Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Кадыров разоружает полицейских

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обращается с речью к новобранцам во время церемонии принятия присяги в Грозном // © РИА Новости, Саид Царнаев
По мнению главы Чечни, автоматами они распугивают туристов и инвесторов
Елена Коваленко
23 апреля, 2013 20:16
2 мин
Рамзан Кадыров запретил полицейским в свободное от службы время появляться в общественных местах вооруженными и в форме. Глава Чечни считает, что жизнь в республике нормализовалась, и распугивать мирных жителей автоматами и пистолетами причин больше нет. Кадыров, по его словам, очень обеспокоен, что вооруженные люди всерьез мешают бизнесменам-инвесторам и редким туристам, заглядывающим в Чечню. А ведь на туристический бизнес республика, построившая фешенебельный курорт «Ведучи», рассчитывает всерьез.
– Те, кто к нам приезжает, говорят: у вас в республике власти заверяют, что все спокойно, однако столько вооруженных людей на улицах. Может, у вас все-таки не все так тихо и мирно? — говорит менеджер туристической фирмы Айза. — Так что нововведение это правильное.
Придумана даже мера наказания для тех полицейских, которые осмелятся нарушить указание главы Чечни и рискнут вновь в неслужебное время щеголять «Калашниковыми». Их, как объявили власти республики, разоружат сотрудники службы собственной безопасности и с позором отправят в отставку. В Чечне обещают, что делать это будут, невзирая на ранги и чины провинившихся.
– Сейчас в республике обстановка спокойная. У правоохранителей появилось немало свободного времени. Теперь, например, часто можно увидеть такое: какой-нибудь командир въезжает на машине со взводом вооруженной охраны прямо в центр села, распугивая людей. Такого больше быть не должно, — заявил  глава Чечни в эфире местного телевидения. — Если полицейский хочет в выходной прогуляться по парку, то пусть идет в гражданской одежде. А пистолет пусть будет, но спрятанный.
Запрет носить оружие должен коснуться не только полицейских, но и тех самых «мирных жителей», у которых за пояс заткнут травматический пистолет.
– Я провел определенное время в Урус-Мартане. Ездил по центру и другим улицам за рулем автомашины. Поражает наличие в оживленных местах молодых людей с оружием на поясе, — заявил Рамзан Кадыров на совещании в Грозном. — Я специально пригласил представителей правоохранительных органов. Хочу задать вопрос: почему на улицах ходят люди с оружием? Для чего оно им нужно, почему сотрудники полиции не наводят порядок в этом вопросе?
– Еще недавно у нас в республике заправляли люди с автоматами. «Калаш» был средством для выживания, инструментом для получения денег. Но тогда была война, а сейчас, слава Аллаху, мир. И от оружия надо отвыкать, — говорит житель Грозного Апти.
Но не все чеченцы поддерживают инициативу своего лидера.
– Понятно, почему Рамзан принимает такие меры. Он, как авторитарный правитель, хочет, чтоб с оружием ходили только его личные «гвардейцы», только кадыровцы, — говорит житель Чечни Магомад. — А остальные, пусть даже и полицейские, пусть остаются безоружные перед ними.
Предложение главы Чечни в основном одобряют местные полицейские. Однако не во всех районах спокойно, как в Грозном, и без оружия сотрудникам правопорядка в иных аулах появляться даже вне службы весьма опасно.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ