Новости – Титульная страница












Титульная страница
Танки в городе
Кадр видеоролика, размещенного на YouTube.com
В Нижнем Тагиле очередное ЧП: танк проехал на красный сигнал светофора и нарушил ПДД
3 апреля, 2013 15:52
1 мин
На трассе, ведущей с Уралвагонзавода на испытательный полигон в Нижнем Тагиле, снова едва разъехались легковушка и танк. Такой же случай произошел в начале года, в январе. Тогда танк пересек дорогу прямо перед ехавшим по ней автомобилем — его водитель успел нажать на тормоза. В пресс-службе УВЗ тогда сообщили, что экипаж танка ПДД не нарушал, так как ехал на зеленый сигнал светофора. Такое же заключение сделали в областном управлении ГИБДД.
На этом отрезке дороги существует так называемый технологический проезд специально для боевой техники. На сей раз, если судить по ролику, лихачит водитель танка: боевая машина проехала на красный цвет. По другой версии, светофор включает охрана на выезде танка с УВЗ, а на обратном пути это делает экипаж. И танк имеет право проехать на красный, если сломается выключатель, и водители должны ему уступить.
– Это уже не первое подобное происшествие на тагильских дорогах, — комментирует начальник отдела орг. аналитики ГИБДД Нижнего Тагила Сергей Бернгардт. — Сейчас по данному факту проводится проверка. Если вина водителя танка будет доказана, его привлекут к административной ответственности.
Нижний Тагил — такой же отечественный танкоград, как Тольятти — автоград. По сути дела, вся современная история города связана с этой боевой техникой. На Уралвагонзаводе в прошлом веке выпускались Т-35, Т-44, ИТ-1, Т-90С и многие другие. Начиная с 1941 года и заканчивая 45-м, на УВЗ было выпущено более 25 тысяч боевых «машин-тридцатьчетверок». Сегодня созданная на заводе военная техника состоит на вооружении почти 80 государств. Городу принадлежит абсолютный мировой рекорд — 90 тыс. танков, выпущенных здесь с 1941 по 2006 год.
Понятно, что за эти годы танк стал главной визитной карточкой Тагила, прочно вошел в народный фольклор, шутки-прибаутки и криминальную хронику. Танк традиционно открывает городской парад военной техники в День победы. Его то и дело поминают тагильские автомобилисты, проезжая по городским дорогам и приговаривая, что «по Тагилу — только на танке». И вообще, здесь говорят, что дело с выездом на дорогу танка — совершенно обычное, здесь всегда так бывает, только раньше видеорегистраторов не было, а теперь они появились. Например, этой зимой танки вместе со спецтехникой выходили на уборку снега — вернее, помогали вытаскивать завязшие тракторы и грейдеры. «Какие они все дикие, танк увидели, событие, блин!» — пишут тагильчане на форумах.
В минувший первоапрельский понедельник местные хохмачи запустили в Интернете новость о якобы украденном танке с постамента возле краеведческого музея, опубликовав «фотожабу» с пустым постаментом. Но, пожалуй, самой нашумевшей «танковой» историей стала криминальная, произошедшая в городе в начале 90-х. Тогда боевая машина выступила решающим аргументом в споре тагильских «братков» с их чеченскими «коллегами». Ее угнал прямо с полигона УВЗ один из местных криминальных авторитетов, решив, по-видимому, таким образом с шиком и блеском подъехать «на стрелку». Как вспоминают старожилы, вариант оказался беспроигрышным: чеченцы утихомирились и поумерили свой пыл, а машину потом благополучно вернули на предприятие.
Еще раз тагильский танк угодил в новости уже в середине 90-х, когда рабочий завода Василий Тронин выехал на нем из цеха в знак протеста против задержки заработной платы. Новость облетела всю страну: после этого заводчанам выплатили все долги по зарплате.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости