Новости – Титульная страница












Титульная страница
Рыбинск получит Нобеля

В городе откроют памятник основателю нефтяной промышленности России
3 июня, 2013 11:43
2 мин
В Рыбинске Ярославской области наконец прояснились намерения местных властей в отношении памятника старшему брату учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля — Людвигу. Местные жители не один год теряются в догадках, каким будет внешний вид монумента, когда и где его установят. Итак, памятник будет представлять собой бюст Людвига Нобеля, расположенный в историческом центре Рыбинска. Сооружение водрузят на постамент в середине июля 2013 года. За месяц до этого начнутся работы по благоустройству зеленой зоны, в которой будет размещен памятник.
Точная дата торжественного открытия памятника пока неизвестна. В администрации Рыбинска «Русской планете» сообщили, что это произойдет 27 июля. В Фонде Людвига Нобеля утверждают, что монумент откроют днем раньше. Но совершенно точно памятник будет открыт до начала августа.
Людвиг Нобель связан с Рыбинском нефтяным бизнесом, который в 1879 году основал совместно с братьями — Робертом и Альфредом. Людвига Нобеля называют отцом российской нефтяной промышленности — он известен как первый нефтедобытчик в России. Активы «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» располагались вдоль всей Волги, а неподалеку от Рыбинска были сооружены складские помещения для керосина, бензина и нефти. Кроме того, сам этот город был крупной перевалочной базой: отсюда нефть и нефтепродукты поступали за границу. Нобель, стало быть, также первый, кто «посадил» Россию на «нефтяную иглу».
На базе ремонтных мастерских для нефтеналивных судов в Рыбинске и Ярославле впоследствии были сооружены судостроительные заводы. В 1912 году братья Нобели построили в России первый нефтеперерабатывающий завод. К 1917 году емкость нефтяных складов «Товарищества братьев Нобель» в Ярославле и Рыбинске превышала 150 тыс. пудов. В общей сложности здесь было построено более 100 резервуаров для нефти и нефтепродуктов.
Как видно, бизнес шведских братьев играл серьезную роль в жизни и экономике Ярославской губернии. В Рыбинске память промышленников увековечена Музеем братьев Нобелей. В самом учреждении культуры гордятся, что таких музеев в мире всего два — в Рыбинске и Швеции, на родине Нобелей.
Первый камень в основание будущего памятника Людвигу Нобелю в Рыбинске был заложен еще два года назад, 27 июля 2011 года. Это событие было приурочено к 180-летию со дня рождения промышленника. В администрации Рыбинска «Русской планете» сообщили, что зеленая зона, в которой был заложен первый камень и где разместится монумент, ранее не имела наименования, и теперь ей присвоено название Нобелевский бульвар. Территория располагается в непосредственной близости от объектов, связанных с работой нефтяного товарищества Нобелей, и ограничена берегом реки Черемухи, улицами Фроловская и Большая Казанская и транспортной развязкой в районе Соборной площади.
Организатором установки памятника и реконструкции Нобелевского бульвара выступает Фонд Людвига Нобеля. Содействуют проекту театр имени Волкова из Ярославля и туристическое агентство «МБС-тур».
В рамках реконструкции Нобелевского бульвара, которая начнется в начале июля, предусмотрены, помимо установки памятника, создание аллеи лауреатов премии Людвига Нобеля, обустройство пешеходных дорожек, озеленение, проведение ландшафтных работ и установка малых архитектурных форм. Проектом реконструкции занимались московские архитекторы Константин Фомин и Ярослав Бородин.
Главный архитектор реконструкции Нобелевского бульвара Константин Фомин пояснил «Русской планете», что проектирование территории было задачей не из легких.
– Местом установки памятника первоначально было принято место закладного камня. Дело в том, что проектируемый Нобелевский бульвар расположен в непосредственной близости от главной архитектурной и градостроительной доминанты города — Спасо-Преображенского собора. Неправильно было бы повернуть памятник спиной к нему. При размещении памятника лицом к собору памятник мог бы существовать, но без аллеи лауреатов. Расположение аллеи прямо за памятником не отвечало бы архитектурным правилам. В процессе поиска взаимоувязанного решения был принят оптимальный вариант — сместить монумент вглубь проектируемой аллеи. Это решение получило поддержку и одобрение Фонда Людвига Нобеля. При этом закладной камень, являющийся частью символического замысла самого памятника, также переносится на 20 метров, — рассказал Фомин.
В соответствии с концепцией Нобелевский бульвар будет разделен на три части. Первая — территория перед аллеей лауреатов премии Людвига Нобеля. Здесь планируется засеять газон и посадить цветы. Вторая часть — непосредственно сама аллея, которая будет вымощена брусчаткой и протянется на 20 метров от нынешнего расположения закладного камня. Ширина аллеи составит четыре метра, на ней будут размещены памятные гранитные таблички с именами лауреатов. Третья часть будет продолжением аллеи за памятником Нобелю. Здесь разместят скамейки, и территория будет предназначена для отдыха горожан.
Автор памятника Людвигу Нобелю Ярослав Бородин рассказал «Русской планете», что для отображения в монументе главного и во избежание перегрузки композиции пришлось сделать ряд эскизов, среди которых был выбран лучший.
– Два рельефа отображают основные достижения Людвига Нобеля как ученого и масштабного промышленника своего времени. Бюст Нобеля располагается в центре композиции, поэтому несмотря на то, что объем рельефов больше, он остается доминантой, — отметил Бородин.
Ожидается, что памятник будет установлен ориентировочно 8–9 июля.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости