных пока еще «зеленая» зона.
На Северном Кавказе решение британского МИД сразу же вызвало бурю возмущения. Первым на защиту своей республики бросился Рамзан Кадыров.
– МИД Англии рекомендует не посещать Северный Кавказ. Я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне безопаснее, чем в Англии! Добро пожаловать! — заявил  глава Чеченской Республики.
– Требование МИДа Великобритании к своим подданным не посещать Северный Кавказ не имеет под собой основания, — заявили корреспонденту «Руси» в Народном собрании Дагестана. — Более того, такое требование задевает всю нашу огромную страну, ведь и Дагестан, и Чечня, и Ингушетия — неотъемлемые части Российской Федерации.
Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков также заявил, что в крае ситуация стабильна и сюда ежегодно прибывают тысячи иностранцев со всех концов света: и как туристы, и чтобы поработать.
– Доказательно тому — растущий поток инвестиций в регион, — считает глава Ставропольского края.
Впрочем, от рекомендаций британского МИД ситуация с англичанами на Северном Кавказе особо не изменилась. Их тут как было немного, так и осталось. Как рассказали «Руси» в ставропольском УФМС, за прошлый год край посетили всего около 300 британских граждан. О востоке края, который попал в «опасную» для британцев зону, и говорить не приходится: единственные иностранцы, которых часто видят, например, в Курском районе Ставрополья, это приехавшие из Средней Азии турки-месхетинцы.
Нечасто заглядывают британцы и в республики Северного Кавказа. В памяти мирового сообщества до сих пор остается убийство в декабре 1998 года четверых британских инженеров чеченскими бандитами. Нынешнее руководство Чечни с гордостью отчитывается, что в их республике один из самых низких процентов преступлений в России. Кстати, Чечню в прошедшем году посещали как минимум два британца: певцы Seal и Крейг Дэвид, приезжавшие на открытие небоскребов «Грозный-Сити».
Однако британский МИД не одинок в призывах к своим гражданам объезжать Северный Кавказ стороной. Прошлой весной такое же заявление сделал и Госдеп США. Ведомство призвало всех своих граждан срочно покинуть Северный Кавказ и больше там не появляться, ибо «возможность Вашингтона помочь им в этом регионе очень ограничена». А в марте нынешнего года израильский Штаб по борьбе с террором рекомендовал своим гражданам не ездить в 12 стран мира и 8 регионов в других государствах. Среди запретных для израильтян мест оказалась и Чечня.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин