Новости – Титульная страница












Титульная страница
Трамплины для Сочи открыли в Тагиле
Новый спорткомплекс // Все фотографии Марии Кузнецовой
На Урале разыграли Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина
18 марта, 2013 15:43
3 мин
В минувшие выходные на горе Долгая, неподалеку от Нижнего Тагила, прошли международные соревнования: разыгрывался Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина. Больше полусотни «летающих» лыжников из девяти стран состязались на обновленном трамплинном комплексе «Аист». Тагильские трамплины, восстановленные для подготовки к Олимпиаде в Сочи, спортсмены испытали на соответствие мировым стандартам.
Трамплины Нижнего Тагила, построенные в 60–70-х годах прошлого века, видны сразу с нескольких точек города. В 90-е, как и множество других спортсооружений, они пришли в упадок и оказались невостребованными. И остались бы от них только рожки да ножки, но повезло: объект на Долгой включили в программы по созданию материальной базы для спортсменов, а также по подготовке и проведению Олимпийских игр в Сочи 2014 года. В 2009 году здесь закипела стройка. Один из ее этапов уже завершен — полностью реконструированы трамплины К-90 и К-120, а К-40 и К-60 возведены заново. Выстроена вся дополнительная инфраструктура: судейские вышки, трибуны, раздевалки для спортсменов, гостиничный комплекс, пресс-центр. Лыжный стадион планируют сдать в сентябре. На все это спортивное великолепие потратят больше 2 млрд областных и федеральных рублей. Это, разумеется, повлекло за собой скандалы.
На старте, казалось бы, стопроцентно благого масштабного проекта у него появились противники. Они по традиции последних лет называли строительство «пиром во время чумы», утверждая, что целесообразнее было бы потратить эти деньги на что-то другое. Критики указывали на более массовые виды спорта, например те же беговые лыжи: предлагали построить базы, проложить трассы, закупить инвентарь.
Громадная сумма вложений вызвала подозрения в «распилах». Бывшего директора СДЮШОР «Аист», тогдашнего заказчика комплекса Евгения Фрея, обвиняли в присвоении стройматериалов, нарушении экологических норм и т.п. За короткое время он выдержал множество самых разных внеплановых проверок, просил защиты у тогдашнего президента Дмитрия Медведева и в конце концов ушел работать к конкурентам по подготовке российских олимпийцев: на такой же комплекс трамплинов в пермском городе Чайковский.
По словам специалистов, обновленные трамплины под Нижним Тагилом имеют свои особенности. Во-первых, они расположены на одной линии, в одной плоскости. Во-вторых, это едва ли не единственный комплекс, где можно проводить соревнования одновременно на трех трамплинах: у каждого из них есть своя зона выката и приземления. В третьих, важна компактность всего комплекса: трамплины, гостиница, лыжный стадион — все это расположено в непосредственной близости, что очень удобно для спортсменов и болельщиков.
За неделю до начала международных соревнований комплекс проинспектировал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и в путинском стиле устроил разнос ответственным лицам. Если сами трамплины к приему спортсменов были готовы, то с туалетами, раздевалками, сушилками, пунктами питания, Интернетом обнаружились проблемы. Глава областного кабинета министров потребовал срочно устранить все недочеты.
— Если кто-то что-то не успеет — кто-то не будет работать. Я строителей имею в виду. А кого-то — и в правительстве, — пригрозил он.
В результате соревнования прошли довольно сносно. Комплекс удовлетворил спортсменов.
– Я здесь прыгал как раз перед закрытием старых трамплинов, — говорит участник нынешнего кубка Александр Сардыко. — Безусловно, новые лучше: на них более плавный и мягкий разгон.
Правда, некоторых лыжников поставила в тупик непонятная, по их мнению, роза ветров. В первый день во время тренировок порывистый ветер даже привел к падению нескольких участников — благо обошлось без серьезных травм.
– Мы построили комплекс, соответствующий самым высоким международным стандартам, — уверен президент отечественной Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров. — Сказать, что все обошлось без проблем и трудностей, и больше исправлять ничего не надо, было бы неправдой. Посмотрите вокруг — даже неспециалисту видно, что изначально запроектированного количества мест для зрителей не хватает. Есть вопросы по подходам к судейским вышкам, тренерским, где необходимы нормальные, а не протоптанные в снегу, как сегодня, лестницы. Из четырех трамплинов два — детские, надо думать, как ребята будут туда подниматься, строить подъемник.
Уваров рассказал, что стоило немного расслабиться после первого дня соревнований и выдохнуть, мол, начало успешно положено, как раздался телефонный звонок: не срабатывает система заморозки лыжни разгона. Начали выяснять почему. Оказалось, плюсовая температура привела к какому-то сбою. За ночь устранить неполадки не удалось, с утра провели несколько совещаний, хотели перенести прыжки на другой трамплин, но оказалось, там то же самое. В итоге было принято решение прыгать на керамическом покрытии. Конечно, появились вопросы, как оно себя поведет, не поцарапает ли лыжи. Сначала прыгнули накатчики и сообщили, что разгон хороший, инвентарь не страдает. В целом строительство комплекса и проведение здесь международных соревнований стали первым таким опытом для проектировщиков, строителей и организаторов кубка. И главное — трамплины теперь не ржавеют, как памятник советской эпохе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости