Новости – Титульная страница












Титульная страница
Кадыров научит по счетчику платить

Высшее руководство взялось за счета по свету // © РИА Новости, Виталий Аньков
В Чечне должников оставили без зарплаты, а в Ингушетии грозят сделать невыездными
21 марта, 2013 08:41
2 мин
На Северном Кавказе накопились настолько чудовищные долги за электроэнергию, что в дело пришлось вмешиваться Путину. В Дагестане неплатежи за электроэнергию достигли более 1,5 млрд рублей, 1,3 млрд должны энергетикам в Чечне, 761 млн — в Ингушетии. Общий долг за свет на Северном Кавказе достигает рекордной суммы в 5,3 млрд рублей. После встряски на высшем уровне руководство Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа отправилось в турне по столицам северокавказских республик — искать поддержки у глав регионов.
В Ингушетии чуть не закрыли границу
Сразу несколько российских информагенств сообщили: Юнус-Бек Евкуров дал распоряжение составить список должников за электроэнергию и запретить им выезд за пределы Ингушетии до полного погашения долга. Начался переполох: правозащитники кинулись листать законы, чтобы повозмущаться по этому поводу. Потом эту информацию в пресс-службе главы Ингушетии корреспонденту «Руси» опровергли.
– Такого запрета в Ингушетии нет. Запрещать должникам выезд за пределы одного региона противоречит российским законам, — пояснил пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова Якуб Манкиев.
Юнус-Бек Евкуров заявил, что сейчас ситуация с платежами за свет в республике начинает потихоньку выправляться. Власти заняты повышением «платежной дисциплины среди населения и чиновников».
Премьер Ингушетии Муса Чилиев рассказал о положительных результатах подворового обхода в городах и селах: это позволяет не только увеличивать собираемость платежей, но и выявлять несанкционированные подключения к сетям газо-, водо- и энергоснабжения.
Коммунальщиков оставят без зарплаты
Тем временем в Чечне Рамзан Кадыров устроил разнос директорам сразу нескольких крупных предприятий, накопивших долги за свет. Ведь, как заявил заместитель гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Сайд-Хасан Муртазалиев, оплата населением потребляемой электроэнергии достигает почти 90% от общих платежей. То есть не платят за свет в Чечне именно большие предприятия, а не рядовые потребители.
– Глава республики поинтересовался причинами, по которым за два месяца текущего года такими потребителями, как «Чечкоммунэнерго», «Горводоканал» и «Чечводоканал», было получено электроэнергии на 257 млн рублей, а выплачено только около 150 млн рублей, — сообщили в пресс-службе главы Чечни.
Рамзан Кадыров дал указание руководителям этих предприятий ликвидировать долг перед поставщиками электроэнергии в ближайшее время.
– Пока чеченские предприятия энергетического комплекса не расплатятся с долгами за свет, коммунальщики зарплаты не получат, — заявил глава Чечни.
Любопытно, что буквально на следующий день после вызова на ковер к Кадырову от потенциальных должников на счет энергетиков стали поступать деньги за свет. К 18 марта «Чечкоммунэнерго» перечислил 53 млн рублей, «Горводоканал» — 10 млн рублей. Только «Чечводоканал» пока так и остается задолжником.
Напомним: в январе нынешнего года Рамзан Кадыров потребовал составить списки чиновников, имеющих долги по коммунальным платежам. После этого, по словам полпреда Президента в СКФО Хлопонина, собираемость платежей в Чечне за энергоносители выросла за месяц на 500 млн рублей.
– С начала следующего года уровень коммунальных платежей необходимо довести до 95%, — заявил Кадыров.
Кто платит за кавказский свет?
Дальше сотрудники МРСК Северного Кавказа поедут в Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Запланированы переговоры с врио главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Уже скоро главы регионов должны будут отчитаться о принятых мерах по борьбе с долгами за электричество перед Владимиром Путиным.
Проблему многомиллиардных долгов за свет на Северном Кавказе поднимают почти каждый год на самом высоком уровне. И, как отмечают эксперты, ситуация со временем только ухудшается.
Еще в декабре прошлого года премьер-министр назвал ситуацию с неплатежами за свет на Северном Кавказе «критической». Полпред Президента в СКФО же отметил, что положение дел — просто «катастрофа и надо бить в колокола».
Как полагают специалисты, причина повальных неплатежей за свет на Северном Кавказе кроется вовсе не в низком уровне жизни населения. Простые потребители оплачивают электроэнергию почти полностью, а территориальные сетевые организации все деньги прибирают к рукам.
Как опять-таки отмечают эксперты, неоплаченные счета за свет с Северного Кавказа покрывают за счет потребителей из других регионов России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости