Новости – Титульная страница












Титульная страница
Тольятти боится «техасской катастрофы»

ОАО «ТольяттиАзот» (ТОАЗ) — российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака // © РИА Новости, Юрий Стрелец
Изношенность оборудования ОАО «ТольяттиАзот» может привести к мощному взрыву
29 апреля, 2013 08:04
2 мин
После трагедии в Техасе у экологов России, предупреждающих о возможных катастрофах на наших предприятиях, появился новый козырь. По данным специалистов, существенная часть предприятий находится в зоне риска. Одно из них — крупнейший в мире производитель аммиака — ОАО «ТольяттиАзот».
– «ТольяттиАзот» по объемам выбросов, сбросов и ущербу, наносимому окружающей среде, твердо «прописался» в списке «100 главных загрязнителей России», — отмечает директор природоохранных программ общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. — Как раз на днях исполняется год нашему официальному обращению к руководству предприятия о проведении совместных инструментальных проверок технологического процесса. В ходе этапа нашей экспедиции «Великие реки России. Самарская область» в феврале-марте 2012 года в отношении руководства «ТольяттиАзота» нами было подано три заявления в Следственный комитет о возбуждении уголовных дел по природоохранным статьям (всего заявлений было 33 по Самарской области). Наши претензии к руководству комбината были связаны с аварийными выбросами аммиака в атмосферу, политикой обращения с отходами и гибелью лесов в районе комбината.
Уже позже, ознакомившись с результатами многочисленных проверок комбината Ростехнадзором, эксперты полностью утвердились во мнении: первопричиной аварийных выбросов является изношенное оборудование. Основное производственное оборудование выработало свой срок. По информации волонтеров, работающих на «ТольяттиАзоте», основное производственное оборудование переводится на баланс фирм-однодневок из других регионов страны. Если случится авария, подобная техасской, даже спросить будет не с кого.
Это миф, что «ТольяттиАзот» — новейшее предприятие отрасли, утверждают экологи. С конца 70-х годов прошло более 35 лет. В такой агрессивной среде производства большинство основных агрегатов уже должно быть изношено на 80–100%.
– То, что мы фиксировали нашими приборами выбросы аммиака в атмосферу в районе комбината в два часа ночи, только подтверждает тот факт, что предприятие тщательно скрывает от контролирующих органов реальный объем и концентрацию загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу. Ведь последние официальные замеры Роскомгидромет ежедневно проводит в час ночи, а первый — в семь утра, когда все уже успевает развеяться, — рассказывает Роман Пукалов.
Огромный объем загрязненной почвы, сваленной в карьере под забором «ТольяттиАзота», — более 300 тыс. тонн — может свидетельствовать о том, что аварийные разливы на грунт также регулярно случаются на территории предприятия.
Громкие заявления комбината об «огромной сумме в 12 млн рублей на нужды охраны природы» — это ничто для реального улучшения ситуации, полагают специалисты. На самом заводе на запрос «Руси» по этому поводу предприятие не ответило. По подсчетам экологов, эта сумма должна составлять около 1 млрд рублей ежегодно. Для сравнения: промышленные гиганты в нашей стране в 2013 году, объявленном Годом экологии, тратят около 4 млрд рублей на экологические программы.
Техногенная катастрофа на ОАО «ТольяттиАзот» более чем вероятна, уверены экологи. Их одобрение вызвало решение Ростехнадзора направить в суд заявление о дисквалификации гендиректора предприятия Евгения Королева за нарушение требований промышленной безопасности.
На сегодняшний день развернулась настоящая информационная война вокруг «ТольяттиАзота». По мнению руководства предприятия, завод поливают грязью в СМИ и блогосфере с целью его рейдерского захвата со стороны миноритарного акционера — компании «Уралхим». Экологи же считают, что эту информационную войну развязало само руководство «ТольяттиАзота», чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем завода, которые оно решать пока не собирается.
Экспедиции «Великие реки России» «Зеленый патруль» проводил уже в 23 субъектах РФ. Множество раз экологам приходилось вступать в жесткий спор с крупными промышленными предприятиями, загрязняющими окружающую среду. Дискуссии шли не только в СМИ, но и в исполнительных органах власти. И только руководство «ТольяттиАзота» предпочло не вкладывать деньги в природоохранные мероприятия, а развязать информационную волну против экологов в СМИ.
– Я официально заявляю: нам абсолютно все равно, кто владеет пакетами акций ТоАЗа. К любому собственнику всегда будут предъявляться одинаково жесткие требования по соблюдению природоохранного законодательства, — подчеркнул Роман Пукалов. — Обвинения в нашем сотрудничестве с «Уралхимом» может предъявлять только глупый человек. Поинтересуйтесь списком «100 главных загрязнителей России». Уралхимовский комбинат ЗМУ в Кировской области также фигурант нашего списка. Требования ко всем одинаковы. А последствия информационной войны могут быть не только отрицательными, но и положительными. Экологические проблемы, многочисленные проверки, имиджевые потери наконец набьют оскомину владельцам ТоАЗа и заставят их тратить реальные средства на модернизацию производства и природоохранные мероприятия. Мы очень на это надеемся.
В результате взрыва на заводе минеральных удобрений в американском городе Уэст, штат Техас, по последним данным, погибли 14 человек, около 200 получили ранения. Ущерб от катастрофы оценили в 100 млн долларов. Разрушено около сотни домов и примерно столько же повреждено.
Точные причины взрыва пока не установлены, но, по свидетельствам экспертов, это могло произойти из-за утечки безводного аммиака.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости