Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Дербент не дождался помощи

В результате сильных ливней подтоплены подворья и дома в дагестанском Дербенте. Погибли семь человек // © РИА Новости, Денис Говорилкин

Дагестанский город так и не восстановлен после прошлогоднего наводнения

Елена Коваленко
20 марта, 2013 13:38
1 мин
 В октябре прошлого года в Дербенте произошел крупный потоп. Из-за разрушения селевым потоком насосной станции «Кырхляр» несколько тысяч жителей Дербента до сих пор остаются без воды — ее подвозят. Люди, чьи дома оказались разрушены полностью, вынуждены ютиться у друзей и родственников. Еще в ноябре семьям жертв наводнения в Дербенте было обещано по 1 млн рублей — тогда об этом на совещании в Дербенте заявил теперь уже экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Но помощи как не было, так и нет.

Прошло около полугода, но здесь практически ничего не изменилось: дороги завалены землей и мусором, которые принесены грязевым потоком, а местные жители страдают от отсутствия элементарных санитарных условий. В городе, наряду со службами ЖКХ и МЧС, работают добровольцы. По словам лидера волонтеров Мухтара Амирова, если в центре города может работать техника, то на окраинах, кроме как добровольцам, с очистными работами справиться некому — «техника местами просто не проедет».

Начать выплаты пострадавшим власти пообещали в ближайшее время. Когда наступит это «ближайшее время», никто не уточнил. Пострадавшими от наводнения в Дербенте признаны около 400 домов. Более 40 разрушены полностью. Не пригоден для жилья и дом Магомеда Кеберова:

– Куда ни придешь — нас гонят: мол, идите, мы все знаем, а потом говорят: «В списках нет вас». Начинаем разбираться — всюду прогоняют, а проблемы-то сами не решаются, — сетует он.

Та же отговорка практически для всех, кому нужна помощь. Когда к Дербенту было приковано внимание всей страны, людям обещали хотя бы временное жилье и были надежды на исполнение обещаний от предыдущей власти. Но власть в республике сменилась, и теперь у людей нет надежды и на это.

– Администрацией города Дербента представлены документы по обоснованию выделения бюджетных ассигнований из федерального бюджета на оказание единовременной материальной помощи гражданам за поврежденное жилье в размере по 10 тыс. рублей на человека, но не более 50 тыс. рублей на семью. Других выплат пострадавшим не предусмотрено, — заявил на пресс-конференции начальник управления «Центр ГО и ЧС» по чрезвычайной ситуации и сейсмической безопасности Денга Денгаев.

На вопрос о том, что компенсация пострадавшим при наводнении в Дербенте не покрывает убытков, о чем заявляют местные жители, он не ответил прямо, но намекнул: мол, запланированные на эти нужды средства республиканского бюджета переведены на иные, более насущные потребности.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ