Новости – Титульная страница












Титульная страница
Как «чернобыльцев» суд обманул

Лера Алхасова // Фото с портала «Кавказский узел»
500 ветеранов-ликвидаторов из Кабардино-Балкарии должны вернуть миллионы рублей государству
2 апреля, 2013 08:27
3 мин
В Кабардино-Балкарии суд взял под стражу бывшую сотрудницу республиканского министерства соцзащиты Леру Алхасову по подозрениям в многомиллионных махинациях с компенсациями «чернобыльцам». Если ее вина будет доказана, чиновнице грозит 20-летний срок. Но независимо от приговора каждому из ликвидаторов нужно вернуть в казну от 1,2 до 1,5 млн рублей.
В конце 2010 года Алхасова активно предлагала ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС получить компенсации морального вреда. Уверяя, что у нее есть все нужные связи в судах, за свои услуги сотрудница министерства просила ровно половину этих денег. Многие ветераны охотно пошли на сделку, поскольку хорошо знали женщину по работе в Минсоцзащиты КБР, и оформили на Алхасову документы о том, что чиновница представляет их интересы в суде.
Нальчикский городской суд, куда обратилась за компенсациями Алхасова, с апреля 2011 по июль 2012 года удовлетворил почти 500 исков на 600 млн рублей. Каждый ветеран Чернобыля получил от миллиона до полутора, в зависимости от того, какую группу инвалидности ему назначили врачи. Все должны были отдать половину денег человеку, который приходил от Алхасовой с огромной сумкой в руках. Естественно, все было лишь на словах, никаких письменных подтверждений не давалось.
Ликвидаторы, в большинстве своем люди нуждающиеся, начали тратить полученные деньги.
– Например, «чернобылец» Юрий Алексеенко более 15 лет ждал квартиру, вместе с дочкой и женой жил в общежитии, — рассказали нам в «Союзе Чернобыля» Кабардино-Балкарии. — А тут сразу купил жилье, мебель, еще и на дорогие и недоступные лекарства осталось.
Наконец, в октябре прошлого года «чернобыльцы» получили уведомления от судебных приставов: полученные компенсации полагается вернуть как незаконные. Выяснилось, что управление казначейства КБР обжаловало в Верховном суде республики абсолютно все постановления о выплатах «чернобыльцам», добытые Алхасовой.
Судьи Нальчикского суда неверно истолковали закон и допустили ошибочные выводы, решил Верховный суд Кабардино-Балкарии. Понятие «возмещение морального вреда» ввели в гражданский кодекс только через пять лет после трагедии в Чернобыле, а так как закон обратной силы не имеет, то никакие компенсации «чернобыльцам» выдавать не должны были.
Перепуганные ветераны стали звонить Алхасовой, но та заявила, что 300 млн, которые ей заплатили «чернобыльцы», отдавать не намерена. А потом и вовсе пропала.
Ликвидаторы остались с судебными приставами один на один.
– Я отправил письмо Президенту, в Министерство юстиции России, даже уполномоченному по правам человека писал, — рассказал председатель «Союза Чернобыля» Али Кучмезов. — Все письма отправляют в прокуратуру. Никто или не может, или не хочет остановить этот кошмар. Мы ни в чем не виноваты, мы бедные инвалиды, живущие на социальные пособия. Почему нам вообще дали эти деньги, почему одни чинуши приняли неправильное решение, а другие его исполнили? Нам сейчас не на что купить лекарства и еду!
Тем не менее следователи отреагировали на воззвания обчищенных ветеранов Чернобыля в прессе. Следственный комитет по КБР завел дело по факту мошенничества. Единственной подозреваемой в нем оказалась та самая скрывшаяся, а затем найденная чиновница из Минсоцзащиты. Как водится в таких случаях, ее тут же уволили из ведомства.
Источник в следствии сообщил нам, что сыщиков удивляет легкость, с которой Алхасова склоняла суд на свою сторону, убеждая судей выдавать чернобыльцам многомиллионные компенсации.
Между тем сама Лера Алхасова себя аферисткой отнюдь не считает и даже обжаловала свой арест.
– Моя подзащитная сотрудничает со следователями, заключать ее под стражу совершенно не надо, — говорит ее адвокат Магомед Абубакаров. — Более того, моя клиентка ни в чем не виновата. Она была лишь представителем кабардино-балкарских ветеранов Чернобыля в суде, деньги «чернобыльцы» отдавали ей по своей воле, сами решали, какой суммой ее благодарить за помощь.
Абубакарову непонятно также, почему Верховный суд КБР отменил решение нижестоящего суда о выплате компенсаций «чернобыльцам».
– Первые иски ветеранов были удовлетворены еще в 2011 году, — говорит адвокат. — Ответчиком было как раз управление казначейства по КБР. Сначала они подали кассационную жалобу, а потом ее отозвали. Естественно, что решение суда Нальчика вступило в силу. Целых два года Министерство финансов выплачивало компенсации по исполнительным листам. Когда прошло больше года, управление казначейства снова обжаловало решения суда в кассационном порядке, хотя согласно главе 41 Гражданского процессуального кодекса нельзя обжаловать вступившие в законную силу судебные решения в кассационном порядке. Их можно обжаловать только в надзорном порядке.
Вся эта сложная судебная комбинация и само уголовное дело оставляют массу вопросов. Главный — что теперь делать «чернобыльцам», полагались ли им эти выплаты, и если нет — кто виноват в том, что их выплатили и почему ветераны теперь должны возвращать деньги?
– Возможно, тут имела место судебная ошибка. Если случилось именно так, и промах допустили именно судебные органы, то «чернобыльцы» имеют полное права предъявить претензии государству. Ведь ошибка эта трагически повлияла на их жизни, — говорит юрист Владимир Комсолев.
Однако, по его словам, «ошибка тут вряд ли имела место, скорее всего, здесь имел место какой-то сговор, потому что такие компенсации за моральный вред сейчас “чернобыльцам” не положены и непонятно, как их так легко выплатили».
– В деле Алхасовой никаких признаков «чистого» мошенничества не видно. Женщина по существу исполнила все свои обязательства перед «клиентами-чернобыльцами». Стоимость услуги определяли обе стороны, — уверены в адвокатской палате Кабардино-Балкарии. — Скорее, она допустила другие нарушения: в обход закона оказывала юридические услуги частным лицам, не имея на то специальных документов. И явно скрыла все полученные ею деньги от налогов. Налицо также нарушение служебной этики и злоупотребление должностными полномочиями: Алхасова использовала свое служебное положение, располагая доступом к персональной информации о «чернобыльцах».
По словам адвокатов, история примет иной оборот, если удастся доказать, что судьи не просто ошиблись, а целенаправленно приняли незаконное решение о выплате компенсаций, например за крупную взятку.
– Сейчас все судьи, выносившие решение в пользу выплат, лишились своих мантий. Это можно считать косвенным подтверждением их вины, — говорят юристы. — Ну а государству неплохо было бы взыскать ущерб не с нищих «чернобыльцев», а со служителей Фемиды, принимавших незаконные решения. К сожалению, такая практика у нас редка, и дело могут спустить на тормозах.
Такой исход дела казался бы справедливым: компенсации, пусть даже и незаконные, ликвидаторы не крали и тратят отнюдь не на покупку яхт, вилл и лимузинов.
Однако сейчас в России ветеранов Чернобыля десятки, если не сотни, тысяч. А решение оставить им компенсации за моральный вред запросто может привести к опасному для государства прецеденту. И все «чернобыльцы» так же могут начать требовать причитающиеся им деньги. Счет выплатам может пойти на миллиарды.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости